河南深入反腐倡廉 公路三乱直接问责县长

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  发现公路“三乱”直接问责县长 李成玉在全省廉政工作会议上提出,水电气暖等部门“办事”要公开

  (记者郭富收实习生刘继红)即日起,违反规定拟建和在建的楼堂馆所,必须坚决停建和缓建。

  昨日,在全省廉政工作电视电话会议上,省长李成玉表示,今后,哪个地方再出现公路‘三乱’现象,将直接问责当地县长。

  违规在建办公楼坚决叫停

  去年,全省严肃查处严重损害群众利益、严重失职渎职和以权谋私的案件,全省党政纪处分14520人,其中,地厅级干部14人,县处级干部204人。

  去年,我省还对1187名领导干部进行了经济责任审计,审计单位1091个,查出违规金额37.67亿元。

  “近年来,政府机关修建豪华办公楼和培训中心的问题,在一些地区和部门十分突出。郑州市惠济区等一些地方违规新建办公楼问题,在国内外造成了不良影响。”李成玉说,目前,有些政府部门和单位奢侈浪费,不顾条件,热衷于搞办公楼的搬迁新建,执行国家房改政策搞变通,无休止地搞集资建房。

  “要认真治理违规建设楼堂馆所,结合行政事业单位资产清查,对近年来各级政府和部门兴建的办公楼、培训中心等情况进行全面清查;对于违反规定拟建和在建的楼堂馆所,要坚决停建和缓建。”李成玉表示,对违反规定建设楼堂馆所的直接责任人,将依法依纪严肃处理。

  水电气暖部门“办事”要公开

  今后,涉及水、电、气、暖等公共部门,想办什么事情,必须事先向老百姓公开。

  “省级以下各级政府要完善政务公开工作机制,学校、医院和供水、供电、供热、供气、环保、公交等公共部门和单位,要全面推行办事公开制度。”李成玉说,把涉及人民群众切身利益的各种权利运作过程作为政务公开的重点,把方便群众知情、便于群众监督作为出发点和立足点。

  “对学校乱收费的,将严肃追究校长和教育行政部门的责任。”李成玉说,要依法打击房地产开发、交易、中介等环节的违法违规行为。

  出现公路“三乱”问责县长

  “今后,如果哪个地方再出现公路‘三乱’现象,将直接问责当地的县长。”李成玉在会上说,去年,我省有些地方又出现了公路“三乱”现象,有的非执法主体擅自上路乱罚款。

  李成玉表示,今后对乱罚款的单位,将严肃追究单位负责人的责任,情节严重的要追究当地政府负责人的责任,一定要保证中原大通道的畅通。

  要刹住公款境外旅游风

  春节快要到了,容易产生公款消费、商业贿赂等不正之风。

  李成玉强调,今年,将重点治理领导干部利用职权和职务影响,在商品房买卖置换中以明显低于市场价格购置或以劣换优谋取不正当利益,以借为名占用他人住房、违规集资建房和超标准多占住房;超标准超编制配置使用小汽车或以借为名用他人汽车等不正之风。

  “从严控制领导干部出国规模、在外停留时间、出访国家数量,坚决刹住以公务为名公款境外旅游等不正之风。”李成玉说,要严控公务消费活动,对发生重大以权谋私、违纪违法问题的地方和部门,将追究主要负责人的责任。(河南商报)



1,2,3

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:姜秋霞