河南深入反腐倡廉 公路三乱直接问责县长

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  □记者 李敬欣 实习生 李丽王娜

  本报讯 监察机关要严肃查处有令不行、有禁不止和失职渎职等行为,审计机关重点加强对社会保障基金、住房公积金等公共基金的审计。对学校乱收费的,除严肃追究校长的责任外,还要追究教育行政部门的责任。对治理商业贿赂自查自纠不认真、整改效果不明显的,责令其“补课”。在昨日召开的全省政府系统廉政工作电视电话会议上,李成玉省长明确了我省政府系统今年反腐倡廉的工作重点,并旗帜鲜明地提出要支持新闻媒体对商业贿赂行为进行监督和曝光。

  去年我省政府系统廉政建设成效明显。全省加快政府职能转变,深入推进行政审批制度改革,审批项目进一步简化,审批效能进一步提升。全省18个省辖市、152个县市区建立了行政服务中心,1144个乡镇建立了行政服务站,9830个行政村设立了服务代理点,市、县、乡、村四级行政服务网络建设得到完善。同时,政府自身建设和管理创新不断推进,损害群众切身利益的突出问题得到认真解决,并着力从源头上预防和治理腐败,扎实开展了治理商业贿赂工作。去年,全省47357个单位自查自纠,个人主动上缴违纪资金4273万元,查处商业贿赂案件1904起,涉案金额1亿元,整改存在的问题9000多个,初步遏制了商业贿赂蔓延的势头。去年,全省严肃查处严重损害群众利益、严重失职渎职和以权谋私案件,全省政纪处分4638人,其中厅级干部10人,处级干部114人,开除公职199人,对1091个单位、1187名领导干部进行了经济责任审计,查出违规资金37.67亿元。政府廉政建设和反腐败工作取得明显成效,为改革开放和现代化建设提供了有力保障。

  李成玉说,在肯定成绩的同时,我们还要清醒地看到,政府廉政工作还存在不少问题,一些地方和领域的腐败现象尚未得到有效遏制,大案要案时有发生,商业贿赂现象较为普遍,损害群众利益的突出问题还没有得到很好的解决,有些地方和部门干部官僚主义、形式主义严重,工作不实,弄虚作假;有些政府部门和单位奢侈浪费,不顾条件,热衷于搞办公楼的搬迁新建,执行国家房改政策搞变通,无休止地搞集资建房,有些地方行政成本高,办事效率低等等。

  针对廉政建设中存在的问题,李成玉省长从10个方面对今年政府系统廉政建设作出具体部署。

  清理行政审批项目

  李成玉说,今年要继续对现有的行政审批项目和非行政许可项目认真进行清理,进一步取消和调整现行的行政审批事项,该取消的要坚决取消,能下放的要尽快下放,把不该政府管的事项交给企业、社会团体、行业组织和中介机构。对确需保留的行政许可事项,要进一步完善审批方式,规范审批程序,明确各个审批环节的标准、条件、时限和相应责任,及时向社会公开。

  全面推行办事公开

  天然气多少钱一立方米?水价到底是多少?这些事关群众切身利益的价格很多群众都是一头雾水。李成玉说,今后,凡是涉及人民群众切身利益的各种权力运作过程,都要作为政府公开的重点。学校、医院和供水、供电、供热、供气、环保、公交等公共部门和单位,要全面推行办事公开制度。

  五种监督同步进行

  社保基金、住房公积金都是事关群众养老的大事。李成玉省长指出,我省要建立对行政权力监督的体制和机制,将行政权力运行的每一个部位、每一个环节都置于有效的监督之下。政府要主动接受同级人大监督、政协民主监督、新闻舆论监督和社会公众监督。同时,要强化政府内部的专门监督。监察机关要严肃查处有令不行、有禁不止和失职渎职等行为,审计机关要重点加强对社会保障基金、住房公积金等公共基金的审计工作,加快建立以行政首长为重点的行政问责制度。

  规范干部从政行为

  今年我省要对施政环节和行为开展效能监察,认真解决领导干部廉洁从政方面的突出问题,重点治理领导干部违反规定收受现金、有价证券和支付凭证;利用职权和职务影响,在商品房买卖置换中以明显低于市场价格购置或以劣换优谋取不正当利益,以借为名占用他人住房、违规集资建房和超标准多占住房;超标准超编制配备使用小汽车或以借为名占用他人汽车;参与赌博或以变相赌博等形式收钱敛财;借委托他人投资证券和其他委托理财等名义获取不正当利益;为本人谋取预期的不正当利益或以各种方式为配偶、子女和其他亲友谋取不正当利益。

  强力遏制不正之风

  近年来,我省加大了查处损害群众切身利益不正之风的力度,损害群众利益的突出问题得到认真解决。

  李成玉省长要求,今年,要着力解决好群众反映强烈的突出问题。教育方面,对学校乱收费的,要追究校长和教育行政部门的责任。医疗服务机构,认真治理医药购销中的不正之风和商业贿赂。在房地产方面,要依法打击房地产开发、交易、中介等环节的违法违规行为,坚决纠正土地征用、房屋拆迁、企业改制、环境污染、水库移民、法律诉讼中侵害群众利益的行为,查处矿产资源整合、安全生产领域的违法违纪问题,解决拖欠农民工工资问题。

  李成玉严肃地指出,去年,我省有些地方又出现了“公路三乱”现象,有的非执法主体擅自上路乱罚款。虽然是少数地方和路段,但是决不姑息,对乱罚款的单位,要严肃追究单位负责人的责任,情节严重的要追究当地政府负责人的责任,从而确保中原大道的畅通。

  支持曝光商业贿赂

  去年,我省开展了治理商业贿赂工作,成效卓著。李成玉指出,对于自查自纠不认真、整改效果不明显的,要责令其“补课”。对钱权交易、商业贿赂比较严重的工程建设、土地出让、产权交易、医药购销、政府采购、资源开发和经销等领域的案件,要集中力量加大查处力度,突破一批大案要案。对行政机关公务人员利用审批权、监管权、执法权搞官商勾结、钱权交易的案件,要一查到底。

  今年,我省要逐步建立商业贿赂企业和个人“黑名单”制度,完善行贿企业档案网络查询系统。对有商业贿赂行为的企业和个人,实行高额经济处罚、降低或撤销资质,直至吊销证照,使商业贿赂无利可图,支持媒体对商业贿赂行为进行监督和曝光。

  全面清查楼堂馆所

  李成玉指出,近年来,政府机关修建豪华办公楼和培训中心的问题在一些地方和部门十分突出。今年,我省对近年来各级政府和部门兴建的办公楼、培训中心等情况进行全面清查,对于违反规定拟建和在建的楼堂馆所,要坚决停建或缓建。对于违规建设楼堂馆所的直接责任人,要依法依纪严肃处理。

  严禁公款超高消费

  李成玉省长指出,当前,一些地方和部门公务消费数额巨大,超标准高消费现象突出,导致行政成本升高,滋生腐败。今年,我省严格管理和规范政府机关和国有企业的职务消费,严禁公款大吃大喝、游山玩水和高消费娱乐活动,控制会议、差旅和公务用车的费用支出,从严控制领导干部出国规模、在外停留时间、出访国家数量,坚决刹住以公务为名公款境外旅游等不正之风。

  严格控制节庆活动

  能不开的会不开,能开短一点的会不开长会。各种发言、汇报、讲话要言简意赅、突出重点,不讲空话、套话。李成玉省长明确要求,今年要下大力气解决文风会风问题,进一步精简会议和文件,控制会议规模。严格控制各种名目的节庆活动,腾出更多时间和精力,多解决一些影响改革发展稳定的突出问题。

  清理规范达标评比

  今天这个评比达标,明天那个项目检查,一些基层干部疲于应付各种评比和达标检查。李成玉要求,今年要全面清理和规范达标评比表彰活动。对政府及其有关部门、具有行政管理职能的事业单位和社团组织举办的各类评比达标表彰活动进行认真清理。对不符合法律、行政法规规定或不符合实际需要的项目,要求基层、企业、群众出钱出物出工或以各种名目收费的项目,以开展活动为由违反财经制度滥发财物的项目,要坚决予以撤销,可以合并的项目,一律予以合并,市、县政府及其部门原则上不再保留自行设置的评比达标表彰项目。(大河报)

1,2,3

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:姜秋霞