河南将为外出农民工选建定点医疗机构

  • 2007年03月07日 05:41
  • 来源:大河网-河南日报、河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯       让外出民工看病不再难 我省将推广信阳市在外出民工集中地选建定点医疗机构的做法

  (记者苑海震)根据省委书记徐光春的指示精神,我省将在全省推广信阳市在外出务工农民集中地选建定点医疗机构的经验和做法。

  省卫生厅有关人士介绍,3月2日,赴京出席十届全国人大五次会议的省委书记徐光春到信阳市新农合农民工定点医疗机构(北京长峰医院),就解决农民工就医问题进行深入调研,对信阳市在外出务工农民集中地选建定点医疗机构的做法给予了充分肯定和高度评价,要求全省各地认真学习借鉴信阳市的好经验,让新型农村合作医疗制度惠及每一个农民工,进而使坚持科学发展、着力改善民生、构建和谐社会的要求全面落到实处。

  3月6日,省卫生厅发出通知,要求在全省推广信阳市的经验和做法。

  信阳市在外出务工农民较集中的地方建立新农合定点医疗机构,实现外出务工农民就地参合,就地就诊,就地报销。外建定点医疗机构设立农民工就医专门窗口,参合农民在门诊就医时,可凭合作医疗证在外建定点医疗机构享受直接减免,大病住院时享受原籍县级医院同样的起付线和补偿标准,定点医院还给予农民工比当地群众优惠5%~10%的待遇。出院后由外建定点医疗机构进行初审并当即减免,然后通过网络直接传到县(区)合管办,实施计算机网上直接审核,及时向外建定点医疗机构划拨先期垫付资金。

  通知要求各级人民政府要组织有关部门对当地外出务工农民分布状况进行调研,了解外出务工农民参合情况、就医需求。在此基础上,按照就地参合、就地就诊、就地报销的基本思路,制定农民工参合、就医、补偿的具体办法。

  同时,在广泛征求意见的基础上,各级卫生行政部门要制定外建定点医疗机构入选条件和设置标准,积极与务工农民集中地卫生行政部门进行协调,选择一、二级医疗机构作为新农合外建定点医疗机构,并签订协议,明确双方的权利和义务。(河南日报报道)

  让外出打工农民都能就地看病报销 省委书记徐光春批示:全省推广信阳经验

  (记者连惠燕)今后,外出打工的所有河南农民,也能像信阳农民工一样,不必再为节省医药费而奔波。

  昨日,省新型农村合作医疗协调领导小组办公室发出通知,全省各省辖市将效法信阳经验,在务工者较为集中的地方设立新型农村合作医疗(以下简称新农合)定点医院。

  让新农合惠及每个农民工

  3月2日,赴京出席十届全国人大五次会议的省委书记徐光春,到信阳市新农合农民工定点医疗机构(北京长峰医院),就解决农民工就医问题进行深入调研,对信阳市在外出务工农民集中地选建定点医疗机构的做法给予了充分肯定和高度评价,要求全省各地认真学习借鉴信阳市的好经验,让新型农村合作医疗制度惠及每一个农民工(商报3月3日曾做详细报道)。

  异地就医报销,信阳开先河

  2006年3月,信阳市固始县政府对外出务工农民相对集中的北京市、江苏省进行了深入调研,在全国率先成立新农合驻外服务机构(详见商报2月1日A05版),为外出务工农民提供零距离、一站式、一体化服务。

  信阳市政府考虑到外出务工农民较多的实际,在固始县实践的基础上,于2006年4月,确定北京长峰医院为该市新农合医疗定点医院,凡属信阳籍的农民工,在定点医院交10元钱,即可参加新型农村合作医疗,在该院就诊的医疗费用可按比例报销。

  信阳市市长郭瑞民说,作为全国第一个在异地建立新农合农民工定点医院的信阳市,已先后建立了7家这样的农民工定点医院,其中北京2家、武汉3家、郑州1家、江苏吴江1家。

  目前这7家定点医院已为农民工减免医疗费用84万多元,人均减免3658元。

  各市加紧协商异地定点医院

  据省卫生厅基妇处负责人介绍,各省辖市外出务工人员分布情况不同,各级政府的首要任务是对当地外出务工农民分布状况进行调研,了解外出务工农民参合情况、就医需求以及对新农合制度的意见和建议。在此基础上,按照就地参合、就地就诊、就地报销的基本思路,研究制定各地农民工参合、就医、补偿的具体办法。

  与此同时,各级卫生行政部门需制定外建定点医疗机构入选条件和设置标准,积极与务工农民集中地卫生行政部门进行协调,选择基础设施完善、科室设置齐全、技术力量较强、服务态度良好、医疗管理规范的一、二级医疗机构作为新农合外建定点医疗机构,并签订协议,明确双方的权利和义务。(河南商报)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:姜秋霞