郑州2010年GDP赶上南京 打造城市生态水系

  • 2007年02月28日 08:43
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 今年,着手打造45平方公里龙湖

郑州会展宾馆效果图

河南艺术中心效果图

大学城效果图

  最近,《瞭望东方周刊》对全国31个主要城市进行了城市总体幸福感的调查。在“城市发展幸福感”单元里,郑州排行老三。这一结果给郑州市民传达的信息是“活在郑州很幸福”。

  昨日,郑州市政府公布了《郑州市跨越式发展三年行动计划重点项目(修改稿)》,对未来两三年郑州发展“提速”作了部署。郑东新区CBD“初长成”,生态水系网络初现,初步建成生态城……这一切都在“提速”。

  “提速”·数字说话

  今年GDP冲刺2362亿元

  今年1月份,郑州市确定了13%的生产总值增长目标,打算在去年2001.5亿元基础上增长到2322亿元。包括生产总值在内的数据及发展规划一经公布,生活在郑州的市民似乎看到了一个更加美丽的郑州。

  对经济发展看好的市民可能不会想到,今年经济发展中,郑州市政府“内部”确定的发展目标却不只是13%,而是跨越式的15%。换个说法,郑州今年的生产总值不是想达到2322亿元,而是鼓足劲向2362亿元冲刺。一旦该跨越式发展目标得以实现,郑州的生产总值一年内将增加360.5亿元,比原来确定的发展目标增加了40亿元。

  今年2月25日,郑州市教育部门出台新规,决定今后每年都拿出200万元,以资助中等职业学校特困家庭的学生。如果郑州跨越式发展真比原来确定的发展目标增加40亿元,把这笔钱用来资助中等职业学校特困家庭学生,可以资助2000年。

  2010年GDP与南京相当

  数字是城市发展的“晴雨表”,按照规划,到2010年,郑州生产总值将达3500亿元,和南京市2010年规划相当。

  具体来说,今年,郑州经济发展指标如何?昨日,跨越式发展三年行动计划目标对此作了分解。

  去年,郑州市提出了跨越式发展的“三年行动计划”。经过一年大发展后,作为跨越式发展过渡期的今年,郑州市政府用“31245”这个数字概括了其5个方面的经济发展目标。

  “31245”如果是一个游戏密码,这个游戏就共有5关,且每一关均需要输入一个相对应的数字。郑州市“31245”发展目标中的每一个数字,都有确定的含义。在完成“31245”跨越式发展目标基础上,郑州市也相应得到了生产总值达到2362亿元的“大盘”。

  2010年人均可支配收入15630元

  今年及“十一五”规划结束时的2010年,不论在收入、环境等方面,郑州居民都将会感受到生活越来越好。

  在今年财政收入规划达到253亿元基础上,2010年,郑州地方财政收入将突破300亿元大关;而城镇居民人均可支配收入,今年将达到13004元,2010年突破15000元,达15630元。

  此外,为保障居民身心健康,郑州将严控二氧化硫的排放量,在2006年排放165000吨的基础上,2010年时累计削减15.6%;今年市区空气质量二级以上天数在310天以上;郑州市今年年末总人口将达到736万,2010年达783万。

  “提速”·东区腾飞

  进河南艺术中心听歌剧

  今年,郑东新区已4岁,“三年出形象”的目标已基本完成,目前,她的建设正向“五年成规模”迈进。在未来两三年内,会有更多的资金、人才和“巨无霸”工程进入,为她注入新的生机和活力。艺术中心、会展宾馆、大学城、龙湖等项目都会有新的进展。

  目前正在“涂脂抹粉”的河南艺术中心,建设可谓夜以继日。建筑主体已按照施工要求全部封顶,眼下正在进行的是设施安装和装饰。到2007年,爱好高雅艺术的观众就可以在河南艺术中心听歌剧了。如果对美术作品和收藏品感兴趣,还可以在这里参观各类美术展品,欣赏皮影等“非物质文化遗产”艺术。

  登会展宾馆望嵩山落日

  2009年,可在郑州会展宾馆观郑州全景。经过3年的筹备,郑州会展宾馆于去年12月13日正式奠基。但目前大家对它的印象还是停留在图纸上,并没有感觉到它未来的高耸。

  今年,这座高楼将建至地上一层,到2009年,郑州市民及到郑州的外地游客一定会到郑州这个新地标处看看,因为它的280米身高在河南省是“老大”,在长江以北也是“翘楚”。到那时,游人登上它的顶层,北可眺望黄河东逝水,西可望嵩山落日。

  更多大学生入住“大学城”

  2008年郑东新区龙子湖区基本建成,高校新校区内的高校将达7所,除了目前已投入使用的郑州航空工业管理学院、华北水利水电学院、河南教育学院、郑州广播电视大学等4所高校新校区外,规划的河南经济干部管理学院、中原工学院、河南经贸学院、河南中医学院等院校也将陆续开建。

  到2008年,郑东新区高校园区内将有7所高校建成投入使用。随着国家高招扩招政策的继续推行,将有更多的河南考生有大学上,上大学时还能享受宽敞的宿舍和教室,避免了以往求学“拥挤”现象。

  泛舟龙湖观波光潋滟

  此外,郑东新区龙湖项目也将于今年动工兴建。龙湖地区规划面积45平方公里,其中龙湖水域面积约6平方公里,它的兴建,既可以改善郑州的生态环境和气候,增值旅游产业,优化人居环境和城市景观,又能防洪排涝,实现经济、社会、环境效益的统一。

  龙湖现在是农民的鱼塘,地下水位非常高。将来要引用黄河水。在黄河边挖个大沉淀池,黄河水经过沉淀后,通过东风渠引到龙湖,湖水一年换4次,保证是干净的活水。黄河用水国家有指标,每省每年用多少国家有规定,所以龙湖的水源是有保障的。

  近期正在开发的龙湖南区规划主要为多层住宅,已有深圳万科、北京万通、河南建业、天津顺驰、上海绿地、浙江绿城、中义、北京同仁医院等国内知名大企业和服务机构先后入驻。

  进森林公园听鸟鸣

  今年,位于郑东新区北部的郑州国家森林公园也将改造。目前杂草丛生、污水沟穿行的现象将不复存在。改造后,再到森林公园,你将看到连绵起伏的沙丘,郁郁葱葱的林木,还能听到树上百鸟争鸣。树下芳草萋萋,野花遍地。春天,梨花盛开,槐花绽放,清香四溢。夏天,水面波光涟漪,碧荷水中摇曳,娇艳荷花傲然挺立。秋天,观赏果园硕果累累,压弯枝头。(商报记者王海科侯莹陈清利)

  明年,生态循环水系“网住”市区

金水河景观效果图

  “提速”·交通方便

  后年乘郑西客运专线看兵马俑

  2009年,去西安看兵马俑就可以坐郑州到西安的客运专线了。郑州到武汉的客运专线也在积极建设中,2010年也能通车了。2009年,黄河公铁大桥通车,上面走汽车,下面走火车。

  轻轨天天在日本的电影里看见,“什么时候我们也能坐上这样的交通工具?”郑州很快也会有了。2008年以前就要动工建设了。

  生活水平提高了,市民都喜欢自驾游,开着汽车想去哪就去哪,但前提得有路。郑州有好多新公路要建成了。

  今年,登封到禹州高速公路、航海东路到中牟的高速公路、化工路到荥阳高速公路都将通车。

  明年,连霍高速郑州到洛阳段扩建公路、郑州到石人山、西绕城公路也将建成通车。

  后年也有多条公路值得期待:登封到巩义高速公路、新郑机场到开封高速公路、黄河四桥及连接线。

  今年打通三环以内断头路

  今年要完成用水“一户一表”改造4万户,改造自来水管网30公里。

  郑州天然气使用将得到缓解。今年要完成西南四环、东四环天然气高压管道的铺设,做好郑汴路(东三环—东四环)天然气次高压管线的规划,完成航海东路(中铝—东四环)高压天然气管道建设,年底前具备通气条件。建设市区天然气中压管线50公里。

  今年,郑州市区内还要完成中州大道、金水东路升级改造,并打通未来路。开工建设农业路与107国道立交桥。打通三环以内断头路。

  还有一批道路要建成:沈庄北路(未来大道—燕凤路,建业路—中州大道)、新郑路(紫荆山路—南三环)、秦岭路(建设路—伊河路)、中原西路(凌霄路—西四环)等17个项目。

  还要开工建设这些路:郑邙路(南阳路北三环立交桥—天河路)、化工路(西流湖桥西—西四环)等。

  此外,中州大道—农业路立交桥、大学南路—南三环立交桥、京广南路—南三环立交、郑开大道—京港澳高速立交桥,也要开工建设。

  “提速”·文化建设

  新郑建设“黄帝文化苑”

  每年的拜祖大典都在新郑市举行,但是现有的轩辕路、黄帝故里、炎黄广场、炎黄小区等文化符号,都没有完全支撑起来黄帝这一大文化概念。

  为了丰富黄帝符号,扩充“黄帝”内涵,今年,“黄帝文化苑”将在新郑市开建,明年粗具规模。这个工程位于新郑市区东北部,距新郑市中心市区2公里左右。

  整个“黄帝文化苑”空间布局由一轴和四个景观板块组成。一轴:即黄帝大道,是黄帝文化苑从南到北的中轴线,按照黄帝由古到今的文化影响,以时间隧道的理念进行设计。四个景观板块即门景板块、黄帝家园板块、黄帝文化板块和黄帝广场板块。门景板块主要包括入口牌坊、大门、日月同辉塔等建筑与景观;黄帝家园板块主要包括时空隧道、大美田园、有熊部落、黄帝明堂及二十二宫等;黄帝文化板块包括黄帝文化部分、孝子贤孙部分、特色产业部分;黄帝广场板块包括黄帝广场、统一山、黄帝坛、黄帝巨型雕像等。

  “黄帝文化苑”建成以后,炎黄子孙再去祭拜先祖,将对黄帝有更多了解,在内心也将形成历史认同。

  力推嵩山古建筑群列入世遗

  如果嵩山古建筑群被列入世界文化遗产名录,将为郑州填补一块空白。

  嵩山古建筑群规划范围为16平方公里,概算投资6亿元,用于维修文物、拆迁违章建筑和环境整治。今年将正式上报申遗文本,深化设计方案,拍摄、制作申遗宣传片,并对古建筑进行维护和整治。

  今年年底前,再到黄河风景旅游区,就能看到炎黄二帝塑像了。

  热爱动漫的朋友也可以高兴了,2007年,郑州小樱桃动漫城完成一期总体规划、征地等前期工程;2008年一期工程开工建设。郑州歌舞剧院后年建成。

  为了给市民更好的补充知识的场所。郑东新区在2008年要建成郑州图书新馆。今年,省体育场游泳池会开工建设。

  “提速”·学子心愿

  外出学子希望将来回郑工作

  2003年9月,在河南中医学院就读四年的刘强离开了郑州,前往贵阳攻读硕士学位。一别郑州三年多,今年春节回家探亲,逗留郑州两天的刘强对郑州感到熟悉又陌生。

  大年初七,刘强在表哥陪同下看了看生活四年的母校。“好漂亮的大楼!”刚到金水路与东明路交叉口,刘强便惊讶地叫了起来。尽管学校大门还是那个大门,河南中医学院内竖起的高楼让他兴奋不已。

  看完母校,再到当年为考研而租过房的燕庄看看。刘强茫然了!燕庄没有了,曾经住过的小破楼也不见了。在郑州逛了近一天后,刘强感到郑州太陌生了,尽管街道还是那些街道,但两边的建筑却明显“变”高了、景观变漂亮了。

  回贵阳时,刘强很有感触地对表哥说,他想回郑州发展,希望表哥能帮他留意一下郑州的招聘信息。

  去年,郑州市城镇固定资产投资用了839.9亿元,生活在郑州的市民明显感受到了郑州的变化。而郑州今年将投资1092亿元,郑州又将会有什么样的变化?像刘强那样外出的人,不知回来后还能不能认出郑州。

  “提速”·生态改造

  东风渠今年“喝”上黄河水

  站在郑州的版图前,可以发现郑州具有丰富的“水网”:外有黄河、南水北调总干渠、贾鲁河等,内有金水河、熊儿河、东风渠等,但是受某些客观因素影响,这张“水网”目前还是“各自为政”,没有形成循环水系统。

  去年,郑州启动生态水系建设。这个水系涉及贾鲁河、索须河、金水河、东风渠、熊儿河等15条河流,10座水库,郑东新区龙湖和龙子湖、西流湖3个湖泊。通过综合治理,将使这些水体自由贯通、水源净化。

  市民在金水河、熊儿河可以乘船观赏两岸美景;贾鲁河和索须河的水面将变得宽阔,沿河一带将建设茂密的森林防护带,形成绿色生态长廊;市民还可以在郑东新区运河内乘船游玩。

  具体到今年,郑州市区的金水河、熊儿河和东风渠要“水通、水清、水美”。还要完成须水河、索须河一期,潮河、东风渠引黄补源等河道治理,届时东风渠和龙湖将“喝”上黄河水。还要完成十七里河、十八里河、贾鲁河、索须河下游段河道综合治理规划,为下一步实施作准备。

  到明年,郑州要完成贾鲁河、索须河下游、南运河、十七里河、十八里河建设,利用引黄设施、水库、湖泊及中水资源,初步实现郑州市生态水系循环网络。

  郑开大道今年披上“绿围巾”

  去年,郑州取得“国家园林城市”美誉之后,启动了生态城市建设,争取于2013年建成森林生态城市,新增森林100万亩,森林覆盖率达到40%。到那时候,郑州市区林木遍地,外围将有一道“绿色长廊”拥抱郑州,郑州将会实现“城在林中,林在城中”。

  今年,郑州将新增造林面积20万亩,明年再新增20万亩,造林保存面积达129万亩,森林覆盖率达30%以上。

  此外,生态林带建设也将“提速”。到2008年将建270公里林带,主要分布在少洛高速、西南绕城高速、新京珠高速、郑汴城际快速路及贾鲁河沿线。今年郑开大道林带工程将完成建设,届时,这条路将围上“绿围巾”。  (商报记者王海科侯莹陈清利)    来源:大河网-河南商报       

        

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:翟二涛