养老保险今年重点关照“非公”人员

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   我省企业职工养老保险将有重大改革 年底前养老保险实现省级统筹

  (记者杨凌实习生林琳)“今年年底前,我省企业职工养老保险要实现省级统筹。”2月5日,省劳动和社会保障厅厅长孔令晨在全省劳动保障工作会议上透露了这样一个消息。

  “所谓省级统筹,通俗一点说,就是在全省范围内统一调度和使用养老保险统筹基金。实现省级统筹后,参保职工如果在河南省范围内更换工作岗位,只需要转移养老保险关系,而不用再转移养老保险基金了。相应省内各类企业的缴费比例也将统一起来。”该厅养老保险处处长刘义庆解释说。

  据了解,我省从2005年7月1日起实现了以省辖市为单位的企业职工基本养老保险市级统筹。2007年实现省级统筹后,养老保险基金防范风险的能力将大大增强,在减少管理层次和环节的同时,更稳定地确保基本养老金按时足额发放,提高基金使用效率,并将有效促进省内人才合理流动。

  刘义庆透露,今年我省还将再次调整企业职工养老金标准,涨幅是上年度企业在岗职工平均工资增长率的70%左右。他承诺今年7月份调整部分将全部发放到位。

  ▲▲▲相关链接

  今年将新增就业人员100万

  本报讯 (记者杨凌实习生林琳)城镇新增就业人员100万人,下岗失业人员再就业33万人,其中“4050”人员再就业12万人,基本消除零就业家庭,城镇登记失业率控制在4.5%以内,新增农村劳动力转移就业150万人。记者2月5日从全省劳动和社会保障工作会议上获悉,我省今年就业再就业工作目标任务已经确定,目标任务已分解至各市。(河南日报)

  养老保险今年重点关照“非公”人员 将启动“省级统筹”,全省费率有望实现一体化

  (记者王利军)郑州市的养老保险待遇能不能和洛阳一样?这在以前不行,今年内将有可能实现。

  昨日,河南省2007年就业蓝图新鲜出炉,

  今年我省要新增城镇就业100万人,全省消除零就业家庭。此外,养老保险“省级统筹”将在今年启动,全省范围内养老保险费率、管理、筹集将有望实现“河南一体化”模式。

  小额贷款将发放7亿元

  想做点小生意,却苦于没有本钱,今年全省7亿元小额贷款等着你。小额贷款将进一步简化手续,降低门槛,使有创业愿望和创业能力的下岗失业人员实现自主创业,同时,对符合条件的劳动密集型小企业发放小额贷款,以鼓励其吸纳安置下岗失业人员,扶持其做大做强。

  五大社保“扩军”165万人

  养老、医疗、失业、工伤、生育,哪一个社会保险都和咱们息息相关。

  今年,全省五大社会保险要“扩军”165万人,其中:养老保险新增25万人,总参数达到787万人。

  个体工商户将成养老保险扩面重点,河南养老保险今年将以非公有制企业、城镇个体工商户和灵活就业人员参保工作为重点,扩大基本养老保险覆盖范围。

  根据城镇个体工商户和灵活就业人员收入不稳定的特点,将他们的缴费比例统一为当地上年度在岗职工平均工资的20%,其中8%记入个人账户,低于企业职工的缴费比例。

  同时,我省今年医疗保险要新增70万人,总人数达到775万人;失业保险新增20万人,参保人数超过680万人;工伤保险新增参保人员20万人,参保人数达到450万人,其中农民工80万人;职工生育保险突破265万人。

  养老保险启动“省级统筹”

  今年,我省将启动养老保险“省级统筹”,省劳动厅养老保险处处长刘义庆表示,

  这样有利于人员流动,提高统筹层次,能够在更大范围内实现各地区缴费基数、缴费比例和享受待遇标准的统一,消除参保职工跨地区流动就业的障碍,在全省范围内实现养老保险费率、筹集一体化。(河南商报)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇