河南方言“失语现象”严重 期待突围

  • 2007年02月07日 13:33
  • 来源:东方今报
  • 记者 李云飞
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

郭德纲用河南话扮演劫匪打劫引网友不满

  近来,作为中原文化载体和流传媒介的河南话,频频在影视作品中被误读,好像成了一种标签,和粗俗、土气联系在了一起。

  河南话——这种曾作为全国“普通话”流传的方言亟待突围,借助网络影视多形式推广河南话,用方言演绎河南人自己的故事不失为一种好的宣传方式。(进入第一反应留言)

  ◎缘起 郭德纲用河南话“打劫”引争议

  日前,在电影《落叶归根》全国热映之际,“非著名演员”郭德纲放弃了自己的原籍方言,操着一口河南话扮演劫匪打劫,引来众多网友不满,纷纷指其有地域歧视,有损河南形象。

  电影公映后,一河南籍网友率先发帖质问:“为何偏偏要操着河南话抢劫,这是有意诋毁河南形象。”

  而《落叶归根》导演张扬在接受媒体采访时称,影片中演员所讲的方言是根据人物的需要来决定的,并没有任何的针对性。这段言论又引来更多网友质疑:“凭什么劫匪就得说河南话,这种人物需要从何而来,这难道还叫没有‘任何针对性’?”

  近年来,因影视作品中的河南话用处狭隘,已发生多次争议。

  在不少影视作品中,使用河南话的角色往往是农民工、收破烂者或是小偷,这种似是无意的安排,有时的确让人有些费解。有观众在网上发帖称,这是公然寒酸河南人并从语言上歧视河南方言。

  ◎调查 河南方言“失语现象”的确严重

  在电影《手机》里,徐帆跟随葛优回河南老家时,抱怨河南话难学,而葛优笑着回答:“搁到宋朝,我们河南话是标准的‘普通话’,你们都得来学。”时至今日,河南话曾经的辉煌已是明日黄花,种种迹象似乎都在表明:河南话如今已处于一种尴尬的境地。

  据省民协的李凤有老师介绍,河南方言有豫东、豫南、豫北、豫西等地的分别,使用的范围不单单局限于河南人,山西、陕西、安徽、山东等邻近地区的群众也有不少人讲河南话。

  他承认,目前河南方言的“失语现象”比较严重,而一种方言的流行程度,可以说明其所代表的文化是否强势。作为文化的载体和流传媒介,河南方言和深厚的中原文化紧紧联系在一起,并跟随着文化本身而不断发展。可以说,方言和它所在的地域文化是捆绑在一起的。河南话目前所遭遇的困境,和河南人现在所受到的一些不公正待遇有着千丝万缕的联系。如果河南方言在人们的印象中只能出自小偷和抢劫犯之口,那不能不说是河南的悲哀。

  ◎探讨河南方言,到底该如何突围

  2006年下半年,一首用河南方言演唱的歌曲《河南人,中!》在网络上快速流传,在该歌的FLASH中,先是两只小鸟用河南方言对话,然后就是歌手用流行的R&B风格将河南的风景名胜、美食文化尽数展示,歌中还夹杂了大量的郑州方言。演唱这首歌的歌手,是出生在郑州的何瑶,他的成名作就是曾在网络上热传的《河南人惹谁了》。

  在调查中,不少人表示听到这首歌的第一感觉就是亲切,随之就是自豪。河南的美景、美食以及崭新的形象都在歌中体现,而那些熟悉的乡音更是让人觉得骄傲。一位外省的朋友看到记者发送的这首歌的FLASH后,直言“以前只觉得河南话土,没想到现在也会这么好听、好玩”,这让她对河南方言有了新的看法。不过她也坦言,河南这样的歌太少了。

  记者调查发现,虽然这种以宣扬河南方言和河南文化为主题的流行方式还较少,但它代表了一种趋势,河南民众保护本土方言的意识已经提升,并开始有所行动。综观近年来各地方言的发展,记者发现各地都有着各自独特的推广方式,而影视作品和网络在其中的推波助澜作用不可小觑。比如东北话,就伴随着以赵本山作品为代表的小品数年间发展迅猛,一些诸如“忽悠”之类的词就借助小品融入各地观众的日常生活,进入到大家平时的语言之中。而四川话的流传,则跟网络和媒体密不可分,“雄起”一词就多见于各地的报章。

  ◎建言 借助网络影视,多形式推广河南话

  李凤有建议说,方言是文化的代言者,要保护文化,必须先保护方言,而方言的发展又离不开文化的支持。要发展河南方言,就要弘扬传统的河南民族文化,可以通过民间艺术、曲艺等多种形式来发展推广。

  李凤有说,现在的年轻人讲河南方言的已比较少。而记者通过调查发现,要想提高年轻人对本地方言的兴趣,有时需要一些适当的推广方式。2006年,一个叫段思思的20岁女孩在网上红得发紫,她用武汉话创作演唱的歌曲《信了你的邪》和《卖豆皮》借助网络蹿红,武汉话也借机火了一把,歌曲里的方言成了追逐时尚的年轻人的口头禅。

  在调查中,记者还发现一个有趣的现象,不少家长为了让孩子发音标准,从小就教孩子说普通话,“我煞费苦心,可最后居然挡不住一部动画片。”家住郑州市纬一路的高先生向记者“诉苦”说,他让儿子从小就说普通话,可是后来发现儿子有一口标准的河南话,而“罪魁祸首”就是河南版的动画片《猫和老鼠》。

  原来,动画片《猫和老鼠》推出了多个版本的方言版,片中的对话都是请配音公司使用各地方言进行了重新配音,这让孩子们倍感新鲜和亲切,伴随着动画片的热销,方言也顺势灌输到了孩子的日常语言中。

  在采访中,不少人表示,借助网络和影视是传播河南方言的一个极佳的方式。去年,电影《鸡犬不宁》在开封拍摄,剧中的演员全部用河南话对白,让人看了觉得特别亲切,同时在放映的时候也能把河南方言对外传播。

  ◎尝试用方言演绎河南人自己的故事

  作为“非物质性文化遗产”的重要部分,方言不仅是一种特色语言和交际工具,还是一个区域文化的核心和地域文化独特的标志和代表。河南方言有着自己的优势和便利,相声大师侯宝林就曾比较过各地方言,他称河南话是最为简洁的一种。

  据记者了解,一种新的以栏目剧形式推广方言的宣传方式正在谋划之中。河南电视台电视剧频道《故事聚乐部》栏目编导郭云涛告诉记者,他们栏目去年8月份开播后,由于主持人都是用河南方言来对白串场,很多观众看后给栏目组发短信称:听到主持人说河南话,感觉很亲切。前段时间他们还从外地买来栏目剧,然后请配音公司用河南话来配音,一共做了40多期。郭云涛透露说,他们栏目现在有计划和意向,今后将选用本地演员,用河南话来演绎市民自己的故事,这在客观上也是一种推广河南话的新颖方式。

  河南人,中!(歌词节选)

  (树上古嘴俩鸟,卓鸟对挪鸟说:“嘿 你往边其古嘴古嘴,我快掉嗲咧。”

  挪鸟对卓鸟说:“木牛事,你如果掉嗲我就布住你。卓鸟不好意思类对挪鸟说:”贵损,白不正经哦)

  乖乖咧咦乖乖咧,来到郑州包你学会一个字,中

  乖乖咧咦乖乖咧,到了河南你会想说一个词,得劲

  乖乖咧咦乖乖咧,吃到郑州烩面你会说一个字,中

  乖乖咧咦乖乖咧,看了河南风景只有一个词,得劲

  公元2006 生活新的节奏,时尚、潮流一切尽在郑州

  步伐、速度绿城现在超酷,宽阔的路让你走着舒服

  本地人的辛苦,河南人的纯朴,自豪得让我感觉得到了满足

  我问姑娘玩的是啥?比个手势 HIP-HOP

  我问购物哪里好啊?她们都说金博大

  我问郑州哪有涂鸦?她们说步行街啊

  (俺河南人都是这,可善良、可大方,俺要有俩馍我保准给你一个,我一个,咱俩一人一个)

  抽时间 就在今年 大家休息几天, WELCOME TO河南,让你另眼相看

  河南名胜的风景区、开封清明的上河园、重渡沟、鸡冠洞、带有瀑布的云台山

  河南嵩山的少林,武术精髓的圣地,记得有人唱R&B 就是来这取的经

  恁要是有了钱,恁记得吃烩面。一碗不够,来五碗,吃完要说赞!恁要是还有钱,就全国各地玩。去完香港去台湾,再来河南转一转。

  乖乖类咦乖乖类,这歌老得劲,中,可中!

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇