省十届人大五次会议闭幕 徐光春强调改善民生

  • 2007年02月01日 09:10
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

▲1月31日,省十届人大五次会议在郑州胜利闭幕。

▲1月31日,省委书记、省人大常委会主任徐光春主持省十届人大五次会议第三次大会并作重要讲话。⑧3本报记者陈伟摄

  本报讯 (记者刘亚辉)1月31日下午,河南省第十届人民代表大会第五次会议在省人民会堂举行第三次大会并胜利闭幕。(相关专题:直击2007河南两会)

  省十届人民代表大会共有代表952名,出席大会的代表878名,符合法定人数。

  大会主席团常务主席、省人大常委会主任徐光春主持会议。大会主席团常务主席陈全国、叶冬松、叶青纯、李新民、王文超、刘怀廉、连维良、李长铎、王明义、张世军、袁祖亮、李志斌、张以祥、夏清成、李中央、吴全智、贾连朝、张程锋在主席台前排就座。

  会议首先表决通过了总监票人、监票人名单。根据大会通过的《选举办法》规定,此次选举采用无记名投票方式。经过投票、清点选票和计票,大会主席团常务主席徐光春宣布大会选举结果,李柏拴当选为河南省第十届人民代表大会常务委员会副主任。大会表决通过了《关于接受李长铎同志辞去河南省第十届人民代表大会常务委员会副主任职务的决定》。

  大会经表决,依次通过了省十届人大五次会议关于省人民政府工作报告的决议、关于河南省2006年国民经济和社会发展计划执行情况与2007年国民经济和社会发展计划的决议、关于河南省2006年财政预算执行情况和2007年财政预算的决议、关于河南省人大常委会工作报告的决议、关于河南省高级人民法院工作报告的决议、关于河南省人民检察院工作报告的决议。

  在表决通过各项决议后,徐光春发表了重要讲话(全文另发)。他说,在全体代表的共同努力下,省十届人大五次会议圆满完成了各项议程。大会批准的各项报告,凝聚着全体代表的真知灼见,体现了全省人民加快中原崛起的共同意愿,展现了全省人民开创美好未来的坚定信心。

  徐光春指出,确保今年贯彻省八次党代会精神开好头、起好步,确保顺利推进我省经济社会发展从又快又好转入又好又快的科学轨道,必须紧紧围绕坚持科学发展、着力改善民生和构建和谐社会三项要求,不断开创中原崛起的新局面。这三项要求既是中央对河南工作提出的明确要求,又是河南广大党员干部和全体人民的共同愿望。三者是一个有机的统一体,相互促进,相辅相成。科学发展是关键,改善民生是根本,构建和谐社会是保障,统一于全面建设小康社会、加快中原崛起的伟大实践。

  徐光春强调,不断开创各项工作新局面,必须坚持科学发展,突出一个“好”字。好,就是发展要全面、协调、可持续,质量和效益要高。一是经济结构要好,二是经济运行要好,三是经济效益要好,四是经济社会统筹发展要好,五是城乡协调发展要好,六是生态环境要好。这“六个好”是科学发展的重要体现。我们有信心、有决心推动我省经济社会切实转入科学发展轨道,实现又好又快发展。不断开创各项工作新局面,必须着力改善民生,突出一个“惠”字。“惠”,就是让人民群众共享改革发展的成果,得到更多实惠。就业是民生之本,就学是民生之基,就医是民生之急,社会保障是民生之盾。改善民生顺乎民意,改善民生凝聚力量。我们一定要常怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,同全省人民一道,共同创造更加富足美好的新生活。不断开创各项工作新局面,必须构建和谐社会,突出一个“稳”字。稳,就是平安、有序、稳定。首先,经济要稳定发展;其次,社会要稳定有序;其三,人心要稳定和谐;其四,领导班子要稳定团结。现在最重要的就是要保持相对稳定、合作共事、团结干事,把心思用在谋发展上,把精力用在求实效上,把劲头用在干事业上,切实以新形象、新作风、新举措创造新业绩,谱写新篇章,再铸新辉煌。

  徐光春强调,坚持科学发展,着力改善民生,构建和谐社会,这三项要求既是做好今年工作的着力点和重要内容,也是全面建设小康社会、加快中原崛起必须长期坚持的原则和方向。我们完全相信,只要牢牢把握这三项要求,贯穿于做好今年工作的决策部署中,体现到各项政策措施中,落实到实际行动中,就一定能够开创各项工作的新局面,就一定能够合奏出中原崛起激越高亢的雄浑乐章。

  徐光春最后说,2006年我省人大工作开创了新的局面,有力地推进了全面建设小康社会、加快中原崛起的宏伟事业。在新的一年,我们要不断推进社会主义民主法制进程,切实加强和改进人大工作。全省各级人大及其常委会要坚持和依靠党的领导,认真履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕实现科学发展中迫切需要解决的重大问题,紧紧围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,紧紧围绕推进和谐中原建设中需要着力抓好的突出问题,切实行使好立法权、监督权、重大事项决定权和任免权,营造良好的法治环境,为加快中原崛起、构建和谐中原做出积极的贡献。

  省长李成玉,省政协主席王全书,十届全国人大常委会委员任克礼,中国法学会副会长李清林,省委常委、常务副省长李克,省人大常委会副主任李柏拴,副省长王菊梅、史济春、刘新民、秦玉海、张大卫、徐济超,省政协副主席孙善武、张涛、张汉英、陈义初、毛增华、刘其文、赵江涛,省高级人民法院院长李道民,省人民检察院检察长王尚宇等在主席台就座。

  省军区及驻豫部队领导袁家新、王旭东、王正德、曹建新、李其明、杨武、王亚弟等也在主席台就座。

  在主席台就座的还有往届省政协主席林英海,原九届省政协副主席张洪华,原省委常委、省军区政委张建中,原省武警总队总队长曹云忠,担任过省级领导职务的离退休老同志郑增茂、马宪章、钟力生、张世英、俞家骅、亢崇仁、李学斌等。   

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇