七旬翁六龄童较量 郑汴马拉松已有百人报名

  • 2007年03月02日 05:41
  • 来源:大河网-河南商报
  • 记者 宋光华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

一位老人在现场咨询 记者 杨东华/摄

马拉松.jpg

马拉松 制图/方毅夫

  昨日7时50分,2007年中国郑汴国际马拉松比赛筹委会在郑州市庆丰街的报名点迎来了第一个现场报名者余秋萍,此时,距规定报名时间还有40分钟。

  昨日是中国郑汴国际马拉松比赛正式报名的第一天。郑州、开封两地同时接受报名,有意者也可通过网上进行报名。据筹委会透露,仅昨天上午郑州市个人现场报名人数就已经达到108人。

  在这些报名者当中,有72岁的老人,也有6岁的儿童。

  [现场]

  “我们准备100人团体报名”

  32岁的姜涛是一家马拉松俱乐部的负责人,也是参加此次郑汴国际马拉松比赛的“大户”。他们的跑吧俱乐部有700多人,很多人本身都是业余马拉松高手。他们从2002年聚集在一起,参加全国各地的马拉松比赛,一年至少三场,主要是北京、上海、厦门国际马拉松比赛。去年的厦门国际马拉松比赛上,他们完成比赛的58人,而且全部在5小时内完成,最好成绩是2小时38分。

  “3个小时是什么概念?”有人问。姜涛举了一个例子,环法冠军阿姆斯特朗第一次参加马拉松比赛的成绩是2小时59分,当时他兴奋得不行。因为对于业余马拉松选手来说,3个小时已经是非常难得的成绩。

  因为俱乐部的成员散落于全国各地,姜涛在正式报名的第一天先来“探营”。原来,听说郑汴国际马拉松比赛可以报名了,他们准备先内部报名,然后再统一进行团体报名。但这一报不要紧,一下子就报了200个。姜涛说现在他都已经“拒报”了,因为人太多,真的招呼不过来。所以他只能忍痛割爱地将报名人数控制在50~100人之间。

  72岁老人6岁儿童也来赶场

  昨日上午,郑州市庆丰街报名点个人报名108人,其中有72岁的老先生,还有6岁的娃娃。许多人报名后仍然会小心翼翼地询问工作人员:“你确定我已经报上了吗?”待得到工作人员的保证后,他们才动身离去。

  “这是咱们第一次举办这么大规模的赛事,一定要成功,要是没人参加可怎么办?所以我一大早就跑去报名了。家人问我,一把年纪还去折腾什么。我说,名次不重要,我就是要参与。”72岁的李富仓老先生平时喜欢长跑,每天5时便起床跑步,已经坚持了四五十年。因为平时都是只跑十来里,对半程马拉松他还不是很有把握。这两天,老人家准备先到附近的地方找个地段试一下身手,然后再到郑开大道上去“踩点”。

  四年级的孙亚聪一大早接到同学的电话。同学说自己已经报名郑汴国际马拉松比赛的半程比赛。孙亚聪一听,当即拉着妈妈来报名。问起10岁的孩子有没有信心跑完21公里,小亚聪说,有。年前他就和班上的同学在练习跑步,如果他跟那几个一起跑步的“死党”说,他们肯定都会来报名。

  22岁的苏保欣报的是业余全程,他是奔着名次来报名的。他家住侯寨,在二七广场上班——尽管相距20多公里,但苏保欣基本上是跑步上班。下班回家,心情好了他也会跑回去。这种长跑上下班的奇特方式,他已经坚持了两年。有人问他怎么会有如此嗜好,他说:“喜欢。”也正因此,他对两个月后的比赛胸有成竹。

  [数字]

  预计参赛选手超出5000人

  据了解,郑汴国际马拉松赛路线设于郑开大道,起点在郑州金水路东段,终点在开封金明广场,2007年5月6日8时正式鸣枪开赛。之所以把比赛时间选在5月6日,河南省田径管理中心副主任杜怀策这样解释:本来预计比赛设在今年下半年,但因为6~8月份天气太热,不适合进行马拉松,而再往后的10月,则又到了北京马拉松比赛时间。北京马拉松比赛已成为影响较大的传统性的国际性赛事,其地位暂时是无法撼动的。

  按照规程,郑汴国际马拉松赛比赛设有全程马拉松、半程马拉松、小马拉松和马拉松高校挑战赛,分专业、业余,分男女录取名次。届时,比赛将遍邀世界各国著名马拉松选手、马拉松爱好者,同时也欢迎各地大学生选手、普通群众参与,预计参赛选手超出5000人,其中境外运动员在200人以上。

  [动态]

  赛事口号仍在征集中

  举办郑汴国际马拉松的想法,是由大河网网友王向阳提出的。2006年8月6日,他在大河论坛上发出《关于举办郑汴国际马拉松的倡议》,引起广大网民关注,点击超过4万人。

  2006年10月28日、29日两天,郑汴两地举办万人签名活动,支持申办郑汴国际马拉松。省政府和省体育局给予了大力支持,并向国家体育总局递交了请示报告。2007年2月14日,报告得到批准。从提出倡议到获得批准的半年时间里,商报积极介入,对活动进行了追踪报道。

  很快获得批准本是件好事,但也忙坏了各方。在接受记者采访的半个小时时间里,担任比赛筹委会负责人的王向阳手机就响个不停。赛事主题歌、口号、吉祥物等都在征集评选中,奖项设置虽然已经报交国家体育总局,但尚未得到批准。不过,王向阳仍然表示:希望郑汴国际马拉松将来每年举行一次。

  [提醒]

  没跑过的别参加全程比赛

  距离5月6日还有两个月时间,这两个月怎么准备呢?已经有21年马拉松龄的姜涛介绍,主要是做好三关:训练关,作息饮食关以及装备关。

  姜涛谈到,对于身体健康但没有任何基础的马拉松参赛者,最好不要参加全程的比赛。而有一定基础、每周可以坚持跑三到四次的,则需要比赛前给自己制订一个完整的训练计划。

  饮食要规律,作息时间上,则最好在22时左右入睡,6时起床,因为5月6日的比赛是在上午进行,所以训练也最好安排在上午。

  有人说比赛的时候要穿上新运动衣,姜涛认为切切不可,“人和衣服、鞋子有个磨合期,穿新鞋新衣服到比赛时一旦磨合不好就完了。”以往的比赛中,因为很多人不懂得这些,所以42公里下来,身上尤其是胸口都被磨烂了。

  为了减少震动及磨脚,比赛鞋一定要有弹性,尽量穿底子较软较厚的鞋。人体在跑动中,每次脚底都要承受地面反作用力对它的冲击。软底鞋缓冲性大,因而有保护脚掌的作用。

  参赛须知

  年龄要求马拉松:

  18岁以上,需身份证、健康证明的复印件和免冠1寸照片1张。

  半程马拉松:

  16岁以上,需身份证、健康证明的复印件和免冠1寸照片1张。

  小马拉松:

  年龄不限,无需健康证明复印件。

  报名费用

  全程马拉松:每人30元

  半程马拉松:每人20元

  小马拉松:每人10元

  说明:比赛对于在中国田径协会注册的运动员则不收取报名费。

  报名地点

  郑州市庆丰街6号

  电话:0371-68769703、68769705;

  开封市体育局群体科

  电话:0378-3960285

  也可登录

  www.zbmarathon.com报名

  报名时间

  从3月1日开始到4月28日。4月6日后报名费为100元。

  以下疾病患者不宜参加:

  先天性心脏病和风湿性心脏病患者;高血压和脑血管疾病患者;心肌炎和其他心脏病患者;冠状动脉病患者和严重心律不齐者;血糖过高或过少的糖尿病患者;其他不适合运动的疾病患者。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇