徐光春情系农民工 在京盛赞“新农合进城”

  • 2007年03月03日 09:10
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   |核心提示|

  自从来到全国第一农业大省和第一劳务输出大省河南,省委书记徐光春就一直情系着河南外出务工的农民。连续三年,他在参加全国人代会之际都要看望在京农民工:2005年,他到北京工地了解农民工就业情况;2006年,他到北京大兴区了解农民工子女就学情况;昨天,在十届全国人大五次会议召开前夕,他又到北京丰台区调研农民工就医情况——为信阳市新型农村合作医疗农民工定点医院揭牌,并召开座谈会破解众多民生问题。

  信阳新农合定点医院在京揭牌

  昨天上午9时30分,北京市丰台区长峰医院门前分外热闹,乐曲声中,赴京参加十届全国人大五次会议的河南省委书记﹑省人大常委会主任徐光春,和北京市副市长丁向阳共同揭开了河南省信阳市新型农村合作医疗农民工定点医院的牌子。

  当天陪同徐光春到北京丰台区调研农民工就医情况的还有省委常委﹑省委秘书长曹维新和省人大常委会副主任、省总工会主席李志斌。

  揭牌仪式现场,省总工会、省劳动和社会保障厅、省建设厅、信阳市分别向信阳市农民工新农合基金账户捐赠5万元,省卫生厅向长峰医院捐赠价值3万元的医疗器械,河南务工人员在京经营的一家房地产企业向该基金账户捐款3万元。

  省委书记调研:问得很仔细

  为进一步调研农民工就医状况,昨天上午揭牌仪式后,徐光春和河南团一些人大代表进入长峰医院调研,并看望了住院的河南农民工。

  门口咨询台上摆着信阳市新农合咨询处、固始县新农合咨询处、新县新农合咨询处的牌子。徐光春仔细询问农民工新型农村合作医疗在长峰医院的办理流程,医务人员一一作答。

  随后徐光春走进一楼内科门诊,与科室医生亲切交谈。接着,他来到设在医院的信阳市新农合驻京办,询问正在进行微机操作的工作人员:“参加新农合的人数有多少?”

  “这里参加新农合的农民工大概有7.5万人。”“他们有多少人住院的?”

  “在这里总共住院8人,已经出院4个了。从上边能看到每个人的花费情况。”

  “这里边费用最高的是多少?”

  …………

  现场,有关人员争着向徐书记讲解并演示参加新型农村合作医疗者的微机档案管理情况。

  看到旁边放着合作医疗的一些规章制度,徐光春又问起同来的河南省卫生部门负责人:河南合作医疗药品报销目录与北京有什么不同?两地药品报销的比例一样不一样?目录里的常规药都有吧?

  徐光春一个一个问题,问得非常仔细。

  徐光春随后到病房看望和慰问了在医院治病的河南籍农民工。在4楼的408病房,徐光春首先询问了信阳农民工胡士田的病情,并留下慰问品,让给病人“营养一下”。接着又询问同室一位建筑农民工的病情。

  随后,徐光春又来到另外一个病房。一位农民工告诉徐书记,他的老伴和孩子都来了北京,孩子已打工,这次看病花了1万多,报销60%。听了这一席话,徐光春感到很欣慰。

  愿农民都能享受这个政策

  调研慰问后,河南信阳外建农民工定点医院工作座谈会在北京长峰医院会议室举行。代表发言之后,徐光春和大家讲起贴心话。

  “这次到长峰医院来,一是看望来的,二是感谢来的,三是调研来的。”徐光春代表河南省委、省政府和家乡9800万人民,向在京务工的广大农民工朋友、农民工兄弟,为首都北京建设付出的辛勤劳动表示慰问,并对北京市委、市政府和有关部门长期以来对农民工特别是河南农民工的关心支持表示感谢。

  “通过调研,我非常高兴地看到,每一个农民工,不管是有病的还是没得病的,对新型农村合作医疗都很欢迎。”徐光春说:农民工看病难、看病贵一直是个问题。现在农民在家乡看病有新型农村合作医疗制度的保证,但是农民进城务工以后,这个制度能不能够得到有效的实施成为一个新问题。信阳采取建立农民工定点医院进城的办法,这是一个很好的实践,已经取得了明显的成效。我想既然可以在北京这样做,我们在上海、广州其他各个城市都可以这样做,使每一个农民,不管是在家务农的农民还是进城务工的农民都能够享受到这个政策。

  河南改善民生年农民工是关键

  徐光春说,前不久,中央对河南今年的工作提出三项要求,即坚持科学发展,着力改善民生,构建和谐社会,省委、省政府就此作出了全面部署。农民工问题与这三项要求密切相关。河南有近亿人口,其中7000万是农民,到去年年底全省进城务工人员近1800万,是全国第一劳务输出大省,怎么样解决好农民工问题,不仅是省委、省政府的当务之急,而且是一个长期的重大战略任务。要落实好这三项要求,做好农民工工作是关键。

  徐光春说,省委、省政府定下来今年是改善民生之年,要从“三就一保”入手来解决好民生问题,就是要解决好就业、就学、就医和社会保障问题。河南要加快工业化、城镇化、农业现代化进程,就必须进一步解决好农村富余劳动力的就业问题,使之成为加快“三化”进程的重要力量。子女能不能受到良好的教育,是广大农民工最关心的问题,输出和输入两地的党委、政府和有关部门都要积极创造条件认真加以解决。看病难、看病贵是一个普遍的社会问题,对农民工来说显得更为突出。

  让爱的阳光普照农民工

  徐光春说,外建农民工定点医院刚刚起步,首先要认真实践。各地党委、政府必须予以更多的关注,帮助他们解决看病难、看病贵的问题。现在我们已经有了一些办法、措施、制度,关键是输出地、输入地双方,医院和病人共同努力,把这项工作进一步实践好。

  其次,要积极探索。农民工在城市享受新型农村合作医疗问题是一个新生事物,需要输入地、输出地两头管理、多方关注。要从制度上、办法上积极探索,努力形成多条腿走路、多渠道解决的局面。

  最后,要不断完善。要把农民工定点医院从政策上、制度上、办法上不断完善,努力使农民工在城里看病更方便,更有效。徐光春说,解决农民工的看病难对整个社会存在的看病难、看病贵问题有很大帮助。“从最难的地方突破,农民工看病难都能解决,其他问题更能解决。”

  希望河南其他市能学习借鉴信阳市的做法,解决好农民工就医的问题;同时衷心祝愿新型农村合作医疗能在全国各地开花结果。

  链接

  信阳模式的力量

  信阳市委书记王铁向记者讲述了新农合农民工定点医院给当地外出务工者带来的变化和实惠。

  作为劳务输出大市,信阳外出农民工已达229万人,去年全市参加新农合的农民有117万人,但外出农民工参合率较低。他们因长年在外,享受新农合优惠政策难。近年不少外出农民工反映:不参加合作医疗因病花费得不到补偿是损失,而参加合作医疗减免几个钱还不够回乡办转诊、报销往返几趟的路费,还耽误几天上班拿不到工资,同样是损失。

  去年3月起,信阳市组织两个试点县在外边建立了7家农民工定点医院,其中北京2家,武汉3家、郑州1家,江苏1家;目前这7家医院已为农民工减免医疗费用84.87万元。

  推行这一机制起到了作用。在今年新农合实施中,固始县外出的农民工积极向家里汇款参加,举家外出的直接以家庭为单位到当地农民工定点医院缴费参加,全县的参合人数上升到110.3万人,在新增的14.8万参合农民中,95%以上是农民工。

  北京长峰医院负责人汪文洁说,信阳新农合农民工在医院就医免挂号费,各种检查费优惠10%,享受每年一次的免费常规健康检查,住院患者免费车接车送。

  □本报特派全国两会记者王春利施书芳

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩