中国最美深山女教师美丽了互联网

  • 2007年02月14日 08:53
  • 来源:东方今报
  • 记者 奚春山/文 袁晓强/图
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  在河南省林州市临淇镇,有一个叫做百泉村的小山村,村里只有十二三户人家,村里小学的教室已经使用了20多年,学校唯一的老师叫王梅香,她只有两个学生,在这里,她已经坚持了7年。从一个网友把她的照片带进互联网开始,她就被称为“中国最美的深山女教师”。河南省委书记徐光春还专门对此作出了批示。此后,一拨一拨的记者来此采访。 (相关专题:中国最美深山女教师访谈

  最近,中国最美的深山女教师病了。昨日,她躺在床上,看了省委书记徐光春关于她事迹的批示。她说:“谢谢领导的关心,我已经病了半个月,希望等我好了,大家再来探望。”

  ●“我没有那么好!谢谢领导的关心”

  见过王梅香的网民们说:“她的笑很迷人,巧笑倩兮,撩人心魄。”曾采访过她的某媒体王姓记者说:“她的眼神很纯,如一汪清泉。”但昨日,慕名而来的记者看不到她的巧笑倩兮,亦看不到如一汪清泉的眼神。王梅香得了重感冒,躺在床上有半个月了。

  王梅香的丈夫张云强说:“半个月前,她应媒体之邀去郑州做客,回来就病了。这些天,来看望王梅香的媒体和群众很多,她也得不到很好的休息。”听记者说省委书记徐光春对她的事迹也作了批示,王梅香说:“想看看!”

  王梅香躺在床上看不清省委书记的批示,就请记者给她念:“我在媒体上已看到王梅香老师的动人事迹,应该广泛宣传,把‘美’撒向人间。”记者念完,王梅香略显苍白的脸上泛起了一丝红晕,她说:“我没有那么好!谢谢领导的关心。”

  看到记者要拍照,张云强说:“最好不用闪光灯,因为闪光灯对她的身体不好。王梅香从小身体就不好,但很多人来看她,我们也不好拦住,她现在饭都吃不下,希望大家尽量少打扰她。”

  王梅香说:“因为来采访的媒体太多,很多媒体来自省外,如今生活已经被改变,现在我只想安静地在这里教书,孩子们和我不希望天天被打扰。”

  ●有时候教室在野外,有时候床就是课桌

  “中国最美的深山女教师”,这是网民们对王梅香的评价。只有23岁的王梅香为什么能得到这样的美誉?

  从张云强的讲述和有关媒体的报道看,23岁的她已教了7年书,并且是一个人支撑着一个学校。

  王梅香的家乡是林州市临淇镇百泉村,这是一个位于太行山深处的行政村,全村有十几个自然村,王梅香所在的石门便是其中一个。由于离百泉小学较远,石门就有了一个教学点,而王梅香就是这个教学点唯一的老师。

  王梅香为什么要在这个地方当教师,其中有一段故事:在上小学三年级的时候,王梅香学习成绩特别好,她的老师李朝阳很喜欢她。一次上课的时候,李朝阳老师轻轻地蹲在梅香的课桌前,摸着梅香的头说:“如果有一天老师走了,你愿不愿意做一名老师?”

  王梅香点了点头。

  后来李朝阳老师走了,接任的老师也一个一个走了。

  2000年,王梅香初中快毕业的时候,发现如果自己不接手,这个学校也许真的要散了。“我一直记得我对李老师的承诺。”就这样,她成了这所学校唯一的老师。

  随着太行山旅游开发力度的加大,越来越多的村里人走出了大山,去寻求更好的生活。而她一直坚守着,7年前接任时有11个学生,从2005年起只剩下两个学生。梅香16岁初中毕业后,就在这个教学点教书,虽然该教学点一度连个固定的地址都没有。

  学生少,学校也简陋,3间破旧的石头房子,由于年久失修,石头连接处的水泥多处脱落,窗户没有玻璃,屋顶部分瓦片破碎。因为害怕教室会倒塌,王梅香后来就领着学生到野外上课。

  下雨时搬进屋里,就在梅香的床上上课。

  ●沸腾民意评出中国最美的深山女教师

  申青林先生是一位电影导演。今年1月19日,他以王梅香为原型拍摄的纪录片《梅香》,在第29届东京录影节中获得优秀奖。他说,2005年,他听安阳的朋友说起王梅香的事迹,立刻赶到太行山深处,看望了王梅香。2006年4月,申青林带着摄影器材在山上待了3天,拍下了大雪纷飞中王梅香背着学生在山道上艰难跋涉的感人画面。

  申青林的纪录片获奖之后,媒体和网民把关注的目光投向了王梅香。去年12月16日,三十出头的泥水匠、河南安阳水冶论坛的网友“故乡的云”看到了媒体的一篇报道,他所在的安阳县旁的林州市临淇镇深山里,一名22岁的女教师教了6年书,只为了仅剩的两个学生,要求她的未来老公一定要留在大山里,因此已经错过很多姻缘了。

  “故乡的云”把这篇报道转发到水冶论坛上,网友们反应很热烈,“故乡的云”决定组织一次网友聚会,去看望王梅香老师。

  今年1月26日,“故乡的云”组织了7个网友一起带了点学习用品来了。梅香老师和她的两个学生带着他们在山里转了转,拍了一些照片。网民们问她能不能把照片发到网上,王梅香说她在大山里习惯了,不希望见陌生人。

  但后来他还是说动了梅香,“故乡的云”以《探访中国最美的深山女老师!》为题把照片发到了水冶论坛上。

  照片和文字上网后,立刻引起了网民们的热议。

  网民wq19820618说:“这才是真正的美女!是的,心灵美才是真的美呀!我对她真是相当佩服呀!”

  ●梅香曾经想过放弃, 当老师不为待遇只为责任

  作为一个正当妙龄的女孩,外面的世界对王梅香真的没有一点诱惑?梅香说,确实动摇过,但学生们对她的爱,让她觉得自己很快乐,也离不开她们。2003年教师节当天早上,上课将近一个小时了,王梅香的学生,三年级的王金丽仍未来,这孩子怎么了?王梅香向王金丽家走去。

  在路上,王梅香碰到了拿着一束带着露水的野菊花的王金丽。裤子湿透的王金丽小脸冻得通红,鞋上沾满了泥巴,她说:“我早上6点就起床上山了,终于找了这束最大、最好看的花给老师,祝老师节日快乐!”

  王梅香现在带的两个孩子一个叫东梅,一个叫林芬。昨日,两个小家伙点燃了一挂鞭炮,8岁的林芬说:“快过年了,老师听到炮声,心情会好一点。”

  虽然成了中国最美的女教师,但不是所有的村里人都愿意把自己的孩子送到王梅香这里,越来越多的人把自己孩子的户口迁到山外,因为那意味着更多的机会。

  山里的女孩往往结婚很早,漂亮的梅香更是吸引了远近的小伙子的注意,提亲的人络绎不绝。

  但梅香的要求让很多人望而却步:男方得同意她留在山里教书。

  张云强是梅香的小学同学,两人经过老支书(村党支部书记)张福根的介绍后,谈起了恋爱。

  “我也尝试着让她放弃这个学校,但是她死活不同意,甚至说出了要放弃也是先放弃我的话。”张云强说。

  2006年12月14日,梅香结婚了。

  “其实我也想放弃这所学校。”梅香说,“这是我的真心话,孩子越来越少了,我天天住在娘家,这样对云强也不太公平。”

  “如果你不教的话,这些孩子就可能辍学。”

  “是呀,山里的孩子上学机会来之不易,如果没人接替我的话,我会继续教下去。”

  梅香到现在还是一个民办教师,当被问及有没有想过转成公办教师时,她说:“转不转公办无所谓,我不是为了待遇才当教师的,只要能教好学生,其他的并不重要。”

  ●“最美的深山女教师”美丽了互联网

  梅香的图片被各大网站纷纷转载,网友们称梅香为“中国最美的深山女教师”。一位时评作者发出感慨:“最美的深山女教师”美丽了互联网。

  这件事对网站和网民来说,还应该引起反思、受到启发。

  如果按照过去的某种思维定式,一些网站追求点击率不会对这种正面的内容产生兴趣。他们会眼睛直勾勾地盯着美女明星的浴照、媚态照、写真等,并以此吸引网民的眼球,提高点击率。

  现在,一位普通得不能再普通的深山女教师的感人照片在网站广泛传播并引起热议,一些网站管理人员应该反思:过去是不是低估了网民的整体素质?正面的内容是不是也可以成为热点?

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇