重大建设项目敲定 郑铁新枢纽有望开建

  • 2007年02月05日 07:07
  • 来源:大河网-河南商报
  • 商报记者郭富收王海科实习生刘继红
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

网友与人大代表博客上互动 商报记者王春胜/摄

今年,郑州市有望开建郑州综合交通枢纽,即位于郑东新区新107国道西侧,金水东路南侧1.5公里处的新铁路客运站(新客站)。

今年,郑州市政府要开工建设哪些重大项目?2月3日的郑州市十二届人大四次会议上,郑州市发改委主任王广灿在《关于郑州市2006年国民经济和社会发展计划执行情况与2007年计划(草案)的报告》中给出了答案。

郑开大道交通安全有望解决

郑州新客站有望开建

王广灿说,今年争取开建郑州综合交通枢纽——新客站。新客站位于郑东新区新107国道西侧,在金水东路南侧1.5公里(金水东路与郑汴路之间)处,距京珠高速公路4.2公里。

今年还将开工建设郑州西北绕城公路(四环西北段)、省道荥阳至新密、省道登封至新郑等干线公路项目,推进中心城区客运系统场站和县级场站建设,开工建设中石油兰州——郑州——长沙成品油输送管道。

此外,郑武铁路客运专线,连霍高速刘江至西南绕城段扩建,郑州至石人山、登封至禹州高速公路等建设也提上日程。

金水路将新添“家世界”

今年,郑州市民有可能在金水路上逛“家世界”了,今年,郑州市政府将推进世纪联华超市广场、家世界金水路店(东方广场)等一批项目的续建工作。

此外,郑州还将全力推进国家干线公路物流港、铁路集装箱中心站、中南邮政物流集散中心、河南进口保税区等重点物流项目建设,加快郑州丹尼斯梦幻世界、沃尔玛大型购物广场旗舰店等项目建设。

郑州市殡仪馆新馆即将兴建

郑州市殡仪馆旧馆将“退休”,新馆位于侯寨乡三李村,占地300余亩,今年即将开建。

今年,郑州市还将完成郑州市突发性公共卫生事件后备医院病房楼、郑州市五院病房楼、郑州儿童福利院、郑州外国语中学改造工程。继续推进郑州市疾病预防控制中心迁建、郑州市第六人民医院呼吸道传染病病房楼迁建、郑州市委党校迁建、郑州市公安局特警支队营房等工程建设。此外,今年将开发房地产700万平方米,其中商品住房600万平方米。

把郑州建设为宜居城市,是老百姓的一大希望,今年,郑州将完成森林生态城建设工程造林10万亩任务,以净化郑州生态环境。此外,郑州还将开工建设郑州生态水系工程,完成须水河、索须河、潮河河道治理,东风渠上游整治,东风渠引黄补源等水利工程建设。

郑州轻汽将重组扩建

今年,郑州市政府将推进少林汽车股份有限公司1万台客车底盘生产项目,加快郑州轻汽改制重组和扩建进程,大力引进汽车零部件生产企业入驻。还要加快河南第一纺织器材股份有限公司生产线优化调整和搬迁、郑州光大纺织印染有限公司整体搬迁等项目。

再打通一批断头路

郑州市区交通拥堵问题一直为市民头疼,今年这一状况有望进一步改善,今年,郑州还将再打通一批三环以内的断头路,以疏通城市“动脉”。

此外,解放路立交桥建设也将进入实质性阶段,京广路、火车站西出站口建设也将同步进行。市区道路交通整治、园林绿化整治、“三河一渠”截污、雨污水管网改造、户外广告整治等工作将继续开展,以优化中心城区城市面貌。为了净化市区水系,还将加快马头岗、王新庄污水处理厂改造工程建设。

郑东新区完成投资130亿

今年,郑东新区建设力度会更大,郑州计划在此完成投资130亿元(不含郑州经济技术开发区),其中基础设施完成45亿元;社会投资完成85亿元。还将重点抓好郑州国家干线公路物流港、会展宾馆、河南出版集团、省交通厅公路联网中心等项目建设。此外,今年还要加快郑东新区金融集聚区建设,力争全年有10家以上金融机构入驻。

郑开大道交通安全有望解决

郑开大道开通以来,交通事故不断,成为沿线居民的心病。如何避免这一问题?王广灿在报告中说,今年在推进郑开大道配套工程建设的同时,还要重点抓好道路安全及配套服务等设施建设。严格按照规划布局、投资强度等要求,逐步展开郑开大道两侧区域产业布局。

有话说到当面广泛征求意见

一边是直接建议,一边是虚心聆听,昨日,在轻松的气氛中,郑州市政府和人大代表“面对面”,征求了代表们对政府工作的意见。

巩义市代表团人大代表刘慕华一直追踪看病贵、看病难问题,尤其是贫困人群的看病难问题。她建议政府选择1~5家医院作为试点,在经费上予以倾斜,从“关注钱”向“关注人”转变,实现医院的公益性,以切实解决群众看病难问题。

荥阳市代表团代表赵增波对郑州东西发展的平衡问题表示关注,他说,目前郑州一直注重发展东部,推进郑汴一体化,但郑州西部发展也应一样重视,尽快推进“郑洛工业走廊”建设,这样才能实现郑州两翼发展,郑州西部发展才有动力。

新郑代表团代表周遂成在座谈会上,直陈郑州“南大门”郑新公路脏、乱、差问题。因郑新公路是新郑、许昌、漯河等市进入郑州的主干道之一,它的现状影响郑州形象,因此必须尽快改造。

新密代表团代表王誉荣针对房管部门在房地产建设监管方面存在的问题提出了建议。她说,近年来,一些业主在买完房子许多年后都拿不到房产证,最后了解到是因为开发商的违规操作所致,但买房时房管部门并没有提醒,这让业主们很失望。她建议房管部门要切实履行监管职责,让老百姓住上放心房。

此外,二七区代表史新林从建设创新型城市方面、上街区代表李旺兴从城市规划应充分听取民意方面、新密市代表侯振东从解决出行难等方面提出了意见和建议。

郑州市市长赵建才表示,代表们提出的建议是中肯的,也是大家讨论后达成的共识。今后,政府及职能部门将结合工作特点,在制定政策时作为重要参考依据。

博客上建言关注侵占绿地现象

这几天,郑州人大“代表与市民网络互动博客”里人来人往:人大代表提建议,市民、网友们写心声,在虚拟世界里实现了两者的激情互动。如果你有什么建议,不妨也来聊聊。

从1月3日开通以来,郑州人大“代表与市民网络互动博客”里,每天都收到大量市民心声。每天浏览市民心声也成了人大代表的“必修课”。其中薛景霞、汤武、闫国起三位人大代表根据市民心声,分别就健全助残济困保障机制、物业管理问题、方便群众就医等问题,提出了三个建议。三位人大代表表示,网友的心声代表了民意,并将他们的声音形成建议提交人代会。

在博客里,许多网友从城市管理、衣食住行等方面,对政府工作提出了建议。网友“guoyong”说,郑州市个别广场的设施很完善,但从来都不“玩活”:灯很时尚,从来都不亮;喷泉很先进,从来都不出水。“既然是花钱建起来了,希望主管部门加强管理,让其发挥作用。”网友“qqy”认为目前郑州市不少房地产开发商存在着改变规划,勾结公务人员随意侵占城市住宅小区绿地现象,提请人大代表关注。网友“郑州一市民”则强烈要求郑州到荥阳、上街一线的公交车票价降到和公交相符合的价格。以利于同属一市的两地间的人员往来,促进郑州市的经济发展。

[相关]

郑州市政协十一届四次会议上,政协委员建议

超市塑料袋收费咋样

今后,郑州市的超市、商场、集贸市场要对一次性塑料袋进行收费。这是郑州市政协委员为治理白色污染提出的建议。

郑州市政协十一届四次会议期间,在治理郑州市白色污染问题上,郑州市政协委员黄增、张威娜分别向大会提交了提案,建议一次性塑料袋不能再免费使用。

每天产生15吨塑料袋垃圾

昨日,黄增在接受采访时说,根据他的调查,目前,郑州市家庭平均每天要用掉1000多万个塑料袋,菜市场每天平均要用掉200多万个,大中型超市每天平均要用掉2.4万个,郑州市每天产生的塑料袋垃圾达15吨。

“这些数字是非常惊人的,对于一次性塑料袋,郑州不能承受如此巨大的浪费和巨大的污染。”黄增说,这些一次性塑料袋绝大部分不可降解,每天如此大的用量给城市环境带来极大污染,给市民身体健康带来极大危害。

相当一部分塑料袋有毒性

黄增说,根据调查,市场上使用的塑料袋相当一部分是以聚氯乙烯为原料,这种材料本身就含有毒性,部分塑料制品中还会含有硬脂酸铅成分,“如果装油脂食品,有毒的铅就可能被析出并渗透到食品中”。

实际上,郑州市相关部门早已就一次性塑料袋的使用发布过限令,然而,在实际推行中效果却不尽如人意。

建议对一次性塑料袋进行收费

“目前,广州等城市超市塑料袋已不再免费使用。”黄增说,郑州应该尝试借鉴国外和国内其他城市的经验,从立法方面入手寻求解决的途径,禁止使用一次性塑料袋。

黄增、张威娜也在提案中建议,应该从超市、商场、集贸市场开始,不再免费使用一次性塑料袋,对使用非降解塑料袋的商家进行重罚。

两位委员还建议,在超市、商场、集贸市场内,提供带押金的袋子、篮或篓等,提倡使用手提袋和环保布等耐用型提篮;另外,政府还应该加大科技投入,研究和开发低成本的环保型“替代品”。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇