李成玉强调:倾全省之力两年消灭棚户区

  • 2007年02月11日 09:55
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   煤炭企业棚户区群众的住、行、饮水等问题,一直牵着省长李成玉的心。2月9日晚,在实地察看了平煤集团一矿部分棚户区群众的生活情况后,李成玉在平顶山连夜主持召开省属煤炭企业棚户区改造工作座谈会,研究棚户区改造的时限、任务和具体措施。他强调,要统一思想,提高认识,加大工作力度,倾全省上下之力,力争两年时间彻底解决棚户区群众住房问题,让这部分困难群体充分享受到改革发展的成果。

  副省长史济春,省长助理、省政府秘书长卢大伟,郑州、洛阳、焦作、平顶山、三门峡、鹤壁、商丘市政府及省属六大煤炭企业负责同志参加了座谈会。

  由于历史原因,省属煤炭企业均有大片基础设施简陋、居住环境恶劣的棚户区,这里没有统一的规划和配套设施,房屋建筑标准低,冬冷夏热、透风漏雨,群众走路难、如厕难,居住条件和生活环境极差。据初步统计,目前全省棚户区住户还有6万多户、20多万人。

  在听取了与会各市政府、企业和省直有关部门负责人的汇报后,李成玉说,无论是在计划经济时代,还是进入市场经济以来,煤炭行业为我省的发展做出了巨大贡献,一直是我省的支柱产业,煤化工更是我省发展的后劲所在。近几年,随着市场的好转和大力推进煤炭的深加工,煤炭企业均实现了大踏步前进,发展上了新台阶,这凝聚了广大矿工的汗水和心血。但是,由于欠账较多,尽管矿工居住条件整体有了大的改观,但仍有一部分矿工的居住条件长期没有得到改善,对此,决不能再犹豫、再拖延下去了,必须站在以人为本、建设和谐社会和解决人民群众最关心问题的高度,痛下决心,采取断然措施,尽快实施棚户区全面改造。

  李成玉要求,从今年开始,力争在两年时间内建设280万平方米的住房,让每位棚户区居民都住上宽敞明亮的房子。在资金筹措上,个人拿大头,企业安排一部分,省里每平方米补助200元,有关省辖市每平方米补助100元,省、市政府有权减免的税费一律减免。省直有关部门要放宽相关政策,主动提供服务,方便企业办事,降低改造成本。

  李成玉强调,棚户区改造要坚持政府推进和市场化相结合的原则,与沉陷区治理、新农村建设统筹考虑,作为推进城镇化的一项重要措施,列入城镇建设整体规划。在改造过程中,能一步到位的,要争取一步到位,尽量少搞过渡房,多建设一些群众承担得起、面积适宜、个人拥有产权的成套住房。要科学规划,合理布局,能搞成生活小区的,要相对集中,完善配套设施,方便群众生活。对确有困难、无力交纳住房资金的困难户,可以建设一些廉租房,供这些困难群众廉价租住。煤炭企业一定要开动脑筋,多想办法,动真情、下功夫解决好棚户区所有群众的住房问题。

  李成玉指出,棚户区改造工作由政府协调,企业负责。省里建立联席办公会议制度,主管副省长为牵头人,各省属煤炭企业法人代表为第一责任人。省发改委要会同有关方面界定好棚户区改造的范围,防止企业再背上新的包袱。要尽快出台关于棚户区改造的政策文件,明确各方的职责,把工作做实做好。

  李成玉强调,在棚户区改造过程中,要严肃纪律,规范制度。要加强建设资金管理,强化审计监督,确保每一分钱都用到建设上。对施工队伍、建设用材等要实行招投标,防止虚抬建设成本,务必把该降的费用降下来,让群众实实在在感受到政府为他们承担了部分建房费用。要保证工程质量,坚决杜绝“豆腐渣”工程。②

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩