今年助学金奖学金将大幅增加

  • 2007年03月10日 08:11
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

00104.jpg

00103.jpg

  财政部部长金人庆表示:财政部和教育部正进行制度设计

  十届全国人大五次会议9日上午在人民大会堂举行记者招待会,财政部部长金人庆就财政工作等问题回答中外记者提问。金人庆表示,从今年新学年开始将大幅度加大助学金、奖学金的投入力度,完善国家助学贷款政策。财政部和教育部正就此进行制度设计。

  [关键词·两税合并]

  新税法将使财政减收千亿

  金人庆说,我国的财政和经济增长已经形成良性循环。本次提请审议的企业所得税法草案实际上就是财政要减收约1000亿元的方案。

  在谈到企业所得税法出台后对港澳台企业的影响时,他表示新税法不会影响外资来中国及港澳台企业来大陆投资的积极性。

  他说,新税法专门设置了一个小型微利企业20%的优惠税率,而港澳台企业约60%都是小企业。因此,真正税率从15%提高到25%的港澳台企业是有限的。若企业所得税法草案获得通过,将从明年1月1日开始实行,实际上又给了企业一段过渡期。

  [关键词·环保]

  将通过税收政策支持环保

  在谈到通过税收措施来进一步提高能源使用效率和减少污染物排放时,金人庆说,财政部正在研究通过税收政策来支持环境保护。

  他说,财政部正在考虑提高资源税的税率,包括资源税的征收范围,以及征收采矿权使用费。根据提请审议的企业所得税法草案,企业节约能源、环境保护方面的开支可以给予税收优惠。

  [关键词·支农]

  财政支农首先解决民生问题

  金人庆在回答关于财政支持农村社会事业发展的问题时说,公共财政支持“三农”重在“多予、少取、放活”。今年全国财政支持“三农”的资金为3917亿元。

  他说,去年我国已取消了农业税、农林特产税和牧业税。“多予”主要包括两方面:一方面要解决农村孩子读书问题,农民看病问题,以及老了以后的社会保障问题;另一方面,要帮助农民解决最需要的生产生活条件问题,主要是通路、通电、通水、通电视信号等问题。

  他说,中国是一个有9亿农民的发展中大国,公共财政资金首先要用来解决民生问题。

  [关键词·支出]

  不赞成地方卖地搞建设

  金人庆还对去年财政收入激增的主因进行了解释。数据显示,去年中国GDP增长了10.7%,财政收入达39000亿元。

  对此,金人庆表示,这主要是源于近年中国经济的高速发展和中国税收征管的加强。

  他表示,中国目前的经济和税收、财政已经形成良性循环。

  金人庆并指出,一些地方出现了靠出卖土地来得到大量的土地收益,作为所谓的“第二财政”,去搞当地的建设,其实很多是形象工程,这是中央不赞成、不提倡的,也是财政不应该支持的。他认为,加强廉租房建设是地方政府的职责。地方财政应在这方面有所作为,认真贯彻中央要求地方政府在收取的土地出让金中拿出相当比重用于廉租房建设的政策。

  [关键词·医疗]

  基本医疗应由公共财政解决

  在回答记者关于医疗卫生财政投入的问题时,金人庆说,医疗卫生问题不单是一个简单的财政投入问题,首先应从各国国情出发做好医疗卫生改革的制度设计。

  他说,医疗卫生中涉及公共卫生以及民众的基本医疗服务的,应该由公共财政给予解决;其他要用市场的办法来解决。当前首先要做好政策设计。属于公共财政应该承担的责任,财政有义务逐步加大和保证这方面的投入。

  这几年是本届政府对公共卫生支持力度最大的一个时期,去年全国公共卫生支出已经达到1312亿元,比2002年翻了一番。今年仅中央财政就安排了312亿元,比去年增加了86.8%。支出主要用于群众急需解决的公共卫生需要,包括在城市社区建立公共卫生体系等。

  [关键词·教育]

  约二成贫困生将获国家帮助

  金人庆在回答记者关于财政教育支出的问题时说,2005年,我国用于教育的财政支出占GDP的比重约为3.12%,去年由于调整了GDP统计数,又降到2.82%。估计今年这一比重有望超过3%。

  金人庆说,今年估计要花2235亿元在全国农村实施义务教育经费保障机制改革,还要提高义务教育的公共经费水平,从根本上解决教育乱收费问题。估计到2010年,我国用于义务教育的开支将达3000亿元。

  在普及义务教育的基础上,还要大力发展职业教育,提高高等教育的质量。从今年新学年开始将大幅度加大助学金、奖学金的投入力度,完善国家助学贷款政策。财政部和教育部正就此进行制度设计。今年大概15%至20%困难家庭的孩子,可以通过国家帮助去职业学校或大学就读。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴志全