投资近两亿打造精品花园路 动物园门口将建地下隧道

  • 2007年02月27日 05:16
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   动物园门口建地下隧道、路面重铺沥青、路灯升级改造、新建多个街头游园,今年4月15日,焕然一新的花园路精品街将呈现在市民面前。

  投资近两亿元改造花园路

  郑州市花园路综合整治指挥部负责人介绍,今日起花园路综合整治工程开工,预计4月15日完工。工程南起金水路立交桥,北至北环路立交桥,全长4545.7米。

  工程包括道路景观整治,绿化及雨、污水管网改造,交通信号工程,道路工程,照明工程,隧道天桥装饰工程、市政设施工程等8项工程,工程总投资1亿9277万元。

  动物园门口将建地下隧道

  “动物园门口车流、人流量大,给进出该园的游客带来不便。”指挥部负责人介绍,整治工程之一就是在动物园门口建设地下隧道,游客从马路对面下车,可通过隧道到动物园门口。花园商厦门口的过街天桥也将会被装饰一新。

  另外,目前的花园路路面将被加罩一层4厘米到10厘米厚的沥青,更换50%的人行道地板砖;埋设直径400厘米到800厘米的雨、污水管网5823米;更换路灯304套;新建街头游园19549平方米,改建游园18075平方米;新增交通信号灯24套、监控器12套;更换分类垃圾箱150套;拆迁无证建筑16543.3平方米,拆除影响城市形象的有证建筑13216.16平方米。

  项目部称拆迁建筑难度大

  “打造花园路精品街需要沿街各单位和居民的支持。”指挥部工作人员介绍,工程涉及很多单位的利益,正式开工前,项目部虽经努力但效果不明显。

  工程面临5大难题:一是,景观整治工程涉及多个省直单位的大门等建筑的精装修,大多数单位反映无资金改造,个别单位甚至拒绝和项目部谈判。

  二是,设置在道路两侧但影响整体形象的设施需要拆移,很多单位提出资金补偿,项目部无力满足。

  三是,铺设地下管网需要封路,如果交通管制的效果不好将影响工程进度。

  四是,花园路雨、污水管网改造原先设计使用的是混凝土管,现改用使用寿命更长的PE管,需增加工程投资。

  五是,拆迁沿街有证建筑的难度大,缺乏相关法律依据,还牵涉到被拆迁人员的住房安置。

 花园路单行后公交照常坐 沿街单位发通行证
   

昨天22时20分左右,在花园路北环南段,车辆仍在双向通行。记者丁洁/摄

工人正在进行施工准备工作 记者丁洁/摄

  “我在北环路南边的徐寨住,但上班的地方在紫荆山,我怎么乘坐公交车?”“我的单位在花园路西边,开车如何出入?”

  昨日,多位读者致电本报询问花园路实行单向通行后交通管制情况。交巡警部门介绍,市民乘坐公交车走花园路上下班不受影响,另外还将向沿街单位发放车辆通行证。

  设置公交车专用道

  调查显示,能否乘坐公交车上下班最受市民关注。郑州市交巡警支队科研所民警张飞说,经过和花园路整治项目部商议,施工期间留出公交车专用道,坐公交车上班的市民不会受影响。

  张飞介绍,由于要在路面下铺设管网,需要破拆路面,按照设计要求,首先改造的花园路西侧路面破拆9米,从快车道最西边向路中心延伸。花园路路面宽17米,剩下的8米路面可以作为公交车专用道和非机动车道。

  除公交车外,其他车辆严禁在公交车专用道行驶。非机动车道禁止行驶机动车。人行道不受施工影响。

  据郑州市公交总公司相关工作人员介绍,因受电网的限制,经过施工路段的101路电车运行将作出临时调整。

  101路电车由国棉六厂发车至紫荆山原线返回。暂时取消:花园路口、纬五路政七街、省人民医院、公交电车公司4站。首末班车发车时间不变。另外,增开101路区间线(公交电车公司至火车站),采用普通汽车。票价1元,公交IC卡有效。 >>>详细内容

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇