大病可提住房公积金应急 贷款最高额至40万

  • 2007年03月05日 06:57
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

 

郑州住房公积金管理中心出台多项新规

  3月3日,郑州住房公积金管理中心(以下简称“公积金中心”)一下“抛”出多项公积金制度新规定。其中,从今年开始,职工或直系亲属不幸患上九种重大疾病之一的,可随时提取公积金;此外,个贷最高额度从原来的30万元提高到40万元;同时个体户年内也可申办住房公积金。

  [提取范围]

  患九种重大疾病可提取住房公积金

  过去,拥有住房公积金的职工,一生很可能只有两次提取机会,除了买房时提取一次,此外就是退休后持退休证明可提取剩余部分。而从今年开始,公积金中心放宽了公积金提取范围。

  新规定明确,如职工本人或直系亲属患慢性肾衰竭(尿毒症)、恶性肿瘤、再生障碍性贫血、慢性重型肝炎、心脏瓣膜置换手术、冠性动脉旁路手术、颅内肿瘤开颅摘除手术、重大器官移植手术、主动脉手术九种重大疾病之一的,可提取公积金。

  而职工到了法定退休年龄,可凭身份证直接提取公积金,不用像过去那样还要拿着退休证等证明;如果职工享受郑州市最低生活保障,或是郑州市农业户口与单位终止了劳动关系,都可以随时提取公积金。

  此外,以往职工购买自住房时,需提供一年内的购买合同及发票,而现在,这个期限延长到了2年。同时,对偿还住房贷款本息的,取消“每三年可支取一次”的限制。

  [贷款额度]

  最高30万元调整为40万元

  2004年初,郑州商品住房的均价为2100元/平方米,到去年年底,每平方米均价已达3129元,而市区及郑东新区房价每平方米基本上在3500元~4200元之间,甚至更高。

  据公积金中心统计数据显示,目前在郑州买大房子的人还是比较多,去年申请公积金贷款的人均购房面积为160平方米,其中郑州市区为123平方米。

  按照郑州市以往公积金贷款的规定,贷款额不得超过总房款比例的70%,而个贷最高限额为30万元。在这种情况下,如果职工购买了一套130平方米、3600元/平方米的房子,总房款为46.8万元。如果使用公积金贷款,其70%已达到32.76万元,最高30万元的限额已不能满足职工的需要。

  为此,在保持贷款额占总房款比例70%不变的情况下,公积金中心此次对个贷最高额度给予了调整,由原来的30万元提高到40万元。

  [覆盖范围]

  个体户有望拥有住房公积金

  大家都知道用住房公积金贷款买房比较划算,但社会上一些“个体”从业人员以前却享受不到这个待遇。

  而新办法明确提出,进城务工人员、城镇个体工商户、自由职业者也可申请缴存住房公积金。

  新闻发布会上,公积金中心党委书记张静伟说,尽管住房公积金将覆盖这部分社会群体,但具体的办理时间目前还没有确定。

  因为这是住房公积金缴存的一种改革,与以单位为主体的职工缴存方式、缴存比例等均不相同,因此他们还需要做进一步的研究与探讨。目前可以肯定的是,这项新的政策在今年一定可以实施。

  [缴存比例]

  职工上年月均工资的5%~12%

  新闻发布会上,郑州市的住房公积金的基本缴存比例有了硬性规定,单位和职工各缴存职工本人上一年度月平均工资的5%~12%。

  其中又具体明确,对财政供给的行政事业单位,缴存比例为单位和职工各12%,如果部分县(市)的财政供给存在困难,可在三年内逐步调整到位。对其他缴存单位,如果职工上一年度平均工资达到或超过郑州市职工上一年度平均工资水平,单位和职工缴存比例不得低于10%;达到郑州市职工上一年度平均工资80%以上的,缴存比例不得低于8%。

  只要职工与用人单位签订了劳动就业合同,用人单位就有义务给职工缴存住房公积金。缴存方式为单位与个人各缴一部分,但所有权归职工。

  过去,郑州住房公积金的缴存比例差距较大,低的仅缴存到职工收入的5%,高的缴存到20%,主要根据单位的收入情况而缴存,并没有一个硬性的规定给予约束。此次的新规定则结束了过去缴存不规范的局面。

  需要说明的是,如果单位缴存住房公积金的比例较低,会变相减少职工应有的福利。比如,职工月收入为1000元,缴存5%的情况下,需职工拿出50元,单位拿出50元,共存入100元;而缴存10%的情况下,将共存入200元。

  而缴存比例超过上限,则会使国家税收流失,因为缴存住房公积金的钱不用缴税。举例来说,单位缴存20%的情况下,如果职工收入是1000元,需缴存200元的费用。在扣税时,则只能从职工收入800元计算。而缴存比例超过12%,就会影响国家税收。

  [欠缴单位]

  补缴比例不得低于5%

  一些在公司上班的职工,往往不知道自己有要求单位缴存住房公积金的权利,总感觉那是公务员才能享受到的福利,从而让很多单位往往忽视为职工缴存住房公积金。

  按照《郑州住房公积金归集管理办法》的规定,郑州市“地盘”上所有国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体等,都应为建立和形成劳动关系的职工缴存住房公积金。

  对没有给职工缴存过住房公积金的单位,公积金中心要求,从未缴存住房公积金的单位,要补缴自《住房公积金管理条例》施行之月(1999年4月)起欠缴职工的住房公积金,补缴比例不得低于5%。

  如果单位在过去未按照规定的职工范围和标准足额缴存住房公积金,要为职工补缴;对单位发生合并、撤销、解散或者破产的,应为职工补缴以前欠缴(包括未缴和少缴)的住房公积金,并办理账户转移、封存等手续。这时,职工若想继续缴存住房公积金,可委托公积金中心直接对其管理。

  目前,郑州住房公积金管理中心已成立公积金缴存稽查大队,若一些单位在接到限期办理缴存登记通知后,仍逾期不办的将处1万元以上5万元以下的罚款;单位若逾期不缴或者少缴住房公积金,需补缴本息,如果不补缴,公积金中心将依法申请人民法院强制执行。

  此外,如果有单位暂时降低缴存比例或者缓缴住房公积金,须经单位职工代表大会或者工会讨论通过,同时报郑州住房公积金管委会批准。

  [公积金卡]

  9月前发放完毕

  为方便职工及时了解住房公积金的相关信息、缴存、提取、还款,今年9月之前,所有拥有住房公积金的职工,都将拿到一张具备缴存、查询、提取、还款等功能的公积金建设银行的龙卡联名卡。

  该联名卡由公积金中心与中国建设银行郑州金水支行联合发行,属建行龙卡个人借记卡,除具备个人借记卡所有功能外,还具有查询住房公积金相关信息、缴存、提取、还款等功能。

  建行郑州金水支行相关负责人说,他们目前已得到20余万公积金个人的相关信息,正在进行核对。今年9月之前,联名卡将发到每一位拥有住房公积金的职工手中。此外,该卡如果不使用银行卡功能,将不收取年费。

  [相关链接]

  公积金贷款能省不少钱

  住房公积金贷款,是国家向缴存住房公积金的在职职工发放的政策性低息住房贷款。如果贷款30万元20年还,用住房公积金比商业银行少还近5万元。冲着能省“银子”,郑州选择用住房公积金买房的市民一年增加了6000余户。

  去年,郑州住房公积金管理中心个人住房贷款,首次实现年发放超10亿元,累计发放公积金贷款13.9亿元。

  2005年,利用公积金贷款买房的市民仅有2300多户;去年,使用人数却飙升到了8323户,与2005年同期相比增长230%。共支持购房面积150万平方米,个贷率达52.8%,个贷率首次赶上全国平均水平。

  此外,去年是郑州住房公积金业务开展以来的第十个年头,去年的贷款发放额,不但超过了前9年贷款发放额的总和,且是10年以来第一次实现当年公积金贷款发放额超过缴存额的年份。

  郑州住房公积金管理中心信贷处处长路丽杰认为,去年好成绩的取得,除与简化了手续、放宽贷款对象有关外,房价、银行贷款利率上涨等也是重要的原因。  ■商报记者陈清利  商报见习记者高洋/摄   

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇