俄罗斯科学院院长探访少林 与河南学界交流

  • 2007年03月06日 14:21
  • 来源:大河网-大河报
  • 记者杜超文 李康图
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  □首席记者杜超文记者李康图

  昨晚,参观完少林寺回到郑州的俄罗斯科学院院长尤里·谢尔盖耶维奇·奥西波夫对本报记者说:“中国科学家已很接近诺贝尔奖水平——我是认真严肃才这样说的。”

  俄罗斯科学院在将近300年的历史上产生过19位诺贝尔奖得主。71岁的奥西波夫从1991年起,连续三届担任俄罗斯科学院院长,至今已有16年。他去年曾随同普京总统访问中国。昨天下午,这位世界著名数学家被郑州大学授予名誉教授。

  胸前佩戴着“郑州大学”的红色校徽,奥西波夫接受了本报记者的独家专访(如图)——

  记者问他,今年是俄罗斯的“中国年”,去年是中国的“俄罗斯年”。去年3月,普京总统参观访问了少林寺。今年又是3月,您也来到天下名刹少林寺,并与我省教育界进行交流。您对中国的传统文化有什么印象?奥西波夫说:“我此次访问河南及少林寺,是想追寻和接触中国文化的‘根’,所以追随我们普京总统的足迹专门来到少林寺参观。中国现在比较强盛,还能保持自己的特有文化。今天少林禅宗文化的弘扬,充分反映了中国传统文化的生命力。”

  “前两天,我们在北京和贵省省长李成玉先生会见时谈到,任何国家和地区要发展,都要涉及传统文化的保留和建设。少林寺不只是在东方,而且在全世界许多国家,都吸引和激发了人们强烈的兴趣,这点说明河南在保持传统文化方面很成功。”

  记者问这位从苏联解体前夕到现在一直担任院长的科学家,历史悠久的俄罗斯科学院焕发了怎样的青春活力时,他如数家珍地说:“我们科学院的任务主要是发展基础科学——我们在基础科学方面取得了很好的成果,在物理学、化学、数学、生物学以及关于地球的学说都走在了世界前列。当然,在社会科学方面也有很大的发展。为了让俄罗斯科学院有新的发展和拓展,我们和中国科学院也有良好的交流与合作。我们院出版的150多种杂志和刊物记载了自身的创新发展过程。”

  当记者请这位院长预测一下中国在未来何时能产生诺贝尔奖得主时,他说:“诺贝尔奖的评选和产生有一些主观因素和政治因素。中国数学家近年来获得了国际数学家协会的数学奖奖章,这就相当于数学界的诺贝尔奖。因为诺贝尔当年在书写遗嘱时,并未设立数学奖。我想说,中国数学家和科学家已经很接近这样一个水平和界限——我是认真严肃才这样说的。”

  “这说明,中国在国家级科学研究领域非常重视推动科学水平的发展,说明中国领导人非常清楚地认识到,没有科学的高度发展,就没有整个社会的和谐发展。具体明证之一,就是国家对郑州大学这样的高校巨大的投入和支持,这也与河南省的总体经济水平相得益彰。”

  最后,奥西波夫表示,郑州大学授予他名誉教授是很大的荣誉,他很感激。郑州大学是很有活力的高校,这也给了他进一步做好工作的动力。 线索提供王俊山

  相关链接

  数学界的“诺贝尔奖”

  众所周知,诺贝尔奖中没有设数学奖,但在国际上与诺贝尔奖享有同样崇高声誉的数学奖却有两种,即菲尔茨奖与沃尔夫奖。

  1982年,华裔数学家丘成桐荣获菲尔茨奖,成为获此殊荣的第一位华人。去年,菲尔茨奖授予包括澳大利亚华裔数学家陶哲轩和证明“庞加莱猜想”的俄罗斯数学家佩雷尔曼等4人。

  少林寺方丈的“国际时间表”

  新华网河南频道3月5日电(记者仇琳 车玉明 顾立林)要见全国人大代表、少林寺方丈释永信一面不是一件容易的事情,他的日程总是排得满满的。

  “刚跟俄罗斯科学院院长见过面,他是普京的朋友。因为从普京那里听说我,这次来北京访问特地来看我。”满面红光的释永信说。他身着黄色袈裟,体态微胖,语速缓慢、有力。

  释永信,俗名刘应成,安徽颍上人,1981年在少林寺出家。1987年,22岁的释永信承师衣钵成为当时全国最年轻的寺院住持。1999年升座为方丈,成为少林寺1500年来最年轻的掌门人。

  事实上,会见外国客人对释永信来说是家常便饭,多年来他一直致力于弘扬少林文化。少林寺经过一代一代传承,积淀了自己有特色的文化,少林功夫、少林医药、少林禅修,都名声在外。

  去年,释永信在少林寺接待了来访的俄罗斯总统普京。世界杯期间,他接受国际足联主席布拉特的邀请去德国观看世界杯。

  “少林寺是北魏孝文帝创建的寺院,它本身就是中外交流的产物,”释永信说。1500年前,以拔陀达摩为首的一批印度高僧在少林寺禅修,开创了中国佛教的禅宗。

  释永信初到少林时,这座位于河南嵩山的古刹萧条不堪,当时只剩下12名老僧,靠耕种一小块土地为生。1982年,由李连杰主演、首部在少林寺拍摄的香港功夫片《少林寺》上映,为少林寺带来国际声誉。

  现在,少林寺每年接待的境外客人已突破10万人次。每年来少林寺拜师的洋弟子达上千人。少林寺每年也派僧人到世界各地进行禅修佛学、交流教学武功。“少林寺一直以来都是中国对外文化交流的窗口,”释永信说。

  在释永信的日程表上,接下去几个月的活动已全部排满:两会结束后,他将应邀到西班牙进行文化交流;5月至6月,他将忙于在登封少林寺暨商丘观音寺传授三坛大戒,这是佛教界的盛事;7月份,少林寺举办一年一次的问禅活动,即在一个星期的时间,集中组织一些信徒在少林寺作僧人生活的体验;8月他将奔赴美国,为2000多位“黑带”少林弟子(相当于高级学员)进行辅导。

  目前,少林寺在国外设立了10多个文化交流中心,并与几十个境外机构建立合作关系。交流中心主要教禅修和武功,并且经常举办讲座和文化交流活动。

  “通过交流中心可以直接把少林寺的文化、少林僧人的修行方式传递给海外少林文化的爱好者,这对少林文化在国际间的普及、交流和提高,促进民族和谐、人类和谐,大有裨益,”释永信说。

  与忙碌的交流活动相比,释永信的日常生活则是简单、规律。早上5点,到大雄宝殿做早课一个半小时。早7点、中午11点半,与其他僧人在过堂用斋。晚上5点半到7点半做一个半小时的养息香。空余时,他会上网看看新闻。

  释永信表示,他对MBA很感兴趣,认为对寺院要进行规范化管理。这次人大会议他就提出要引进标准化观念来规范管理佛寺,为构建和谐社会服务。(完)

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇