张大卫:河南去年的工业利润超过上海

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 编者:3月7日下午,河南省副省长张大卫做客网易直播室,参加由大河网与网易联合主办的访谈。在访谈中,张大卫讲到:河南不但是一个农业大省,而且是一个经济大省,河南去年的工业利润达到了1145亿元。这代表什么呢?这个利润数字首次超过了上海的工业利润,大家都知道,上海是我们国家最重要的工业基地,河南取得这样的成就应该说也是很不容易的。另外在中部省份中,河南的工业规模是最大的,我们的工业利润甚至超过了其他几个兄弟省。应该说,河南的工业结构、河南的工业基础在当前发展中正在发挥比较好的作用,正在进一步带动全省经济快速向前发展。以下是图文实录:(相关专题:聚焦2007全国两会

IMG_8967

IMG_8967

IMG_8967

IMG_8967

IMG_8967

IMG_8967

  主持人:各位网友大家下午好。非常高兴各位网友光临网易直播室。此次访谈是由大河网与网易联合主办的。今天我们非常高兴地请到了河南省的张大卫副省长。张省长好。

  张大卫:您好。

  主持人:今天希望您和网友交流一下河南这两年的变化以及我们的建设方向。张省长,河南作为中部第一大省,在国家推行中部崛起战略以来,请您先给广大网友介绍一下河南所取得的成就。

  张大卫:谢谢各位网友,很高兴有这个机会和网友进行交流,感谢大河网,感谢网易。

  张大卫:大家都知道,河南是中国的人口第一大省,总人口达到了9820万人。河南也是一个历史悠久、文化积淀比较深厚的热土,我们都知道中华文明有一些重要的发祥地,其中河南就是中华文明和中华民族的发祥地之一,中国五千年的文明史,在河南这块土地上,文明的链条从来没有中断过。

  张大卫:平常我们说“华夏”,“华”和“夏”就是五千年前生活在中国这块土地上两大部落的称呼,通过华夏民族的融合而诞生了璀璨的中原文化,中原文化也成为了中华文化的核心文化之一。五千年来,河南曾经辉煌过,河南人也曾经非常自豪过。大概在1000多年前的宋朝,河南甚至在世界上都有非常重要的位置,当时的古都开封是当时世界上最大的都市。河南的一些地方都有非常深厚的文化积淀。

  张大卫:我跟大家举几个例子,一个就是中国的八大古都,有四个都在河南。比如商都郑州、殷都安阳、九朝古都洛阳、七朝古都开封。另外河南有一个文学院,文学院里有一个文学馆,文学馆的墙沿里有一句话,说出来可能很吓人,“北宋以前,一部中国文学史有一半以上是河南人写的。”在中华文明延续的过程中,河南对中国的文化、政治、军事、经济都作出过很大的贡献。

  张大卫:一千年以前,谁要说自己是河南人,那他肯定是非常骄傲的。北宋以后,随着一些政治、历史和自然各方面的原因造成了河南这块土地上政治资源、文化资源和经济资源的流失,河南逐渐从中国政治经济和文化舞台的中心位置淡出。

  张大卫:河南地方的老百姓又经历了比其他地方老百姓更多的苦难,包括自然灾害和战争灾害,一直以来,河南这个地区被大家理解为比较落后的地方,大家看过关于焦裕禄的电影,感觉在不久之前河南还是一个自然灾害比较多的地方,土地比较贫瘠,盐碱、沙荒比较多,但实际上河南在解放以后,特别是改革开放以后,已经发生了翻天覆地的变化。

  张大卫:整体上来讲,是一个经济大省,GDP达到了12464亿元,在全国大概排第五位,河南的农业、工业都有比较大的规模,其中农业是我们国家的第一农业大省,一个是我们有比较多的农业人口,很多父老乡亲生活在农村,有6000多万农民,占总人口的67.5%左右。另外是农业,河南是全国第一粮食生产大省,去年粮食总产量达到1011亿斤,占全国粮食总产量的九分之一,每年我们国家都会有一些粮食数字的变化。

  张大卫:我可以告诉各位网友,这些粮食数字的变化和河南直接相关。比如去年,全国粮食增产,有40%多的增产量是河南作出的贡献,河南是全国的粮仓,对国家的粮食安全起到非常重要的支撑作用,所以要讲农业,离不开河南,在三农问题上,河南最具代表性。

  张大卫:另外河南还是工业大省,在我们国家洋务运动的时候就已经建立了初步的工业基础,比如一百多年前就有一些煤炭工业基地出现,以后陆续有一些轻纺工业,解放以后,随着一五、二五、三五等五年计划的实施,河南陆续成为全国重要的能源基地、原材料基地和制造业基地。河南的工业体系比较完备,现在河南工业的总规模,河南工业的利润,河南工业的增加值都在全国位居前列。

  张大卫:所以我要告诉各位网友的是,河南不但是一个农业大省,而且是一个经济大省,河南去年的工业利润达到了1145亿元。这代表什么呢?这个利润数字首次超过了上海的工业利润,大家都知道,上海是我们国家最重要的工业基地,河南取得这样的成就应该说也是很不容易的。另外在中部省份中,河南的工业规模是最大的,我们的工业利润甚至超过了其他几个兄弟省。应该说,河南的工业结构、河南的工业基础在当前发展中正在发挥比较好的作用,正在进一步带动全省经济快速向前发展。

  张大卫:另外河南的科教、文化事业最近也得到了迅猛的发展,包括服务业、旅游业、文化产业的发展势头都是比较好的。因为河南有丰厚的历史文化资源、人文资源和非常好的自然风光,所以旅游在这几年也是非常活跃的市场。我们的文化产业正在充分发掘几千年前老祖先们给我们留下的文化资源的宝藏。

  张大卫:用一句话跟网友概括一下,过去大家知道,深圳、海南等沿海地区,曾经是很多年轻人追寻创业的热土,我认为,河南正在成为新一轮年轻人追寻创业的热土。

  主持人:谢谢张省长,您说得非常好,这些都是河南取得的非常辉煌的成就。说完成就,想请您谈谈在以后的发展中,我们河南省还有哪些发展规划?河南省的“十一五”规划中有什么样的统筹呢?麻烦您给我们介绍一下。

  张大卫:“十一五”规划是一个比较全面的规划,我想就几个问题跟大家介绍一下。对于中部,国家有一个大致的战略布局构想,大体上就是三个基地、一个枢纽。三个基地是:建设全国重要的粮食生产基地;建设全国重要的能源原材料基地;建设全国重要的装备制造业和先进制造业基地;枢纽就是全国的交通运输枢纽;从河南的“十一五”规划来看,在经济领域主要也是围绕“三个基地和一个枢纽”展开的。

  张大卫:关于粮食刚才介绍了,河南是全国的粮仓,有一句话叫“天下粮仓”,用在河南身上是再合适不过了。很长一段时间内,河南的粮食是不够吃的,在三年自然灾害等很长一段时间还要吃返销粮,农民自己种的粮食养活不了自己。但现在不一样了,现在我们种的粮食不但满足了近一亿人口的生产生活需要,而且大量地象外地提供商品粮和粮食制成品,每年向省外调出的商品原粮一百多亿斤,按照食品工业同志的话讲,现在河南已经变成了全国的厨房。

  张大卫:大家可以到超市看看,有很多粮食制成品都是河南生产的,包括方便面、速冻食品等等。另外河南的畜牧业也得到了迅猛的发展,畜牧业和深加工产品的产量在全国也是名列前茅,所以河南正在依托良好的粮食生产来形成我们国家最重要的食品工业基地。从这个角度讲,河南在“十一五”期间还是要把我们的粮食生产、畜牧业生产和加工的产业做大做强,特别要通过发展现代农业来壮大我们的整个农村经济这一块。

  张大卫:农村经济要说到农民的发展,河南省现在有六千多万,现在通过劳动力转移,现在在外进行劳务输出的农民工兄弟已经有了一千八百多万人,这个数字还在增加,整体上来看,在农村的富余劳动力还有一定的数量,要不断地通过转移富余劳动力来提高我们的效益。同时要提高转移出来人口和没有转移出来人口中的收入,同时要大力改善农村发展的环境,改善农民兄弟的生产、生活条件。在这些方面,中央政府和省政府这几年都在下力气做工作。

  张大卫:我要告诉大家的是,我们决定把原定在“十一五”实现的改善农村生产生活条件的目标争取提前实现。比如原来规划的,“十一五”期间要对农村公路建设实现村村通,用五年时间实现。

  张大卫:现在我要告诉网友,我们想今年就力争全部实现。另外就是农村的沼气,农村的安全饮水,农村的电网改造,农村中小学的改造,这些工程都要抓紧实施。现在我们整个经济情况好了以后,首先是要把农民兄弟的生产生活条件搞好,让农村新的一代有比较好的学习环境和生长环境,这是我刚才讲的在“十一五”规划方面,给大家介绍的关于粮食生产基地和农村方面的问题。

  张大卫:第二个就是能源、原材料基地。河南是全国重要的能源、原材料基地,国家长期以来在产业布局上就是这样布局的。主要体现在这么几个方面:一个是我们的煤炭产业、电力工业这几年也都得到了迅速的发展,已经成为全国非常重要的煤炭生产基地和火电基地。河南电网、河南电力正在全国电网和全国电力基地中发挥着非常重要的作用,是整个华中电网的重要支撑点。我们在整个电网运行中还起着南水北火的调剂作用。

  张大卫:去年我们整个电力装机容量已经达到了3517万千瓦,去年夏天,除了满足自己的用电需要以外,还及时为四川、湖北西部等因为干旱造成缺电的地区进行输电,有力支援了哪些地方的经济发展和人民生活。由于能源工业发达,河南的原材料产业这几年发展也是比较快的,比较有特色的是河南的铝工业,河南的铝工业在全国规模是最大的,其中氧化铝的生产占全国40%的产量,电解铝占30%的产量。有色金属工业已经成为在全国有色工业中份额和利润最大的省份。

  张大卫:昨天我到有色公司,中国铝业公司拜访,中铝公司的老总还告诉我,河南的铝工业对中铝公司的利润贡献率达到了三分之一。在能源原材料工业方面我们还有其他的产业,这些产业的发展现在非常健康,我们现在正在围绕着怎么样提高这些工业的装备水平,怎么样提高它的技术等级来实现这些产业的升级。

  张大卫:第三就是装备制造业和先进制造业,作为这方面的基地,河南过去也有基础。我们大家都知道像洛阳这些城市,就是我们国家重要的装备制造业基地。

  张大卫:这几年,这些老基地也焕发了青春,我们的装备制造业也正在积极地进行结构调整和产业升级。我们的高新技术产业发展还有一些欠缺,在“十一五”的发展中,省委省政府明确提出要把高新技术产业作为有线培育的产业进行支持,促进它加快发展,这在过去五年计划中没有表述过的,只有在“十一五”计划中明确提出,优先发展的产业第一就是高新技术产业。一是我们需要,第二是我们的基础确实比较薄弱。

  张大卫:应该说,这方面的规划是我们“十一五”期间建设的重点,也会通过这些项目的建设和实施,极大地改善和提高河南交通区位的优势,也会极大的改善河南各方面的形象,改善我们的基础运输条件,为河南经济社会的发展打下更好的基础。

  网友:要想富,先修路,不知道对于高速公路建设这一块张省长有什么规划呢?

  主持人:刚才张省长已经说过了。

  主持人:在实行中部崛起的六省之中,您认为河南有什么突出优势呢?有那些和其他省份不同的优势?

  网友:在北京的某报刊中,去年三月份曾经刊登过“中部崛起的合纵连横”,委托一个调查公司进行调查,中部六省份究竟谁是中心城市,结果显示有39.2%的网友认为郑州将会成为中心城市,您同意这个观点吗?

  张大卫:这句话实际是党和国家的主要领导同志在中部崛起对河南的期望,希望我们实现快速发展,希望我们能够在中部崛起中发挥更大的作用,希望河南走在中部崛起的前列,河南有这个基础,而且也肩负着中央和国务院的希望,也肩负着全省9800万老百姓的希望,而且通过努力也是完全可以实现的。这里面河南的优势有这么几条和中部地区其他省份相对来说有比较优势。

  张大卫:第一是我们的人力资源,9800万人口,这个人口第一大省位置在中部其他地方是没有的,现在人口有两个问题是值得我们作为优势资源分析探讨的。一个是劳动力资源,特别是受过教育的劳动力资源将会创造巨大的社会财富,人口就是优势,劳动力资源就是我们的优势。

  张大卫:第二就是它的市场。我觉得从经济学的角度分析,从商家角度分析,估计谁也不会把一个有一亿人口的巨大消费市场放在一边忽视不计,正是因为强大的市场吸引力才吸引了东部产业、国外产业迅速向中部地区,向河南转移,也才形成了河南这一块热土上的强大的创业场。所以在这个问题上,我觉得这是河南一个非常不得了的优势,我们对这个优势看好。

  张大卫:第二优势就是河南的产业基础,刚才我讲了,从农业条件来说,从工业基础情况来看,产业基础在中部地区都是比较强的,河南的经济总量往往相当于其他六省中两省之和。河南的各项经济指标,绝大多数是在中部六省中排在前列的。比如GDP,固定资产投资,财政收入等等这些一些总量指标往往是在前面。人均个别指标没有排在第一位,但总量指标是在前列。

  张大卫:所以从总体经济规模来看,河南应该在中部崛起中发挥更大的作用。另外河南中部之中的概念可能更给自己增加了中部的色彩,也就是说,它在中部崛起中有一种很强的责任意识在里面,因为中部地区有很多省在战略实施上有左顾右看的现象,有些可以融入长三角,有些可以融入珠三角,有些可以融入环渤海,河南作为中部省份和其他个别省份一样,应该心无旁鹜,所有的突围道路只有一条,就是中部崛起,所以在这个问题上,河南人对中部崛起的认知度是最高的,对中部崛起的期望值也是最高的,所以这种心劲儿也是河南作为中部崛起,争取时间率先崛起的重要动力。

  张大卫:所以这种心劲儿也是河南作为中部崛起,争取时间率先崛起的重要动力。

  张大卫:刚才你提了一个郑州、武汉的关系。

  主持人:郑州会成为中心城市,他没有提武汉,这是您自己提的。

  张大卫:我不想回避这个问题,很多网友希望有关方面能非常官方地证实一下河南到底有什么想法或者说雄心。我也不想回避这个问题,因为河南经济总量的关系,这几年发展速度比较快,所以发展态势引起了很多方面的关注和重视。很多网友也对我们有一些期望值,我觉得这种心情都是能理解的,现在我们也是想多干、少说或者不说。

  张大卫:最终的发展要靠事实来说话,再好的规划没有务实的精神也不行,没有潜心的态度也不行。现在郑州在中部的身份城市中有特色、有优势,但是也有不足、有缺陷,这个必须得一分为二地来看。刚才你讲,很多网友希望郑州将来在中部崛起中成为核心城市,要看这个事儿怎么判断,郑州在全国的城市布局中已经成为区域性中心城市的定位了,这个没有什么问题,但要在中部地区成为唯一的核心城市,目前看起来,郑州的条件还有一些偏不足。

  张大卫:我们要促进郑州,加快发展,现在正在实施中原城市群的发展战略。这种发展战略很大的一个内涵就是希望郑州能在中部崛起中发挥核心城市的作用,在这个问题上,我们周边的一些城市都各自有自己的优势,比如太原的一些基础产业,包括武汉的科技、文化和产业优势,郑州有很多方面还赶不上别人,但郑州确实有自己的优越条件,我们怎么样发挥我们的优势,把我们的不足尽量克服掉,通过市场的机制,进一步配置生产要素、资源向这个地方聚集,形成更大的产业聚集区和人口聚集区,做大做强郑州,使郑州在河南的发展中,甚至在中部崛起的发展过程中发挥更大的作用,这是现在我们要认真研究的问题。

  张大卫:甚至在中部崛起的发展过程中发挥更大的作用,这是现在我们要认真研究的问题。

  主持人:从张省长的谈话中听出了张省长的信心。刚才您也提到了,河南是全中国人口第一大省,有9820万,作为我国人口最多的省份,大量的人口也在一定程度上造成了不均衡的发展,城乡差别也在一定程度上存在,在促进均衡发展,消除城乡差别上,河南有哪些统筹措施?张省长能介绍一下吗?

  张大卫:河南的人口多,刚才我讲了,是一笔很大的财富和资源。首先是劳动力资源丰富,另外是一个潜力非常巨大的市场。但人口多有人口多的麻烦和问题,无庸讳言,河南是中国的缩影,河南问题搞好了,河南实验搞好了,会对全国发展,改善中国在世界的位置都有极大的帮助,所以我们有幸,正在这个实验场内工作。

  张大卫:现在河南人口多的问题主要体现在几个方面:第一,河南毕竟是一个长期欠发达省,虽然现在发展条件、发展态势比较好,但因为分母过大,人均的各项指标相对还比较低,比如人均财政收入,在这方面我们的指标还是比较低,这就造成了我们的底子比较薄,人民生活的改善还要下工夫、下大力气去做工作。因为过去发展长期慢于一些沿海省份,我们和沿海地区相比肯定存在着地区差,这没什么可说的。

  张大卫:另外因为自身的城市化水平还比较低,农村人口占67.5%,城镇人口才占32.5%,整个城乡之间也是有差距的,有些地方还比较明显。另外在我们河南自身来讲,也有一些区域发展不协调的问题。有些城市发展比较好一些,有些地区,特别是传统农区,粮食生产主产区,这些地方的居住条件、收入水平还是偏低。我们要解决好这些问题现在大体上有这么几个想法:

  张大卫:一个是通过中原城市群的快速发展来带动全省经济的发展,通过中原城市群的发展构筑一个对外开放的平台,承接东部沿海一些产业的转移,成为全省经济增长的增加机,来带动全省经济的发展,同时要大力发展县一级经济,把河南各个县的经济搞活搞好,实力增强,使那里的老百姓能够迅速富裕起来。同时我们也在做一些试验,包括有些地方正在搞城乡一体化的实验,通过城乡一体化的实验来打破这个地方长期存在的城乡二元结构,以实现城乡的协调发展。

  张大卫:同时我们有工业化和城镇化的战略,怎么样加快工业化步伐,特别是农区工业化步伐,使农区工业发展起来,围绕农区的优势资源发展深加工,建设一些符合农区特点的产业带,来提高农区竞争力。同时还有一个城镇化的规划,建设我们自己比较合理科学的城镇化体系,加快推进全省的城镇化进程。

  张大卫:从区域经济发展来看,我们也认识到了区域发展的不协调性可能会长期存在,所以在这方面我们有一个长远的规划,要通过不断的努力加快工业化、城镇化和推进农业现代化使全省实现协调发展,使全省人民生活水平迅速提高,我们期望在不长的时间内能赶上全国平均水平,也可能通过三到四个五年计划的努力使河南省的人均生活水平高于全国人均生活水平,到那时候我们就可以自豪地说:我们做到了!谢谢。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇