河南农民生活消费支出增幅10年来首超城镇

  • 2007年02月23日 09:01
  • 来源:新华网河南频道
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 记者在河南农村采访发现,农村消费明显升温。据国家统计局河南省调查总队统计,去年,河南农民人均生活消费支出较上年实际增长16.2%,高于城镇居民6.8%,增幅10年来首次超过城镇居民。专家预计,今年农村消费仍将保持增长势头。

  淮阳县王店乡大李村的杨华在村里开了一个“农家超市”,生意异常红火。杨华说:“春节期间一天能卖5000多元的货,比过去一个月都多。”

  杨华说,现在农村卖东西,有三个变化:一是上档次的好卖,低档次的不好卖。比如烟,过去最好卖的是两块钱一包的,现在五块钱以上的好卖。二是名牌好卖,杂牌难卖。店里的“康师傅”绿茶、“伊利”奶卖得快,杂牌饮料、糖果虽然便宜,可没人要。三是过去不卖的现在开始卖了。过去,村里人都用洗衣粉洗头,现在得用洗发水;过去擦脸油没人用,现在大宝SOD蜜也有人买了。

  在食品、日用品等“小件”消费升级的同时,农村家庭设备“大件”开始热销。去年,许昌市家用电器类销售较上年增长54%,其中大部分源于农村消费拉动。

  据国家统计局淮阳县调查队队长梁照坤介绍,2006年,淮阳农民家庭设备消费支出较上年增长34%,其中每百户农民电视机拥有量增长7.6%,移动电话拥有量增长30%,摩托车拥有量增长15%。

  专家指出,河南农民消费支出增长首先得益于收入增加。2006年,河南省农民人均纯收入达3261元,扣除物价因素实际增长12.1%,实现了近十年来农民实际收入的首次两位数增长。

  其次是新型农村商品物流体系发展迅速,改善了农村消费环境。2005年以来,河南省在35个试点县市实施了“万村千乡市场工程”,共建成连锁“农村超市”6000多个,有效解决了农村“买难”问题。

  淮阳县白楼乡东高楼村的张明文在村里开了一个180平方米的“超市”,经营商品1700多种,春节期间,一天的营业额达40万元。张明文说:“过去骑三轮车进货,一天只能卖2000元的货,现在由县里的一家配送中心统一送货,要啥有啥,既不愁买也不愁卖。”

  农村消费市场的广阔前景,吸引民间资本大量投入。淮阳金博园商业公司在县城办了两个大型超市,去年下半年,决定与“万村千乡市场工程”结合,投资4000万元,建农村生活用品、生产资料配送中心,为“农村超市”配送商品。

  金博园商业公司总经理孙自运说:“介入农村市场,是公司发展壮大的一个重要机遇,今年我们将在农村发展400家连锁店,营业额将是县城两个超市的10倍。”

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:admin