徐光春赶赴红崖村看望慰问搬出深山的村民

  • 2007年02月16日 08:19
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

2月15日,在新春佳节来临之际,省委书记徐光春前往位于嵩县山区的黄庄乡红崖村亲切看望、慰问村里的贫困户和敬老院的老人们。  本报记者陈伟摄

  □本报记者平萍

  2月15日,农历腊月二十八一大早,省委书记、省人大常委会主任徐光春便驱车前往位于豫西嵩县深山的红崖村。他是为了赶赴一个特殊的邀约。同去的还有省委常委、洛阳市委书记连维良,副省长刘新民等省市领导同志。

  “今天腊月二十八了,徐书记赶这么远的路来看望俺们,俺心里真是非常感激,想掉泪。”

  2月14日下午,徐光春收到了嵩县黄庄乡红崖村党支部书记卢新政和村全体党员群众的一封来信,信中说,春节来临之际,红崖村人民感谢党中央国务院、省委省政府和徐书记的关心,我们全村486口人全部从深山搬了出来,住上了新房,生活得到了改善,恳请徐书记春节来我们新村看看。

  读完来信,徐光春非常高兴,当即决定改变原有安排,第二天就去红崖村看望慰问村民。

  山高路远,经过3个多小时的行程,徐光春等领导同志来到了红崖村。车入村道,一排排整齐的农家小院映入眼帘。背靠险峻的大山,一条平坦的水泥路从村前穿过,这里就是从深山中搬出来的红崖新村。

  村里到处张灯结彩、喜气洋洋。看到徐书记来了,村民们非常激动,纷纷围拢过来,徐光春高兴地同乡亲们握手问候,祝贺大家乔迁之喜。

  村民们争着向徐书记表达走出深山、迁入新居的喜悦心情,老支书卢金寿动情地说,“今天腊月二十八了,徐书记顾不上回北京自己的家,却赶这么远的路来看望俺们,俺心里真是非常感激,想掉泪。红崖村村民做梦也没想到能从山上搬到山下,从山里走向山外,住上新房,过上今天的幸福生活。俺们红崖村村民不会忘记李长春书记和徐书记的关心。

  “红崖村的条件差,不适合居住,最好的办法是整体迁移。”

  红崖村村里两沟夹一山,山高路险,峡谷中多悬崖峭壁,多处石崖泛着红色,寸草不生,村名也由此而来。全村共有156户人家、486口人。

  党中央国务院、省委省政府一直关心着红崖村贫困群众的生产生活。

  1995年2月,时任省委书记的李长春同志跋山涉水来到红崖村访贫问苦。电不通,路不通,水不通,孩子们上学还要翻十几里山路,红崖村村民的生活格外艰难困苦。走进村民们一个个家徒四壁的家,李长春的脸色非常凝重。在随后召开的全省扶贫开发工作会议上,李长春动情地说:“要解决嵩县红崖村的问题,根本办法就是整体搬迁。解决这样的特贫村的经济发展问题,是我们扶贫工作的重中之重。”

  2003年10月,已任中共中央政治局常委的李长春又一次风尘仆仆地来到红崖村,一一询问当年他走访的农户的情况和现状。“红崖村的条件差,不适合居住,最好的办法是整体迁移。”李长春再次提出明确要求。

  2005年4月,红崖村首批56户居民告别深山老房,搬进新落成的移民新村。徐光春书记闻讯后特意转达了村民对李长春同志的感激之情。李长春知道后十分高兴,并打来电话,对红崖村56户村民乔迁新居表示热烈祝贺和亲切问候。他请徐光春转告村民,要继续努力,发展生产,建设好新家,尽快富裕起来。他还希望各级党委、政府要采取切实有效的措施,进一步扶持贫困乡村的经济发展,关心贫困村民的生活,让山区农民早日过上小康生活。2005年7月,李长春、回良玉还对豫西山区搬迁扶贫问题专门做了重要批示。

  红崖村的扶贫工作也一直受到徐光春书记的高度重视和关注,专门就红崖村移民搬迁问题向中央领导同志作了汇报,多次批示要求省市加大扶持、尽快解决红崖村的贫困问题,为山区人民造福,并不断询问工作情况。

  截至2006年6月,红崖村156户486人已全部乔迁扶贫新村。

  “多亏了党的好政策,俺们再也不用为行路难、吃水难、用电难、上学难、就医难发愁了!”

  在村民贺松强宽敞明亮的新居,徐光春亲切地询问:“这种搬迁的办法好不好,买新房自己拿了多少钱?”

  “好处真是太多了,俺们都看上了电视,用上了自来水,再也不用为行路难、吃水难、用电难、上学难、就医难发愁了。这么好的房子自己才拿了两万块,其余由国家和地方政府补贴。俺们世世代代都是山里人,住着土瓦房,过着苦日子,路没有路,水没有水,娃子们上学还得翻山路,砍一捆柴到山外去卖还不够给娃子买俩作业本。俺们做梦都想着过上山外人的日子。现在,俺跑运输一年能挣一万多,手头宽裕多了,今年过的又是一个开心、富裕的新年,这都多亏了党的好政策。”

  徐光春说,党中央、国务院很关心在深山区生活的困难群众,决定采取整体搬迁的方法从根本上解决你们的生产生活问题。看到你们这么拥护这么支持这么感谢这个政策,我们非常高兴。希望大家能在好政策的支持下生活越过越好,日子越来越甜。

  看到外出打工刚刚回来过年的村民贺万立衣着光鲜,徐光春幽默地说:“看来你干得不错,皮夹克都穿上了!”

  在红崖村敬老院,徐光春亲切地向生活在这里的老人们嘘寒问暖,询问他们生活上有什么困难,日子过得开心不开心。老人们高兴地说,在这里吃不愁、穿不愁,生病还有医生上门,比起在山里的日子不知强了多少倍,想不到老了老了还能过上这么好的日子。看到老人们精神愉快、身体硬朗,徐光春感到很欣慰,他再三祝福老人们过个好年,养好身体,长命百岁。

  在红崖新村,徐光春一行为困难户和老人们送上了慰问金和慰问品,祝福村民们新春愉快,阖家幸福。

  建设富裕文明和谐美好的红崖新村

  随后,徐光春还来到红崖村村委会党员活动室,与村干部、党员、村民一起围桌而坐,共话红崖村的过去、现在和未来。

  穷乡僻壤沐党恩,千言万语皆是情。听完大家抚今追昔、饱含深情的发言,徐光春充满深情地说,党中央、国务院非常关心人民群众的生产生活,特别是关心深山区农民群众的生产生活。胡锦涛总书记要求广大干部做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实提高人民群众的生活水平。党中央、国务院采取了很多措施解决深山区困难群众的生产生活问题,现在看来,通过整体搬迁来解决地处深山区、生存条件差的老百姓的生产生活困难是一个很有效的途径和办法,红崖村的做法证明了中央采取这个措施是完全正确的,是治本之策。

  徐光春说,今天来看望大家,一是给大家带来中央领导同志的亲切问候。李长春、回良玉等中央领导同志非常关心关注红崖村的发展问题,希望省委、省政府能够真正为深山区的群众做点好事、做点实事,让你们同全国、全省、全市的农民一样能够尽快过上好日子,并形成了通过整体搬迁实现深山区农民尽快脱贫致富的决策,采取国家支持一部分资金,地方配套一部分资金,农民自筹一部分资金的办法,来解决深山区农民的搬迁问题。二是来听听农民群众对整体搬迁的意见,看看这种形式能不能实现脱贫致富。我刚才看了几户人家,又听了你们的发言,大家都非常高兴、非常拥护、非常支持党中央、国务院这个决策。这说明党中央、国务院的决策是得人心暖人心的。三是来跟你们一起探讨一下,红崖村怎样才能尽快富起来,建设富裕文明和谐美好的红崖新村。

  徐光春说,来到红崖村给我留下三个方面的深刻印象,一是红崖村的村容村貌好,一排排崭新的住房,不仅新而且很规范、很整洁;二是红崖村群众日子过得好,老百姓喜气洋洋、满面春风;三是村两委班子和村民精神状态好,都有加快发展、实现富裕的强烈愿望。这让我很受教育、也很感动,这是你们今年送给我的春节大礼。

  徐光春强调,整体搬迁村把经济发展得更快,生活改善得更好,要在两个方面着力。一是要加快经济发展。搬迁村经济发展没有基础、没有积累,更没有产业,要把经济发展好就要从实际出发,多策并举。省、市要多给一些扶持,特别是在基础设施建设、生产生活条件改善方面多给一些扶持;村里要组织好劳动力外出务工,这是最快、最直接的致富门路;要形成一定的产业,由于地少,靠农业致富的基本条件不具备,就搞一些像跑运输这样的产业,或利用当地群众的一技之长,开发一些具有自己特色的产业;同时,要想法承接一点城市转移出来的产业,既可以增加农民收入,又能安排富余劳动力进厂做工。市县要帮助村里谋划好,使村里发展的产业前景好、有特色、切合当地实际。二是要在现有基础上千方百计地提高村里的文明程度。要按照社会主义新农村建设的要求,进一步加强村容村貌的整治,把基础设施建好,把绿化、美化搞好,提高村民的文明素质,为生产生活创造更好的环境和条件,真正把搬迁村建成社会主义新农村,真正让农民群众过上好日子。

  临行前,村民们依依不舍地站在村头,向徐书记一行报以一阵又一阵热烈的掌声,卢金寿老人还提着两篮子山里种的木耳、红豆,执意要让书记带上,说是山里人对书记的一片心意。

  背依大山,面向新居,徐光春一行与村民们紧紧地站在一起合影留念,脸上洋溢着对新生活的憧憬和希望。②6

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇