人代会博客暂告关闭 时尚实用网民呼吁长开

  • 2007年02月09日 07:22
  • 来源:大河网-河南日报
  • 本报记者马禄祯惠婷
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

人大代表上博客倾听网民意见。本报记者李建峰摄

  2月7日16时20分,运行了9天的郑州“人代会博客”暂告关闭。

  统计数据显示,“人代会博客”运行的222个小时内,注册人数1000多人,发帖2000多条30余万字。

  “1月31日、2月3日是发帖最多的两天,高峰时一分钟一个帖子。”郑州人大网站负责人李永祥说。

  他坦言:“运行效果之好出乎预料。”

  ……

  ▲▲478名人大代表的“集体博客”

  1月30日上午10时,郑州市“人代会博客”开通。据开办方称,它是国内地方人大开办的首个“人代会博客”。

  “人代会博客”分为“代表言论”和“市民心声”两个板块。人大代表可以通过“代表言论”发表准备提交的议案和建议,征求市民的意见,市民则通过“市民心声”发表观点,直接同登录博客的代表们交流、沟通。

  “早在两年前,为方便人大代表通过郑州人大网提交建议,网站给每位人大代表都设置了专用登录密码。这个密码也是他们登录‘人代会博客’的密码。”李永祥强调,这一博客是郑州市478位市人大代表的“集体博客”,“国内以前也有人大代表开博客,但那是个人行为,博客的内容也是个人管理。”

  正因为如此,省委党校教师、政治学理论专业博士卢向国认为,“集体博客”是郑州市“人代会博客”的一个特点,它“有组织性,官方色彩浓厚,并有时间段限制。”

  郑州人大网站在一份书面材料中称,这次开办“人代会博客”的初衷,就是为了在新的形势下,通过新的传播技术,为人大代表和市民之间搭建一个新的交流平台,最终目标也是为了更好地听取民声,征集民意。

  ▲▲时尚又实用的交流平台

  作为一种即时性更强、内容和形式更多样化、交流互动更便捷的网络工具,博客越来越受到人们的追捧。

  正因为如此,在今年年初,郑州市人大常委会研究室主任岳德常等人提出了在郑州人大网站开通“人代会博客”的建议。

  郑州市人大常委会副主任李保山说:“会议期间开通博客,就是为了让市民更好地了解、关注大会,让人大代表通过与市民沟通,提出更好的反映社情民意的议案和建议。”

  事实也证明了郑州人大方面的设想。

  1月30日,“人代会博客”开通当天,市人大代表岳德常、王中朝率先发表了“关于制定《郑州黄河湿地自然保护区条例》的议案”等四项议案、建议,跟帖迅速达到38条。

  题目为“谁来关注我们这些弱势群体?”的网友留言和相关评论引起人大代表薛景霞的关注。通过调查和走访,她向大会提交了《关于关注残疾人事业、健全助残济困保障机制的建议》。汤武代表《针对当前物业管理问题提出的建议》、阎国起代表《关于建立标准乡、村医疗诊所、方便群众就医的建议》也来自博客中网友的意见。

  大河网负责人董林一直关注着郑州市“人代会博客”,他说:“郑州市‘人代会博客’成为有效采集信息的工具,成为人大代表和选民之间沟通的一种好方式。”

  ▲▲博客能否长期开下去

  郑州市“人代会博客”开通,在收到很好沟通效果的同时,也引起各界对其示范意义的好评。

  省社科院副院长喻新安说,郑州市“人代会博客”的开通,使人大代表们能更广泛地了解各阶层群众的心声,密切了与选民的联系,使代表们的议案和建议更具广泛性,进而使民情民意有机会在地方国家权力机关决策中得到更多、更真实的体现。

  省委党校卢向国博士指出,“人代会博客”不仅是工作方法的一个创新,也是对代议制民主的一个补充,对人大代表了解民意方式的一个补充。

  大河网负责人董林建议,郑州市政府部门可借鉴“人代会博客”的形式,开通博客来征集群众意见,从而提高决策的科学性、行政管理的有效性。

  所以,对“人代会博客”只在人代会期间开通一事,不少网民和专业人士都表示出些许惋惜,希望这一博客能长期办下去,成为网上“永不闭幕的人代会”;尽管他们都知道“人代会博客”关闭是人力物力受限所致。

  市民梁民哲在博客上留言说:郑州市“人代会博客”,有利于了解民情、民意,使制定的各项法规、条例,更加贴近实际、贴近群众。请把这个博客栏目长期保留住吧!

  人大代表葛阳说:“‘人代会博客’只在会议期间开通,作用有限,最好能一直开下去,代表们有什么想法,随时可以放在博客上征求意见。”

  对专家和网民的这些建议,郑州人大方面再三表示:“我们注意到了这种声音,我们会考虑如何进一步完善这种沟通方式。尽管‘人代会博客’暂时关闭,但市民仍可在郑州人大网上留言,我们会把留言整理后转交给有关方面。”

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇