中小学条件差距过大 政府主要领导将被问责

  • 2007年02月02日 07:32
  • 来源:大河网-河南商报
  • 郭富收实习生刘继红
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

合理的班级人数有利于学生更好发展(资料图片)   商报记者程实/摄

  到2010年,我省将基本消除城镇义务教育“大班额”现象。

  昨日记者获悉,根据省政府下发的《关于推进义务教育均衡发展的意见》(下称《意见》),从今年起,我省将全部免除农村中小学学生的学杂费,分配入学的农民工同住子女免收借读费,并与当地学生同等对待。

  [目标一]用5年时间均衡教育资源

  根据《意见》,到2008年,被省政府确定为城乡一体化试点的鹤壁、济源、巩义、义马、舞钢、偃师、新郑等7市和其他经济发展水平较高的约占全省25%左右的县(市、区),义务教育阶段学校基本达到省定办学条件标准,基本实现区域内义务教育均衡发展。

  《意见》明确,我省将用5年左右的时间,使全省中小学基本达到省定办学条件标准,县(市、区)域内学校之间在办学条件、教学手段、生均经费、生源分布、师资水平和教育质量等方面基本均衡。

  [目标二]到2010年基本解决大班问题

  目前,我省中小学“大班额”现象主要集中在城市,有的学校一个班级挤八九十个学生。到2010年,这种现象将基本消除。

  《意见》明确,到2010年,全省80%左右的县(市、区)农村中小学基本达到省定办学条件标准,城镇基本消除薄弱学校和大班额现象,基本实现区域内义务教育均衡发展。

  之后,再经过2至3年的努力,使全省所有县(市、区)基本实现区域内义务教育均衡发展。

  [措施一]校长实行任期制和轮岗制

  今后,凡新建居住区、居住小区,必须按照规定配套建设中小学。

  《意见》要求,各地要把中小学校建设纳入城镇建设总体规划,在进行旧城改造和城镇新区建设时预留学校建设用地,做到中小学校与城镇新区开发、新建居民居住小区同步规划、同步建设。

  今后,城镇的中小学教师想晋升高级职称,必须有1年以上的农村支教经历。

  根据《意见》,城镇中小学教师在农村学校的任教情况写入教师档案,作为教师评优、晋升专业技术职务、评选特级教师等方面的重要依据。

  另外,今后中小学校长不能长期留在一个学校一干到底,将实行任期制和轮岗制。

  [措施二]招生指标将均衡分到初中

  将来,上普通高中将不再像现在一样考试后还得报这个报那个,招生指标将均衡分配到初中。

  根据《意见》,我省义务教育阶段学校采取免试就近入学制度,逐步推广将公办普通高中招生指标均衡分配到初中的招生制度。

  省政府还规定,在义务教育阶段,任何地方不得举办或变相举办重点学校,学校内不得分设重点班和非重点班。

  [措施三]办学条件差距过大问责政府领导

  今后,如果一个区域内的中小学办学条件差距过大,或者义务教育发展缓慢,将问责政府主要领导。

  《意见》规定,凡是义务教育经费达不到省政府要求,截留或挪用义务教育经费及教育费附加、区域内义务教育阶段学校办学条件差距过大,以及义务教育发展缓慢的县(市、区),对政府主要领导、分管领导和有关职能部门的负责人依法问责。

  省政府规定,除法律、法规有明确规定的以外,任何单位和个人不得以任何理由对学校进行检查,政府各职能部门严禁向学校乱收费、乱罚款、乱检查、乱摊派。

  另外,从今年起,在全省开展创建义务教育均衡发展先进县(市、区)活动,每5年评选1次,由省政府给予表彰奖励。  ■商报记者郭富收实习生刘继红

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇