河南省属医院和学校行风评议结果出炉

  • 2007年02月27日 13:34
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯      核心提示

  去年我省首次对省属学校和省直医院进行了专项评议。通过评议,各学校和医院都认真整改了自身存在的问题,进一步促进教育和卫生事业的发展。这得到了省委、省政府的充分肯定,也取得了群众的理解,群众对教育和卫生行政主管部门的满意度较之往年有了大幅度提升。国务院纠风办和卫生部对我省的做法和经验给予充分肯定。

  2007年的政风行风评议工作即将全面推开,希望各学校和医院对照评议中自身存在的不足或问题,采取得力措施,切实加强行风建设,努力办好人民满意的教育和卫生事业,促进我省教育和卫生事业健康稳定发展。  □记者李敬欣实习生王娜李丽

  2006年民主评议医院行风“省直医院测评满意率”排名

  名次 医院名称                  名 次 医院名称

  1    省人民医院            13  省肿瘤医院

  2    省中医药研究院     14  河南大学淮河医院

  3    新乡医学院一附院   15  省武警总队医院

  4    郑州大学四附院     16  洛阳正骨医院

  5    省中医 院(河 南中  17  郑州大学一附院

  医学院二附院)     18  黄河中心医院

  6    河 南 中 医 学 院 三  19  省职工医院

  附院                     20  省电力医院

  7    河南大学一附院     21  省直一门诊

  8    河 南 中 医 学 院 一  22  河南科技大学一附院

  附院                     23  解放军一五三中心医院

  9    省精神病医院         24  郑州大学五附院

  10  郑州大学三附院     25  省直二门诊

  11  新乡医学院三附院   26  郑州大学二附院

  12  省胸科医院            27  省百泉肿瘤医院

  28所省属本科院校综合测评成绩排名

  名次          学校名称

  1    南阳师范学院

  2    河南理工大学

  3    河南中医学院

  4    许昌学院

  5    河南科技大学

  6    信阳师范学院

  7    河南师范大学

  8    河南科技学院

  9    华北水利水电学院

  10    郑州大学

  11    郑州轻工业学院

  12    新乡医学院

  13    中原工学院

  14    郑州航空工业管理学院

  15    商丘师范学院

  16    河南教育学院

  17    平顶山工学院

  18    洛阳师范学院

  19    河南大学

  20    平顶山学院

  21    黄淮学院

  22    河南政法管理干部学院

  23    河南财经学院

  24    河南工业大学

  25    河南农业大学

  26    周口师范学院

  27    安阳师范学院

  28    河南广播电视大学

  评议医院学校促进事业发展

  昨日,省政府纠风办公布了2006年度我省对省直医院和省属学校的专项评议情况,旨在促进我省各级医院和学校积极整改自身存在的问题,促进我省卫生和教育事业的进一步发展,以积极的姿态迎接2007年的行风评议工作。

  去年,按照全国纠风工作会议和省纪委六次全会精神,省政府纠风办与省教育厅、卫生厅紧紧围绕群众反映强烈的“上学难、上学贵”,“看病难、看病贵”等问题,采取全省统一组织、上下联动,属地管理、分级实施,全面评议、突出重点,自评为主、加强督导的方法,对全省各级各类学校和医院全面开展了民主评议行风活动。通过自查自纠与解决问题、征求意见与满意率测评、问题整改与建章立制、督导检查与综合考核等方面的工作,基本达到了解决问题、促进工作、服务群众、建立长效机制的目标,使行风建设取得比较明显的效果。

  调查机构访问全程进行录音

  我省对省属学校和省直医院的专项评议委托民意调查机构进行。针对学校收费等8项内容,调查机构对省属101所学校13381位在校学生、学生家长、教师等不同人群进行了面访或计算机辅助访问。对医院的调查则是对省直27家医院5603位出院病人、门诊病人、住院病人、社区及医院附近群众,按照100∶50∶30∶20的比例,分不同科室进行了面访或计算机辅助访问。根据访问结果计算出群众对各参评单位的满意率。

  此次评议,对访问和测评的全过程进行了数码录音。

  去年12月中、上旬,省政府纠风办分别会同省教育厅、卫生厅组织评议代表和媒体记者组成督导组,对27家省直医院、101所省属学校的评议工作进行了全方位明察暗访和督导检查。12月下旬,省政府纠风办会同省教育厅、卫生厅组成考核组,对照101所参评学校、27家参评医院报送的档案材料,以百分制进行了综合考核,按专业机构测评得分、评议代表督导评议得分、工作开展情况等项目进行汇总,核算出每个参评学校、医院的综合测评成绩,并进行了排名。

  民主评议结果作为考核依据

  2006年民主评议医院行风“省直医院综合测评满意率”从高分到低分排名顺序见图表。

  按照《河南省2006年民主评议医院行风工作实施方案》规定,对综合考核成绩列前5位的省人民医院、省中医药研究院、新乡医学院一附院、郑州大学四附院和省中医院(河南中医学院二附院)作为“行风建设先进单位”予以表彰;对综合考核成绩列后3位的省百泉肿瘤医院、郑州大学二附院、省直二门诊领导班子进行诫勉谈话。

  将运用于党风廉政建设责任制考核、学校文明单位评选,并作为考核学校及其主要领导工作绩效的重要依据。

  医院行风建设取得明显成效

  从问卷调查、测评结果和评议代表督导情况看,近一年来,省直医院行风建设取得了明显成效。

  住院群体的总体评价较高

  在测评中,住院群体的总体评价得分(82.8)高于出院群体总体评价得分(79.3)。住院群体反映的是目前的感知,出院群体反映表现为过去的感受。这种被调查者在时间感受上的差异反映出:一段时间以来,27家省直医院的医德医风建设有了明显的改进,医疗服务水平在明显地提高。

  八成公众认为医德医风有提高

  住院、出院群体的总体评价得分明显高于社区群体的总体评价得分(66.7)。社区群体的总体评价得分低于其他群体的总体评价10多个百分点,这个差异说明,在社区群众不知不觉中,27家省直医院的医德医风建设有了一定改观,医疗服务水平也有提升。

  测评中,近八成社会公众认为省直医院的医德医风和一年前相比有提高。其中,有28.4%的被访者认为有明显提高,认为有一定提高的占48.8%,两者合计为77.2%。认为省直医院的医德医风比以前差的仅占2.1%。

  省直医院收费仍待规范

  社会公众对省直医院的分项评价大部分满意程度较高,但也存在一些不容忽视的问题,如社会公众认为省直医院乱收费的问题比其他方面严重,在各个分项中评议得分最低(57.2)。认为乱收费问题严重的被访者中有85.1%是“本人或家人经历”。

  此外,省直医院过度用药、过度检查问题的评价处于不太满意的水平。

  个别医院涉嫌科室承包

  社会公众认为省直医院很少有承包、出租科室现象,但有两家医院得分较低,说明这些问题也有存在。公众认为绝大多数省直医院基本不存在虚假医疗广告问题,也有少数医院得分较低。

  大部分被访者对医院为患者提供人性化服务及便民利民措施感到满意。87.7%被访者表示满意,不满意者仅有10.6%。大多数被访者对省直医院的医患关系感到满意。被访者总体满意率为90.3%,不满意比率仅为6.8%。

  “一日清单”的价格有疑问

  被访者对省直医院住院费用“一日清单”的不满意方面主要集中在价格的准确程度上。在住院费用“一日清单”日清、价准、项目明、患者知四个环节上,被访者平均满意率为83.1%,其中“日清”的满意率为89.7%,“价准”的满意率为69.5%,“患者知”的满意率为85.6%。

  正视存在问题从三方面做起

  此次评议工作对医院的行风建设起到了较大的促进作用,省直各医院抓行风工作力度加大,成效比较明显,群众普遍给予认可。但也有一些问题亟待改进和解决,被访者中,有44.5%的人反映27家省直医院在医德医风建设以及医疗服务方面还存在不少问题。

  医德医风建设仍需加强

  大多被访问者认为,如果患病一定会去医院就诊,不少人表示要去大医院,认为大医院医生医术精设备好,比较放心。但考虑大医院门槛高,许多人表示上医院看病前,要先找熟人帮忙,一方面想让医生认真对待,另一方面又怕被少数受利益驱使的医生“小病大治”,搞成个“过度治疗”,看病费用吃不消。

  因此,大部分群众强烈要求要切实加强医德医风建设,把群众的愿望当回事,真正实现“把病人当亲人”的承诺,最起码要做到“把病人当熟人”对待。

  医院“三乱”仍然存在

  有不少的患者反映自己遇到过医院乱开药、乱检查、乱收费的行为,但由于看病就诊要有求于医,大多敢怒不敢言。许多住院病人不知道自己可以选择医生或医疗小组,或不知道怎么选。

  这些问题虽然不能以偏概全,但也暴露出医院管理上的问题。

  医疗服务行为亟待规范

  相当一部分患者表示看病时医生与患者交流沟通不够,少数医生容不得病人提问题或解释情况。

  开药时,大部分医生没有主动提供价格不同的同类药品供其选择。只有极少数受访者表示医生主动提供过价格不同的同类药品供其选择,但医生又总是推荐使用价格较贵的那几种,这让患者很为难。

  有一些被调查者表示自己对医院自制的药剂疗效不很放心,另一些住院患者则认为尽管有些不放心,但自己根本就没有选择的余地。

  对医院的三点建议

  从上述情况看,群众反映的问题虽然表现在具体的层面上,但从根本上来说是医疗管理体制机制存在的问题,有些则是管理不到位出现的偏差。因此,从根本上强化医风医德建设,提高医疗服务水平,消除看病难、看病贵,就必须从医疗管理体制改革、强化制度建设做起,在行风建设方面,重点做好以下几个方面工作。

  一是狠抓医德医风建设,再塑白衣天使救死扶伤的良好形象。二是从制度建设的落实入手,提高医护人员责任意识。三是加大规范化管理力度,调动医护人员干事创业和优质服务的积极性,为群众提供优质高效温馨的医疗服务。

  本次调查针对学校收费等8项内容,机构对省属101所学校13381位在校学生、学生家长、教师等不同人群进行了面访或计算机辅助访问。

  2006年12月下旬,省政府纠风办会同省有关部门,对101所参评学校,以百分制进行了综合考核,核算出每个参评学校的综合测评成绩,并进行了排名(排名顺序见右图表)。

  【群众对省直学校评价分析】

  学校工作群众基本满意依法治校师德师风提高

  调查结果显示,101所省属院校的总体行风评议得分为72.1分。其中,28所省属本科院校的总体行风评议得分为70.7分,25所省属大专院校的总体行风评议得分为73.5分,48所省属中专院校的总体行风评议得分为71.9分。这说明大多数受访者对我省学校的工作是基本满意的。

  在101所省属院校中,有近六成的学生认为学校在依法治校和师德师风方面和一年前相比有所提高,有21.1%的被访者认为有明显提高,38.6%的认为有一定提高,两者合计为59.7%,认为比以前差的仅占1.8%。

  学生对省属大中专院校近年来的工作基本上给予肯定,对依法治校和师德师风等方面表示满意。其中,47.4%的被访者表示“满意”,表示“基本满意”的被访者比例为38.9%,两者合计占86.3%。表示“不太满意“的被访者比例为9.0%,表示“不满意”的比例为3.9%。这说明我省的学校在依法治校和师德师风建设方面虽然取得了学生比较满意的成绩,但仍有提升空间,需要各类院校继续努力。

  “双轨”收费群众认可解决和答复投诉有待改进

  调查结果显示,学生对搞“双轨”收费和降分高收费现象评议得分最高,说明通过教育行政部门和学校的共同努力,治理工作取得了明显成效。评议得分最低的分项是解决和答复群众投诉问题。表示“基本满意”的被访者比例为29.8%,表示“满意”的比例为29.3%,两者合计仅为59.1%,满意率处于低位。

  这说明学校对解决和答复学生投诉方面重视不够,学生反映的有些问题还没有得到及时快捷解决,学生不满意,学生对学校的工作效率和工作作风还有意见,需要加以改进。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇