严打盗窃自行车首日 警方查缴300多辆被盗自行车

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  3月1日,全国开展治理自行车被盗专项行动第一天,郑州市中原公安分局打掉一个盗窃自行车团伙,查缴300多辆被盗自行车。警方称,近日,丢车的市民可以携带相关证件前来郑州市中原公安分局认领。  (河南日报 记者 李凤虎/摄)

  警察一来31家自行车店店主跑光 警方查处一被盗自行车交易市场

市场内,民警查获大量赃车 记者高洋/摄

  ■商报见习记者邵振纲

  警察一来,31家二手自行车店店主全跑了。

  昨日正午,郑州市中原公安分局林山寨派出所的民警,刚进入建设西路家具大市场,只听见“哗啦”几声,几名二手自行车店店主拉下店门,头也不回地朝北端的出口跑去。更多的店主连门也没顾得上关。不到3分钟,31间二手自行车店面内空无一人。

  少年偷车案牵出“赃车”集市

  2月28日,郑州市中原公安分局林山寨派出所的民警破了一起少年偷车案,三名小偷指认,偷得的自行车都卖到了建设西路家具大市场内某二手自行车店。警方当日便前往该店检查,收缴赃车10余辆。

  昨日正午,中原公安分局林山寨派出所民警再次到建设西路家具大市场检查,但警察一到,市场东侧31家二手自行车店的店主瞬间蒸发。“我们估计,这些店主都有收购赃车的嫌疑,不然不会见到警察就跑。”林山寨派出所负责人郭志勇说。民警在一些未关门的店内发现大量的彩喷剂和自行车配件,民警估计,这些材料都是用于自行车翻新的。

  一家面积超过100平方米的店里,停放着50余辆自行车,大多数成色都很新。民警在这家店里还发现了20多本假冒的“郑州市自行车执照”,9根用于轧钢印的钢条。

  翻新赃车利润奇高

  这31家店门口都摆放着大量的自行车,约300辆。民警查看后指出,大部分都是翻新车。

  “这种经营方式的利润很高,收购一辆赃车只要几十元,翻新的费用也不会超过10元,但转手一卖,一辆车最少能赚100元,多的话能赚300元到400元。”郭志勇说,由于二手自行车赚头大,仍有店主铤而走险。

  “自行车好偷,又容易变卖,翻新价格低,市民又愿意购买,这就造成了恶性循环。现在市民被偷怕了,都不愿意买新车,所以二手车有很大的市场。”郭志勇说。

  店主成偷车教练

  中学生咋会偷车呢?近年来,郑州市警方屡屡破获偷盗自行车案件,犯罪嫌疑人年龄渐呈低龄化。

  “未成年人容易被少数二手车店店主利用。”林山寨派出所一孔姓民警说,如今有些店主为了招揽生意,收取更多的赃车,一旦遇到急需钱用的未成年人,会将偷车的法子详尽告知他们,甚至免费提供偷车工具,偷得的车再低价回收。“一个教技术,一个销赃方便,所以越来越多的未成年人进入了陷阱。”一孔姓民警说。

  二手车店店主:赃车一眼就能看出来

  因非法收购赃车,已年近60岁的杨某被公安机关拘留。

  “每天都有很多人推着自行车到市场来卖,是不是赃车一眼就能瞧出来。”杨某说。

  杨某说,赃车的锁绝大部分被动过,很好分辨,所以说因不知情而收购赃车,都是骗人的鬼话。

  “如果你随便推一辆车到市场,一般人是不会收的。”杨某表示,现在收赃车人都很警觉,知道一旦被查,会被严处。

  警方:将组织市民认领赃车

  中原公安分局林山寨派出所教导员刘伟说,目前,此案正在进一步深挖中。按照规定,派出所会将所有问题车辆移交中原公安分局,分局会选择合适的时间通知市民前去认领。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:魏瑞