第二届中博会将在郑开幕 邀2万客商参会

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  2月8日,省委书记徐光春、省长李成玉亲切会见了前来郑州参加第二届中国中部投资贸易博览会组委会第一次会议的商务部副部长马秀红等中央部委和中部五省领导。本报记者陈伟摄

  (记者王磊陈学桦)2月8日下午,省委书记、省人大常委会主任徐光春,省委副书记、省长李成玉会见了前来郑州参加第二届中国中部投资贸易博览会组委会第一次会议的商务部副部长马秀红等中央部委和中部五省领导。徐光春指出,河南省将把中博会作为向中部兄弟省份学习的好机会,作为促进中部崛起的重要平台。我们有信心把第二届中博会办好,办出实效。

  参加会见的还有山西省副省长宋北杉,湖北省副省长李春明及安徽、湖南、江西省有关负责同志。省委常委、常务副省长李克,副省长史济春,省长助理、省政府秘书长卢大伟会见时在座。

  徐光春向来宾们表示热烈的欢迎,对商务部把第二届中部博览会放在郑州举行和中部五省对河南的大力支持表示衷心感谢。他说,首届中博会在长沙举办得非常成功,商务部也对河南省承办第二届中博会寄予了更高的希望和要求,我们要虚心学习湖南省在承办首届中博会中的好经验、好做法,努力把第二届中博会办好。

  徐光春指出,中部博览会是党中央、国务院实施促进中部地区崛起战略的重要举措,也是商务部等有关部委支持中部崛起的具体行动。前不久国务院出台了一系列支持中部崛起的措施,制定了36条政策,举办中部博览会是其中非常重要也是很有实际效果的一个活动。我们要从认真贯彻落实中央关于促进中部崛起重大战略的高度,努力办好第二届中部博览会。中部博览会也是中部六省加强合作、加强交流、共同发展的一个很好的平台。去年河南省承办了首届中部论坛,中部六省负责同志就许多方面工作沟通了意见,形成了共识。中博会更是一个务实的平台,通过这样一个平台,能够使我们中部六省在贯彻落实党中央国务院关于中部崛起的重大战略举措方面,有更多实实在在的行动。去年在长沙举办的首届中博会上,参会的中部各省收获都很大,不仅宣传了自己,而且争取了很多好的项目。河南省去年积极组团参加首届中博会,也受益匪浅,在各方面取得了很好的成果,今年河南省承办中博会,我们要把中博会这个品牌进一步做好。中部博览会也是我国对外开放战略的一个重要的窗口,一个新的亮点。我们要从进一步搞好对外开放,加快发展开放型经济的高度,努力把中博会办好。

  徐光春说,河南是一个正在发展中的省份,河南省将把中博会作为一个向中部兄弟省份学习的好机会,作为一个推介河南的重要窗口、重要渠道。我们有信心把第二届中博会办好。在中博会的筹备和举办中关键要抓实,我们要力求实效,实实在在地抓好每一项工作,实实在在地抓好每一个项目,按照胡锦涛总书记和温家宝总理对中部崛起的要求,在抓好落实上狠下工夫。衷心希望商务部等各部委和中部兄弟省份与我们一道,同心协力把这台戏唱好,共同为中部崛起做出贡献。

  马秀红表示,感谢河南省委、省政府对中博会的高度重视和所做的大量工作。从第一届中博会之后,河南省马上就开始第二届中博会的筹备工作,目前工作方案已基本就绪,各项筹备工作正紧锣密鼓展开,按部就班地进行。河南省领导重视、组织有力,各方面、各部门齐心协力,对办好第二届中博会全力以赴,做了大量卓有成效的工作。从现在开始到第二届中博会召开时间已很紧迫,商务部将与河南省及各方面密切合作,努力把第二届中博会办成一个更加出彩、更加务实的盛会。(河南日报)

徐光春与商务部副部长马秀红交流中博会 商报记者时鹏/摄

  (商报记者郭富收韩天旭)4月26日至28日,第二届中国中部投资贸易博览会将在郑州国际会展中心举行。昨日,大会组委会召开了第二届中博会第一次新闻发布会。

  届时,郑州市民有望目睹曾荫权、何厚铧、董建华、李嘉诚、曾宪梓等港澳特首及经济界知名人士的风采,因为他们已初步表示要参加第二届中博会。

  [规格]

  办出精彩实效的盛会

  第二届中部博览会由商务部等国家有关部委及山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南6省人民政府共同主办。

  去年9月底,河南从湖南手中接过“接力棒”后就开始着手筹备。昨天,省委书记、省人大常委会主任徐光春,省长李成玉等省领导,会见了商务部副部长马秀红及中部其他省份领导等一行。

  徐光春在会见中说,首届中博会在湖南办得很成功,河南有决心把第二届中博会作为一个向中部其他兄弟省份学习的机会和推介自己的窗口,也更有信心办一个出彩、出实效的盛会。

  “中博会是促进中部崛起、展示中部开放形象的新舞台,也为海外、沿海产业转移和中部承接产业转移搭建了平台。”在昨天的新闻发布会上,商务部副部长马秀红说,希望更多的世界500强企业、跨国公司参与到中部崛起的进程中,使中部的优势进一步凸显。

  有望目睹港澳特首风采

  博览会期间,大家还有望目睹香港、澳门特别行政区长官曾荫权、何厚铧以及经济界知名人士李嘉诚、曾宪梓的风采。

  昨天的发布会透露,目前,已有台湾海商会文化和经贸代表团、台湾太平洋投资咨询公司企业代表团、香港中华总商会代表团等10个团组确定参加中博会。

  前不久,在“中原文化港澳行”活动中,徐光春、李成玉已出面邀请曾荫权、何厚铧、董建华、李嘉诚、曾宪梓、郭鹤年、李兆基等港澳知名人士参会。

  “香港的政要及香港的业界已表示要参与中博会。”马秀红介绍。

  [规模]

  展览面积7万平方米

  博览会将在郑州国际会展中心举办,展馆共上下两层,展览面积7.2万平方米,可设置3560个国际标准展位。

  一层展馆分5个展区,主展区为投资合作展区。其中,投资合作展区面积1.39万平方米,由中部6省展区、境外及港澳台地区参展企业特装区、其他省市展区组成;其他还有中央展台、金融展区、旅游促进展区、项目对接洽谈区。

  二层展馆为4个展区,主展区为商品贸易展区。其中,商品贸易展区面积1.4万平方米,还有国际动漫展区、汽车工业展区、国际发制品展区。

  博览会期间,洛阳牡丹花会、漯河中原食品节将作为分会场丰富博览会内容。

  邀2万客商参会

  大会准备邀请约2万名国内外重要客商参会,其中,国(境)外客商约1万人,沿海省市客商约1万人,主要包括联合国有关组织机构官员、外国政要、驻华大使、中部六省代表、国(境)外商协会代表等。

  另外,还将邀请世界500强企业以及国(境)外其他知名企业高管,国内500强企业及其他知名企业高管。

  河南发布3000个招商项目

  大会准备对外发布招商项目1万个以上,其中,河南对外发布的招商项目要达到3000个以上,拟精选1000个重点项目编印成册。装备制造业、煤化工、铝工业、汽车零配件、食品加工和能源、原材料生产基地等项目是大会发布的主要项目。

  大会将围绕特色农业为基础的农畜产品加工业、旅游、文化产业、基础设施、国有企业产权转让、高新技术产业和现代服务业挑选项目。

  设多个特色展区

  业内人士都知道,许昌的发制品名闻国内外,博览会期间,组委会将首次设置国际发制品展。

  此外,博览会还将推出金融服务展、国际动漫展。另外还将通过现代物流合作的研讨活动,为尽早把中部打造成空间、高速公路、铁路、沿海地区的港口等为一体的现代化的立体物流枢纽服务。

  [论坛]

  外国政要发表精彩演讲

  博览会期间,大会将举办万商西进论坛(第二篇),主题是推动产业转移,促进中部崛起,到时,市民有望看到外国政要发表精彩演讲。

  昨天的发布会透露,会议拟邀请国家领导人、国家有关部委主要领导和中部6省省长、外国政要、商界精英、专家学者参加并发表演讲。

  论坛主要通过研讨中部省份如何承接沿海发达省份的产业转移、加强区域合作来实现中部六省和谐发展。

  [进展]

  200多家新加坡企业将参会

  根据昨天通报的最新进展情况,经过4个多月的紧张准备,各项工作进展顺利。目前,中部六省已征集、上报了一批项目,其中,已将中部6省征集的20个重点招商项目分别译成英文、日文、韩文印制成册,其他项目待进一步整理、筛选及翻译后对外发布。

  另外,中博会网站平台建设进展顺利,项目对接软件正在调试和完善中,以便会前的项目对接和洽谈。

  最近,在新加坡推介中博会的说明会上,已有200多家新加坡的企业参加。

  除此之外,河南省的领导到香港做了大量的推介工作,现在有不少协会、商会对中博会产生了极大兴趣。同时,博览会还将到日本、韩国举行一系列的推介活动。(河南商报)

中部六省汇中州力挺中部崛起

  第二届中国中部投资贸易博览会今年4月将在郑举行,万余项目将对外发布,中部六省将各自举办推介会

  安报讯(记者尚晓宇)今年4月26日至4月28日,第二届中国中部投资贸易博览会将在郑州举行。届时,中部六省也将联合对外发布1万多个招商项目,世界各国政要及曾荫权、何厚铧、董建华、李嘉诚、曾宪梓、郭鹤年、李兆基等港澳知名人士,世界500强企业的代表和境内外客商等共计2万余人将齐聚郑州,参加本届经济盛会。昨日,省委、省政府召开第二届中博会第一次新闻发布会,公布了这次经济盛会的主要内容和筹备情况。

  中博会4月在郑举办

  据了解,第一届中博会已于2006年9月26日至9月28日在湖南省长沙市成功举办。我省在去年9月份争取到第二届中博会承办权后,进行了四个多月的紧张筹备,目前大会已经进入了紧锣密鼓的招商阶段。届时,第二届中博会将在郑州国际会展中心举办,洛阳牡丹花会、漯河中原食品节也将作为分会场丰富本届博览会内容。

  万余项目将对外发布

  副省长史济春介绍说,第二届中博会由商务部、税务总局、工商总局、广电总局、旅游局、贸促会、全国工商联、中国工业经济联合会等国家有关部(委、局);山西、安徽、江西、湖北、湖南、河南六省人民政府共同主办。大会拟对外发布招商项目1万个以上,其中河南省对外发布招商项目要在3000个以上,重点围绕装备制造业、煤化工、铝工业、汽车零配件、食品加工和能源、原材料生产基地挑选项目,围绕以特色农业为基础的农畜产业加工业、旅游、文化产业、基础设施、国有企业产权转让、高新技术产业和现代服务业挑选项目。目前,中部六省已征集、上报了一批项目,整理后将对外发布。届时,还将有一大批项目参加组委会统一组织的签约仪式。目前,签约仪式的各项准备工作也正在紧张筹备之中。

  海内外知名人士聚首中原

  届时,大会还将举办万商西进高峰论坛,邀请国内外政要、诺贝尔奖获得者以及联合国贸发组织、世界银行、亚洲开发银行等国际组织的重要人士作为演讲嘉宾;拟邀请国家领导人、国家有关部委主要领导和中部六省省长,外国政要、商界精英、专家学者参加并发表演讲。

  另外,论坛还将举办八场专题研讨会,分别是汽车及零部件国际合作研讨会;利用资本市场改造改组国有企业研讨会;农产品及食品加工国际合作研讨会;国际商协会合作交流研讨会;东中部民营企业对话研讨会;物流业国际合作和发展研讨会;能源发展国际合作研讨会;发展金融服务,促进中部崛起研讨会。

  六场推介会秀出中部六省

  据介绍,我省还将举行省情说明会暨项目签约仪式及专场推介活动,并举办国有企业产权(股权)转让项目推介会、旅游产业招商项目推介会等专项洽谈会,组织参会客商和企业进行对接洽谈。大会期间,山西省、安徽省、江西省、湖北省、湖南省将分别举办省情说明会和专项活动。(今日安报)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴志全