交通部长李盛霖盛赞河南公铁联合 称值得推广

  • 2007年01月31日 07:13
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

李盛霖在郑州长途汽车中心站控制室

  昨日,交通部部长李盛霖来到河南,视察了郑州长途汽车中心站春运准备情况,并针对公路票价问题提出要求:票价一定要控制住,一定不能再上浮了。对于公铁联合,李盛霖认为“值得借鉴,值得在全国推广”。  商报记者时鹏/摄

高速路春运期间原则上不封闭

李盛霖要求车站:“不能让一个乘客留在这儿过年。”(资料图片)  商报记者时鹏/摄

   2月2日起郑州火车站汽车站互卖车票,交通部长称值得推广 李盛霖要求春运票价一定不能上浮,河南表示超过核定价可举报

  昨日,交通部部长李盛霖来到河南,视察了郑州长途汽车中心站春运准备情况,并针对公路票价问题提出要求:票价一定要控制住,一定不能再上浮了。对于公铁联合,李盛霖认为“值得借鉴,值得在全国推广”。

  ■商报记者施彩英侯亚媚

  [要求]

  票价一定不能再上浮

  昨日下午2时40分,李盛霖在河南省副省长张大卫的陪同下,来到郑州长途汽车中心站。刚走下车,李盛霖便来到“小红帽”志愿者服务台,看到车站提供的多项便利服务,李盛霖要求车站“一定要让乘客满意,不能让一个乘客留在这儿过年,就是有几个人,也要用小车把他们送回去”。

  李盛霖说,乘客最关心的问题只有一个:就是票价。郑州的公路客运票价平时下调了,下调到什么程度?占有多少比例?

  郑州市交运集团董事长张遂生说,在客运淡季,因为客流较少,多数客运线路均未达到政府核定价格,这个比例点总线路的40%,优惠幅度达15%。对于企业来说,这样的价格是“微亏”!于是,客运经营者一般都把希望寄托于每年的春运。

  从2005年,河南公路客运已连续三年春运票价未涨,但每年都会恢复政府核定价,这样才能达到全年微利。

  “一定要向乘客解释清楚,票价一定要控制到位,恢复到政府核定价后,票价一定不能再涨了。”对于票价问题,李盛霖作出强调。

  [表态]

  车票上将印核定价折扣价

  据悉,根据铁道部前日下发的最新通知,今年春运期间,所有车次执行日常票价,原有折扣价春运期间不取消。“平时什么价,春运时还是什么价。”郑州火车站相关负责人对此规定这样解释。以郑州至昆明K337次为例,该车原价为硬座296元,硬卧518元。现在实行的折扣价为硬座256元,硬卧465元。相比之下,每张车票分别为旅客节省了40元和53元。

  因为普通乘客不了解汽车票的基础价格,一到春运,各个汽车站从平时的折扣价恢复到基础价后,许多乘客都感觉自己吃了亏,认为票价还是涨了上去。因为知情权的相对确失,也让客运部门“背了不少黑锅”。

  为解决这个矛盾,让乘客坐车心里更亮堂,省交通厅道路运输局局长程日盛昨日透露,春运期间汽车票上将打出政府核定价和平时的折扣价。

  昨日,郑州各汽车站大屏幕已经开始向乘客公示了政府核定票价、现行票价,如果发现车票超过核定票价,可向有关部门举报。

  针对不涨价举措,昨日,跑公路客运长途的司机张威力表示,以前公路客运利润较高,而现在费用高昂,赚钱很难,据他了解,公路客运企业要缴的税费多达100多种,成本太高,希望有关方面对此予以考虑。

  [便民举措]

  春运期间高速原则上不封路

  昨日,李盛霖向河南公路春运提出:不能发生一起重大事故;不能出一起乱涨价事件。

  省交通厅厅长安惠元说,为了让乘客走得顺利、安全,省交通厅制定了各项应急预案,一旦有突发事件发生,将启动应急预案,确保乘客安全、顺利返乡。同时,今年春运高速公路原则上不封路,如遇雨、雪、大雾天气,由高速交警带队引导车辆通行。

  5个客运站票源共享

  学生客流高峰已于上周末过去,现在火车站售票大厅里,前来购票的散客多了起来,每个窗口前都排着10人以上的队伍。

  目前,郑州火车站已经开设了50个售票窗口。郑州、许昌、新郑、长葛、临颍5个客运营业站实现票额资源共享。

  按照国际通用标准制作的142个冷光源中英文导向标志牌和20多块图标导向牌,目前已全部安装到位,旅客在车站,想去哪里一看便知。

  以前只有在候车室才能知道要坐的车是否开始检票,现在,火车站在售票厅和进站口增设两个LED显示系统,滚动播发各种公告和售票、检票车次信息,不在候车室也能知道车什么时候开始检票。

  增开售票窗口方便购票

  今年过年,郑州市区又能放炮了,但是不能带炮上车。今年春运,郑州火车站新配了两台“三品查危仪”,分别安置在第九候车室和软席候车室,把“三品”堵在站外、车下。

  建筑面积达4万平方米的主站楼内,可同时容纳两万多名旅客休息候车。但为了旅客安全,春运期间,候车室集结人数将控制在1万人以内。如遇突发客流,主楼进站将“4小时阶段凭票候车”。旅客集中出站时,“敞口”验票。

  春运期间,部分动车组将投入运营,高站台投入使用。根据客流情况,火车站将增开售票窗口,延长售票时间,确保窗口前排队不超过20人、购票不超过20分钟。遇到突发客流,要增设“临客专口”。收费候车室、旅客休息室将停止使用。

  2月2日起公铁互卖车票

  2月2日,双方设立的“公铁联合春运导乘台”将正式启用,两站将正式相互销售对方车票,郑州火车站51号窗口可以买到汽车票,郑州汽车中心站的9号窗口可以买到火车票。

  这就意味着,以后如果自己要坐的火车没票了,可以不出火车站直接购买汽车票再去换车了。

  用郑州火车站党委书记刘家湖的话说:“郑州火车站和长途汽车中心站的联姻,给广大旅客出行带来了方便和实惠。”

  车站会议室备用乘客候车

  前段时间,为了保障4月18日的第六次铁路提速,郑州火车站经常出现列车晚点的情况。今年春运期间,列车要是晚点了,火车站一定会给旅客一个“说法”,并向旅客致歉。

  春运时,如果候车室饱和了,火车站将开放车站职工活动中心、会议室等供旅客候车。出现旅客滞留的情况,火车站将采取广场候车、举牌引导、逐队进站、前带后清等措施。实行2小时阶段凭票候车。

  郑州长途汽车中心站新增8条客运线路

  至湖北鹤峰(40座)  19:00发车

  至江西南昌(36座)  19:00发车

  至安徽铜陵(35座)  8:00发车

  至陕西商南(27座)  11:50发车

  至云南昆明(40铺)  12:40发车

  至河南光山(45座)  16:00发车

  至湖北襄樊(27座)  5:30发车

  至青岛烟台         19:30发车

  [相关链接]

  市民质疑汽车票价“涨”了

  车站表示只是取消折扣

  商报讯(记者陈薇)今年春运票价不上浮的消息让乘客很高兴,但不少人还是感到票价“涨”了。

  对此,车站方面表示,票价其实并没有上涨,只是在恢复政府核定价。

  质疑:去鄢陵贵了5元

  昨日,郑州市民郑先生在客运南站坐汽车去许昌鄢陵时,发现票价从20元一下子涨到了25元。

  “我老家在鄢陵,几乎每个月都要在南站坐几次车回家。几个月以来,票价都是20元。我这个月21日送老乡回家时,也还没有涨价。但28日我再去买票就涨到25元了,前后不过一周时间。我就奇怪,今年不是承诺‘春运票价不上浮’吗?为什么还没到春运,票价就先涨5元?”

  据了解,许多乘客都对票价调整有疑问。

  解释:车票“上调”是因不再打折

  关于“涨价”的事儿,郑州客运南站工作人员顾女士这样解释:“不是涨价,只是我们这条线路的车票不再打折。”

  顾女士说,郑州到鄢陵这条线的票价一直在打折。按郑州市物价局给的标准,这条线路的票价应该定在30多元。但为吸引客源,他们把票价定在25元,“考虑到春运客流量的变化和油价上涨等情况,车站决定不再打折,恢复原价。但即使是30元的票价,也没有超过物价局规定的标准”。

  “这不是涨价,只是我们取消了折扣。春运期间,我们一定不会把票价提高到物价局核定的标准之上。”她说。

  说明:调价线路大多平常不盈利

  打不打折,车站到底有没有权力?

  河南省发改委价格管理处柳处长说,车站有下浮票价的自由。车票定价是依照行驶公里数和车的档次决定的。郑州到鄢陵之间大约160公里,一般的中巴车大约每公里2角钱,豪华大巴大约是每公里3角钱。车票的核准价格就是依据二者的乘积制定的。

  “只要车站的票价不超过这个核准的价格,还是有充分的自由依据客流量等因素调整的。”柳处长称,很多发往县城的线路上座率通常不高,一次只拉三五个人都可能,而核准的价格是按上座率70%时的运营成本制定的,所以这些冷线一般都在赔本运营。

  建议:平时公示车票核定价格

  昨日,当记者把车站方的解释告知郑先生时,他表示,以前20元一张的时候,也没有听说车站在打折。他表示不能接受以取消折扣的名义“涨价”。

  在汽车南站,有几名买去鄢陵车票的旅客也对“折扣”说法不太信服。他们希望在春运时,政府能增加票价变化信息的透明度,不要随意在大家都急于出行的时期“调整”票价。

  一名来自信阳的旅客建议:“平时应把核定票价的标准进行公示,这样乘客容易接受。”

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇