郑州“五年不破路”为何难实现?

  • 2007年02月12日 14:34
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

开挖的路面使市民出行极为不便

  核心提示

  2006年1月1日起,新的《郑州市市政工程设施管理条例》开始实施。其中明确规定:“新建、扩建、改建的城市道路交付使用后五年内、大修的城市道路竣工后三年内不得挖掘;因特殊情况确需掘动的,须经市或者区人民政府批准,并增缴五至十倍掘动修复费。”

  然而现实却是,在2006年,经郑州市批准实施的管线工程351项,长度达48万米,而伴随着管线施工的往往就是挖掘路面。因此,在刚刚闭幕的省十届人大五次会议上,避免重复建设、反复掘路再次成为人大代表们热议的话题。

  新闻事件挖路问题再成焦点

  □记者郑松波实习生李丽文首席记者闫化庄图

  2月5日,记者从郑州市规划局了解到,去年,郑州市规划局共批准各类管线工程351项,比2005年同比增长26%,总长度48万米,同比增长118.5%。其中发展最为迅速的是基础设施,热力管线增长440%、燃气管线增长410%。其中多数管线工程涉及掘动道路。在刚刚闭幕的省十届人大五次会议上,反复掘路问题再成议论焦点。

  今年省十届人大五次会议上,一些人大代表的集体议案《关于科学规划、管理与应对城镇化进程中若干问题的建议》再次提出,在城镇化进程中要力戒在城市规划与整体布局上出现的不合理现象,避免重复建设、反复掘路等问题的发生,建议成立专门机构对城市地下管网进行研究和管理。

  事实上,郑州市为了避免反复掘路也做出了许多努力,立法就是其中一项。2006年1月1日,新的《郑州市市政工程设施管理条例》(以下简称《条例》)开始实施。这对忍受着天天挖沟破路的郑州市民来说,无疑是个福音,郑州的道路似乎再也不用承受“皮肉之苦”了。

  新《条例》已经实施了一年有余,那郑州市“天天挖沟”的现状有没有得到改善呢?

  记者调查新修道路“补丁”处处

  2006年11月初,郑州市区内的经二路、经五路、经七路、纬三路、政三街、政五街、政七街等7条道路同时开挖;中原路、嵩山路再次开挖,改造人行道,增加自行车道;花园路两侧人行道被挖开,进行改造。一时间,由道路改造引发的出行难、卫生差、噪音大等问题惹得市民纷纷抱怨。许多人提出疑问:“这些路才修了几年,为何又要破呢?”

  近日,记者对2004年扩建的农业路、经三路、黄河路的部分路段进行了调查,一路之上,所见“补丁”不断。在农业路与文化路交叉口,破路回填的痕迹已经很明显,路口两端隐约可以看到“拉链”。经三路与北环路交叉口,由于此处经常积水,多次开挖,路面已经变得高低不平。黄河路上的多数“补丁”位于窨井周围,明显是为修补窨井下沉造成的。

  规划部门掘动道路原因有三

  五年不破路的目标到底能不能实现?新修道路掘动到底是出于哪些原因?记者带着这些问题采访了郑州市规划局。

  “按照目前郑州市的条件来讲,五年不破路的规定是不可能实现的。”市规划局管线处的负责人告诉记者,“郑州市近几年新修、扩建、改建的道路,包括2006年新修和扩、改建道路,几乎都有被掘动的情况。”该负责人分析掘动道路的原因大致有三种情况:首先,城市规模发展很快,基础设施要求逐年提高,还有热力管线、燃气管线等的铺设,雨、污水管线的分流等;其次,新建和改、扩建道路,地下管线往往需要移位和改位,这也需要掘动道路,而且,无论道路多新,只要管线出了问题,往往都需要掘开路面进行修理;最后,目前管线工程中只有雨水和污水管线由政府投资,其他都由各单位自行负责,这就形成路修好了,可个别管线还没到位的情况,就只能掘路施工。

  市政部门掘路问题还会存在

  “《条例》确实避免了许多盲目开挖道路的行为,但要想彻底实现五年不破路,从目前看是不可能的。因为这是由客观原因造成的。”市市政局一位不愿透露姓名的工作人员说,“现有条件下,道路和地下管线永远是一对矛盾。目前郑州市的地下管线包括给水(含消防、环卫供水和中水)、雨水、污水、燃气、热力、电力(含灯光、灯箱供电)、信息传输(含有线通讯、有线电视、计算机网络、安全监控等)、交通信号和其他需要占用地下(含管沟、管槽)或地上空间的工程管线及其附属设施。涉及公用、交通、公路、水利、公安、广电、电力、电信、网通、移动、联通、铁通、消防等多个部门。这些部门建设管线的原则是‘谁受益,谁投资’,出了问题就各自维修。所以就造成了地面检查井过多,地下管线异常复杂的现状。一旦出现问题,能通过检查井维修的还好,不能用检查井维修的就只有挖开路面。

  “郑州市每建、修一条道路,都要进行管线的改造,但这种改造只能减少而不能彻底杜绝掘动道路的可能性。现在许多城市利用综合管沟来解决这一难题。这种做法对交通特别繁忙、不允许随时开挖及地下空间特别狭小的路段尤其有利。但综合管沟也有弊端,如一次性投资大,各管线的主管单位不同而很难协调,管沟内部的通风、防火、排水等问题很难妥善处理,其断面尺寸很难预测,所以此种办法很难全面推广。因此,掘路的问题在很长时期内肯定还会存在。“

  管线单位掘路情况区别对待

  郑州市热力总公司纪委书记李军池告诉记者,虽然《条例》对限制掘动道路确有一定作用,限制了单位和个人随意掘动道路的行为,但所有的掘动都要加收五到十倍的费用,对企业来说确实是一笔额外的负担,因为对管线单位来说,几乎每次掘路都是必需的。此外他还认为,五年不破路的规定有可能成为阻碍发展的一个瓶颈。目前郑州三环以外许多地方还没有铺设热力管道,这些地方又是新修道路比较集中的地方。受企业能力的限制,有的地方路修好了,管道却没有铺设到位。这些地方将来铺装供热管道时,《条例》恐怕就会成为铺装工作的障碍。李军池认为,对掘路的情况应区别对待,如果是城市发展需要,不仅不能加收费用,政府还应给予一定的支持。

  人大代表设立部门统一管理

  负责起草《关于科学规划、管理与应对城镇化进程中若干问题的建议》的刘仲敏是省生物研究所所长,多年来一直关心城市建设。他告诉记者,国外发达城市的情况是各种管线都集中在涵洞里,涵洞兼具排水功能,其大小可以划船过车,修理、建设管线都可以在涵洞内完成,这样就避免了掘动道路。而我国城市建设历史欠账太多,城市化进程又太快,管线建设和道路建设很难达到同步,没有资金也没有能力达到国外发达城市那样的程度,只有通过合理规划、科学管理,来尽量减少掘动道路的频率。

  他认为各种管线的投资建设、维修管理,长期以来“各自为政”的现状必须改变,每座城市都应设立地下管线管理部门,该部门有规划地下管线的权力,各管线施工前均应由该部门进行综合评定并得到该部门的批准,施工后必须由该部门来验收,由该部门掌握地下管线的资料等,这样才能科学合理地布置好城市道路下错综复杂的各种管网,并力争使新建道路的地下管线施工同道路建设一次完成,已建道路须增设地下管线时也能有计划、有步骤地实施,尽量避免频繁破路的现象,为管线正常运行创造必要的条件。

  相关链接

  目前,我国广州、苏州等地均成立了地下管线管理部门,对主次干道上的所有地下管线实行统一归口管理。地下管线管理部门的主要职责是对市区道路地下管线的开挖施工进行协调管理,并承担道路管线工程的申请、查勘、初审、发证及挖掘回填作业的监督检查、验收,并依法查处违章行为。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇