网上传颂最美深山女教师 要求未来老公留深山

  • 2007年01月31日 12:04
  • 来源:南方报业网
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

网上传颂最美深山女教师(大河网、tom网联合报道专题)

  为了仅剩的两名学生,深山女教师要求自己的未来老公一定要留在大山里

  南方都市报1月31日报道 水冶是河南省安阳县的一个镇,这个镇居然有一个自己的论坛,而且人气还不错。水冶论坛的网友拍摄了一组太行深山里女教师梅香的图片,描绘了22岁的女教师和她仅有的两个学生的生活,各大网站纷纷转载,网友们甚至称梅香为“中国最美的深山女教师”。

  泥水匠“故乡的云”发帖

  30岁出头的泥水匠、河南安阳水冶论坛的网友“故乡的云”决定号召网友去100多公里外的深山寻找王梅香老师的时候,没有想到他们拍回来的照片传到网上,竟然比引发他们想法的那一篇新闻报道传播得还要广泛。

  去年12月16日,“故乡的云”看到了《河南商报》的一篇报道,他所在的安阳县旁的林州市临淇镇深山里,一名22岁的老师教了6年书,只为了仅剩的两个学生,要求她的未来老公一定要留在大山里,因此已经错过很多姻缘了。

  “故乡的云”把这篇报道转发到水冶论坛上,网友们反应很热烈,“故乡的云”决定组织一次网友聚会,去看望王梅香老师。在这之前,他自己先去探了路,梅香对有人来看她非常惊讶。

  1月26日,“故乡的云”组织了7个网友一起带了点学习用品来了。“这一次,梅香老师和她的两个学生带着我们在山里转了转,拍了一些照片。我们问她能不能把照片发到网上,她说‘让我的照片让那么多人看,不太好’,她在大山里习惯了,不希望见陌生人。”

  后来他终于说动了梅香,“故乡的云”以《探访中国最美的深山女老师!》把照片发到了水冶论坛。

  镇论坛到全网络

  “故乡的云”没有想到,这些照片会在网络中广为流传,天涯、凯迪、网易论坛都转载了,网友反应热烈。有的网友回复:“人美心更美”,有的连说“致敬”!

  可是,“故乡的云”并不觉得高兴。“我本来只想让我们本地的网友们看一下,不想惹得这么大”。“故乡的云”特别对一些网友的评论比较担心,“有的网友借此批评中国的教育,认为梅香老师的行为是在给河南教育抹黑,还有的网友把梅香老师和王生英老师对比,这会给她很大的压力”。王生英也是林州人,是央视2006年感动中国年度人物候选人之一,在贫困山村教书30年。

  “梅香老师说,能教着两个孩子,她也觉得幸福”,“故乡的云”说,但现在他有些不知所措了,“这个结果远远超出了预想,我担心会影响梅香老师平静的生活”。

  梅香的故事

  16岁初中毕业后,王梅香成了自己所在村小学唯一的老师,她意识到如果自己不接手,这个学校也许就要散了。百泉村是一个位于太行山深处的行政村,全村有十几个自然村,梅香所在的石门便是其中一个。由于离百泉小学较远,石门便有了一个教学点,而梅香就是这个教学点唯一的老师。她一个人支撑了这个学校6年。现在,她只有两个学生,原来的教室塌了,她就把自己的家当作教室。

  随着太行山进行旅游开发,村里人慢慢迁出了大山,而她一直执著地坚守着,6年前接任时有11个学生,从去年起只剩下两个。山里太穷了,很多家长都把孩子的户口迁到了山外,这两年教的都是女孩,因为多数村民认为给女孩子迁户口不值得。

  王梅香的故事在当地广为流传,“听说她长得可漂亮了。”“关键是心肠好。”“在我们那里大家都称呼她‘中国最美的乡村女教师’。”

  王梅香结婚了,丈夫是小学同学,但是她住在娘家,因为这里有她的学生。

  她觉得对丈夫不公平,所以说,“如果有人接替,春节后我就离开。”但是,“山里的孩子上学机会来之不易,如果没人接替我的话,我会继续教下去。” (南方都市报)

梅香老师在耐心的辅导学生写作业

梅香老师在耐心的辅导学生写作业

梅香老师在耐心的辅导学生写作业



1,2,3,4,5,6

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇