河南省领导到基层慰问困难群众

  • 2007年02月12日 08:11
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者王胜昔实习生尚杰)带着省四大班子的关心,2月9日,省委常委、常务副省长李克,省人大常委会副主任袁祖亮带领省总工会、省民政厅、省劳动和社会保障厅有关负责人,深入开封市的农村、企业,为困难群众和职工送去了慰问金和慰问品,并致以新春的问候。

  李克一行首先来到开封县曲兴镇敬老院。李克亲切地和住在那里的56位老人握手,询问他们是否习惯敬老院的生活,还有什么困难需要解决,并认真察看了敬老院的宿舍和食堂。在曲兴镇曲兴村,曾在抗美援朝战争中荣立三等功的80岁老人宋献齐,拿出了保存完好的复员军人证明书和立功证明书,与李克拉起了家常。离开曲兴村时,李克紧紧握住村党支部书记崔永礼的手,叮嘱一定要把慰问金送到困难群众手中,解决好群众生活中遇到的问题。

  李克一行随后来到拥有4000余名职工的开封市大型国有企业开化集团,为困难职工送去了5万元现金。在退休职工牛乃峰的家中,李克亲切地询问了他的身体和孩子工作情况,深情地说:“您是化工部的劳动模范,为开化集团、开封市乃至河南省做出了贡献,企业目前有困难,但在逐渐好转,希望您能支持厂里走出困境。”

  李克一行还听取了开封市市长周以忠、开化集团董事长杨诗敬的汇报。李克详细询问了开化集团股权、负债、税利、产品市场等情况,对开封市“工业强市”战略取得的成绩感到欣慰。他说:“企业改变困境靠改革开放,靠自身发展,靠企业干部职工的共同努力。领导班子要团结一致,带领职工走出困境。”

  (记者李定宇)2月10日,省委常委、组织部部长叶冬松,省人大常委会副主任李志斌带领省直有关部门负责人赶赴鹤壁市,为社区农村、工矿企业的困难群众带去了省委、省人大、省政府、省政协的关怀和节日祝福。

  叶冬松、李志斌一行首先来到淇滨区金山办事处蔡庄村,慰问了农村老党员孙凤桐和孙凤兰。在孙凤桐家,叶冬松和孙凤桐拉起了家常。从老人的家庭生活到村上各项事业的发展,他问得都很仔细。

  在鹤壁市中药有限公司生产车间,叶冬松详细询问了公司的产品、市场状况以及企业面临的困难等。叶冬松说,在改制和执行医药新标准过程中遇到的困难是暂时的。只要瞄准市场,寻求合作,不断开发新产品,企业一定能摆脱困境,求得发展。他嘱咐企业负责人,一定要把职工的冷暖放在心上,把党和政府的关怀送到困难职工心中。

  今年72岁的武锦华是鹤壁华中科技电子有限公司退休职工,1967年东方红卫星发射成功曾受到国防科工委嘉奖。叶冬松、李志斌一行来到他家中,亲切地送上了慰问品和慰问金。叶冬松深情地说:“过去,你为国家做出了贡献,党和政府不会忘记你,愿你保重身体,过好春节。”

  随后,叶冬松、李志斌一行来到浚县钜桥镇敬老院,看望孤寡老人。他们看到老人们有的在下棋,有的在晒太阳,赶忙走上前去和老人们亲切握手,嘘寒问暖。他们仔细查看了老人们的宿舍和食堂,了解老人们的饮食起居、身体状况等情况,并送上了慰问金。叶冬松说:“春节就要到了,我们代表省委、省政府来看望大家,祝你们健康长寿!”敬老院里顿时响起一阵阵热烈的掌声。

  (记者曾昭阳)2月10日,带着省委、省政府对老区人民的关怀,省委常委、省纪委书记叶青纯,省人大常委会副主任张以祥赶赴信阳慰问困难群众。

  来到环宇机械公司,在特困职工黄斌家里,叶青纯、张以祥关切地询问黄斌下岗后生活来源在哪里,黄斌说主要从事快餐具经营。叶青纯、张以祥连声说:“自谋职业,自立自强,应大力提倡!”并将慰问金送到黄斌手中。在木工机械有限公司,叶青纯、张以祥亲切看望老劳模靳兆财,询问他身体怎么样,看病有没有问题,孩子有没有工作,靳兆财一一作答。叶青纯、张以祥深情地说:“你为国家做出了巨大贡献,党和政府不会忘记你。快过年了,我们给你拜个早年!”并将慰问金和慰问品送到老劳模手中。在河区谭家河乡,叶青纯、张以祥来到农村低保户饶明清家,看看床上的被子暖不暖和,过年有没有年货。当听说饶明清老人有2亩茶园,生活基本有保障时,叶青纯、张以祥脸上露出欣慰的笑容,并将慰问金送到他手中。来到优抚对象吴汉鼎和石明山家,当听说两位老人在战争年代出生入死,为革命做出巨大贡献时,叶青纯、张以祥与两位老人热情地攀谈起来,并认真地倾听两位老人对战争年代惊心动魄战斗历程的回忆。叶青纯、张以祥深情地握住两位老人的手说:“你们是革命的功臣,我们给你们拜年来了!”并将慰问金和慰问品送到两位老人手中。在谭家河乡敬老院和市儿童福利院,叶青纯、张以祥认真地询问老人和孩子吃得怎样,住得怎样,有病能不能及时就医,并走进食堂、住室、医疗室、活动室亲自查看,将慰问金和慰问品送到院领导手中。②13

  (记者张华君)2月9日上午,省委常委、省委政法委书记李新民和省人大常委会副主任夏清成一行赶赴许昌市,看望慰问困难群众并带去党和政府的新春祝福。

  2月9日上午9点半,一抹明亮的阳光拨开晨雾,照进许昌市魏都区高桥营办事处敬老院。院子里一盆金灿灿的腊梅悄然绽放,幽香随风浮动。“嘟……”随着汽车笛声一响,李新民、夏清成在许昌市主要领导的陪同下走进了敬老院。20多位老人赶紧从屋子里迎出来,院子里顿时热闹非凡。

  李新民与老人们一一握手,倾听他们对敬老院幸福生活的诉说,并走进老人们的住室查看。当看到住室整洁明亮,配有电视并通了暖气时非常满意。他说:“省委、省政府很关心老人们的生活,特地让我们来看望大家并拜早年,祝你们精神愉快,健康长寿。”随后他亲自将1万元慰问金交到敬老院负责人手里,嘱咐他一定要照顾好老人们的生活。工作人员送上了肉、糖、水果、蛋糕等慰问品。

  在许昌颖川面粉有限公司,当听说由于企业长期停产,近百名职工生活无着时,李新民非常关心,详细地询问有关情况。临行时他谆谆叮嘱公司经理,3万元慰问金只能给特困职工买点年货,要使职工群众真正走出困境,需要企业领导在各级党政部门的支持下,切实解放思想、转变观念,找准自救致富之路。

  李新民、夏清成一行还先后来到魏都区东李庄村和企业社区,看望慰问了农村五保户、困难优抚对象、困难劳模和特困职工等,为他们送去了慰问金和米面油等慰问品。②9

  (记者路英香通讯员马基随)2月10日,省委常委、统战部部长刘怀廉,省人大常委会副主任吴全智一行到商丘看望、慰问困难群众。

  上午,刘怀廉一行一下高速公路,就直奔宁陵县乔楼乡吴庄村困难群众周明福的家。刘怀廉紧紧握着周明福老人的手说,“我代表省委、省政府来给您老拜年啦。”76岁的周明福是个老复员军人,因腿有残疾,生活困难。他一边接过慰问物品,一边激动地连声说,“感谢党和政府对俺困难群众的关怀,俺一辈子都不能忘记。”

  吴庄村是个少数民族村,刘怀廉看了一户又一户,他向村支部书记刘世亮详细询问村民的生产、生活及人均收入情况。刘怀廉说,省委、省政府很重视民族工作,各民族都要团结起来,按照胡锦涛总书记提出的“坚持科学发展,着力改善民生,促进社会和谐”的要求,时刻把增加村民收入放在第一位,同心协力,搞好经济发展。省委、省政府一定会重点支持少数民族地区的经济发展。刘怀廉把5000元慰问金转交到刘世亮手中,并再三叮嘱,“一定要把这些钱用好,一定要用到最困难的群众身上,重点解决就业、就学、就医和社会保障问题,不要辜负了省委、省政府的希望。”当刘怀廉说,“吴庄村作为联系点,今后我会常来”时,现场群众一片掌声。

  接着,刘怀廉一行又来到乡敬老院,给老人们拜年。老人们摸着、看着新送来的电视机、洗衣机、一摞摞新被子等年货,个个喜得合不拢嘴。院长汪友兰表示,一定要把敬老院办成老人们的安乐窝,让老人们颐养天年。

  刘怀廉、吴全智等领导还深入到商丘银河纺织有限公司、商丘蓝牌啤酒厂,看望和慰问了企业困难职工。

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇