农民工专场招聘 外省企业组团来河南招人

  • 2007年03月02日 15:10
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

为农民工准备的大餐,却少有农民工前来“品尝”。

  |核心提示|

  春节刚过,大批农民工开始进城“找饭碗”。昨天,省劳动和社会保障厅举行了“2007河南省农村劳动力转移就业洽谈会”,引来众多外省市企业组团来豫“抢人”,河南在食品、服装、餐饮等行业出现了“用工短缺”。(延伸阅读:河南省领导陈义初呼吁将“农民工”写进历史

  一方面,许多企业大喊“用工荒”;另一方面,马路市场却“人满为患”。究其原因,许多农民工年龄偏大,缺乏用工信息,又不愿花费时间和精力参加职业培训,只好到马路市场求职。省劳动和社会保障厅提醒说,农民工要严防“黑中介”的蒙骗。  □记者李红实习生李丽文记者陈晓东图

  昨天上午9时许,“2007河南省农村劳动力转移就业洽谈会”在郑州中原国际博览中心举行。洽谈会邀请了北京、上海、天津、广东、浙江、江苏、山东、福建等8个经济发达省市的劳动就业服务机构,组织了省内116个市县280多家就业机构和培训定点机构。省内外600多家用工企业参加招聘,农民工和职业学校毕业生免费进场求职,是我省规模最大的一次劳务合作对接活动。

  记者在现场看到,企业中有三全、思念、美的、海信、长虹、沃尔玛等知名企业,工作岗位涉及机械加工、电子装配、纺织服装、物业家政、餐饮服务等20多个行业。

  “这次洽谈会是首次为农村劳动力转移就业举办的省级专场招聘会,由我省劳动力供给方直接与用工单位进行洽谈,达成合作意向,签订劳务协议,同时进城求职农民可进行求职登记。”省劳动和社会保障厅劳务输出处处长吕志华介绍。

  最终,洽谈会共签订劳务协议4262份,协议用工52.3万人,其中扶贫培训基地与用工单位签订劳务协议1024份,用工18万人,涉及机械加工、电子装配、服装制作、食品加工、餐饮服务、物流管理、市场营销等40多个工种,现场有4800多名农民工和职业学校毕业生与用工单位签订用工合同,找到工作。

  外省企业瞄准我省农民工

  走进中原国际博览中心一楼左边大厅,以南通市为主的55家江苏企业的摊位一字排开。江苏省是参会企业最多的省份,共提供了7000多个岗位,工资大都在1000元到2500元,而且包食宿,参加养老、医疗、失业等社会保险。

  “目前,南通市的用工缺口在10万人,主要是电子、造船、纺织等行业需要大量的熟练工,另外酒店、宾馆等服务行业也需要大批的服务员。”南通市劳动和社会保障局劳动就业管理处副处长沈建云说。洽谈会上,不少外省的企业瞄准了一些劳务输出大县,抢先与就业机构和培训定点机构签订劳务合作协议书。

  福建省漳浦县劳动和社会保障局与金水区郑东新区就业培训部签订了劳务合作意向书。“目前需要电动缝纫工500人,服务员100人,即使农民没有技术也没有关系,送来我们免费培训,直接上岗,到工厂去的车费由我们来出。”漳浦县劳动和社会保障局局长毕闽春说。“我们也可以免费培训后送去。”金水区郑东新区就业培训部有关负责人说。

  “还是送到福建当地培训吧,你们培训后恐怕流失到别的工厂了。”毕闽春急切地说。

  河南企业面临“用工荒”

  技术工人依然紧缺,这使得技工的工资也水涨船高。昨天上午10时许,福建佳通轮胎公司前人头攒动。该公司开出的技术工人的工资吸引了不少人前来,“初级工每月1100~1800元,中级工每月1300~2100元,高级工每月1600~2500元,技师2000~2900元”。

  正在填表的孔庆峰,原来在新乡一家企业打工,有电工证,但有着三年工作经验的他,原来的月工资仅900元。“这家公司工资高,去省外就业我也愿意。”

  而郑州思念食品有限公司的招聘负责人李女士告诉记者:“我们准备招收3000人,但是截止到现在,才有20多人来报名,情况不乐观啊。”根据该公司的招工简章,熟练女工平均月工资为900元左右,最高每月可收入1800元左右。

  吕志华告诉记者,河南目前在食品、服装、餐饮等行业出现的“用工短缺”,“主要原因还是河南工资比沿海低一截,而且外省企业的用工制度和社会保障都相对完善。怎样应对‘用工荒’,是我省企业迫切需要解决的问题”。

  女工紧缺局面难缓解

  “玩具工,全部女性”,“缝纫工,女性”,“服装工,女性”……现场的电子、服饰、纺织公司的招聘信息上,女工几乎占了需求量的全部。

  “只要是18岁到35岁的女性,不论文化程度,我们马上都录用,包培训,包食宿,转正以后工资都会涨。”福建一家玩具厂的老板告诉记者。但就是这种几乎不讲条件的招工,人员还是紧缺。

  虽然女工十分紧缺,但女性求职者却相对少于男性求职者,更加剧了紧缺形势。

  新生代找工作更挑剔

  记者发现,此次洽谈会上,年轻一代在找工作时更为挑剔。

  开封县19岁的吴娜在会场上转悠了一圈,还没找到合适的单位。她去年高中毕业,又参加过计算机学习。“今天有点让人失望,招的大多是工人,我想找个文员的工作,去工厂虽然工资还行,但太累。”

  记者在采访中发现,像吴娜这样新生代已经不满足于一般的普通工厂的工作,因为操作工人工资低、加班多、工作枯燥、不体面。他们渴望和“城里人”一样有一份有发展前途的工作。

  “老一代农民工大多年纪偏大,新一代农民工因生活水平的提高,有了一定的文化程度,对工作更为挑剔,这导致青年工人更为紧缺。”吕志华分析说。

  相关新闻

  马路求职依然火爆

  据了解,这是我省首次为农民工组织如此大规模的现场招聘会,参会的企业和岗位都是历年来最多的一次,但劳动部门为节后农民工进城找工作准备的大餐,却少有农民工前来“品尝”。

  记者在现场看到,来参加招聘会的农民工三三两两,大多处于观望状态。许多单位的摊位前一个上午也没有见一个农民工,许多要求技术含量的工种更是无人问津。

  “今天来询问的大多是大中专毕业生或者职校学生,农民工比较少,还没招到多少人。”合肥一家橡塑公司的负责人说。

  一边是农民工不领情“专场招聘”,而另一边在郑州市解放西路的马路市场,依旧是“人满为患”,找工作的农民工排了一二百米的长龙。

  当记者说起农民工专场洽谈会时,大多数人表示并不知道,而且招聘会地址挺远的,还是火车站附近方便。中牟的乔学岭面前摆了一张“厨师”的求职字牌:“还是这儿找工作比较习惯,雇主来了,随意谈条件,没有条条框框,谈成了就去。场内的单位条件高,需要技术工,还有试用期和培训,谁耗得起那时间。”当记者问在马路市场不怕被骗吗?他满不在乎地说:“自己多留心不就行了?”

  据吕志华分析,造成就业、招工“两头难”主要有两个原因:一是招聘岗位和求职者存在矛盾,一些用工缺口较大的工种,如玩具工、服装缝纫工、电子装配工等多数要求年轻的女性,但求职者中大多是30岁以上的男性,女工尤为缺乏;其次,农民工缺乏一技之长,难以适应岗位的需求,而且,大多数人不愿花费时间和精力接受培训。

  “此外,这次我们组织了各省辖市的劳动部门代表农民工与企业进行洽谈,进行有组织的劳务输出,这样,部分县(市)、区的农民工就不用到现场了,由劳动部门进行有组织的输出。”

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:姜秋霞