河南代表团开会审议政府工作报告

  • 2007年03月06日 05:41
  • 来源:大河网综合河南日报 河南商报相关报道
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  关注两会中的河南声音

  人大代表胡大白建议修改《刑法》 伪造村委会印章应视为犯罪

  (商报“两会”报道组记者郭富收曹帆侯亚媚)昨天,全国人大代表胡大白向“两会”提交建议,修改《刑法》第二百八十条,将伪造村民委员会印章犯罪收录其中。

  近年来,伪造基层群众自治组织印章的行为,特别是伪造村民委员会的印章时有发生,严重破坏村民及村办企业利益。但对于此种行为,司法机关陷入了两难境地。抓?《刑法》中偏偏没有提到伪造村民委员会印章是不是犯罪;不抓?不能平息民愤。

  胡大白认为,司法机关面对这一行为往往束手无策,其根本原因就是基层群众性组织的法律性质既不是国家机关,也不是公司、企业、事业单位、人民团体,不符合该罪名的犯罪构成。对此,她认为,要么将伪造村民委员会印章犯罪收入《刑法》,要么由最高法院、最高检察院出台相关司法解释。

  政协委员杨利霞建议 大学生支农可效仿服兵役

  (商报“两会”报道组记者郭富收曹帆侯亚媚)可像军人服兵役一样,仿效服兵役法制定我国大学生农村服务役法,让大学生毕业支农成为一种义务。这是全国政协委员、郑州大学第二附属医院副院长杨利霞建议的。

  杨利霞说:“国家虽然出台了不少关于鼓励人才到基层干事创业的政策,但制定的政策缺乏法律保障而无实际效力。特别是卫生支农,由于政策上的缺陷,激励机制乏力,此项工作多流于形式。”

  杨利霞在提案中建议,除出台一套鼓励医学院校毕业生到乡镇卫生院工作的优惠政策外,可重开一条毕业生下乡的通道,仿效服兵役法制定我国大学生农村服务役法,让建设社会主义新农村成为新时期大学生责无旁贷的义务。

  全国政协委员储亚平提案建议 刊播虚假广告 应追责新闻媒体

  昨日,出席全国政协十届五次会议的全国政协委员、省监察厅副厅长储亚平提案建议修改《广告法》,对刊播虚假广告的新闻媒体及广告市场监管不力的执法部门,增加相关责任追究的条款。

  储亚平在提案中建议,修改《广告法》,在《广告法》中明确广告发布单位有关责任人的法律责任,加大对虚假广告经营者、发布者的惩罚力度,对屡教不改的广告公司、新闻媒体,吊销其广告经营许可证。

  储亚平还建议,修改完善《刑法》,对新闻媒体刊播虚假违法医疗广告的,追究其主管部门主要负责人的党政纪责任,对监管不力的执法部门,追究其负责人的党政纪责任(来源:河南商报)



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:姜秋霞