温家宝参加河南代表团审议 强调促进农业发展

  • 2007年03月13日 05:15
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 平萍
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

3月12日下午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝与出席十届全国人大五次会议的河南代表团代表一起审议《政府工作报告》。本报记者陈伟摄

相关专题:聚焦2007年全国两会

3月12日下午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝与出席十届全国人大五次会议的河南代表团全体代表合影。本报记者陈伟摄

  3月12日下午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到十届全国人大五次会议的河南代表团,与代表们共同审议《政府工作报告》。他充分肯定了河南经济社会发展所取得的成绩,并强调,作为全国第一农业大省,河南一定要进一步巩固加强农业的基础地位,巩固、完善和加强支农惠农政策,促进农业更好更快发展。

  最高人民检察院检察长贾春旺和中央部委有关负责同志作为河南代表团的代表参加审议。

  国家发改委主任马凯、农业部部长孙政才、国务院研究室主任魏礼群、国务院副秘书长张勇、总理办公室主任丘小雄等随同温家宝总理参加审议。

  会议由河南代表团团长、省委书记、省人大常委会主任徐光春代表主持。

  人民大会堂东大厅内气氛热烈,总理的到来,使河南代表团的代表们热情高涨,发言踊跃。围绕农业大区发展、企业自主创新、发展现代农业、改善民生、发展农村文化事业、提高产业层次等经济社会发展中的热点难点问题,李成玉、宋璇涛、竹学军、王纪年、李长杰、霍金花、李留法、张百良、徐德全、范运杰、陈新琴等代表畅所欲言、各抒己见。温家宝总理一边认真听取大家的发言,一边不时插话并圈点记录。

  河南一定要进一步巩固加强农业的基础地位,巩固、完善和加强支农惠农政策,促进农业更好更快发展

  在听取了代表们的发言后,温家宝发表了热情洋溢的讲话。他说,大家审议《政府工作报告》热情很高,提出了许多宝贵意见和建议,这说明大家非常关心国家大事,非常关心政府工作,充分体现了大家对党和政府的信任。他表示要认真吸收大家的意见和建议,把各方面的工作做得更好。

  温家宝说,党中央、国务院一直非常关心、关注河南的发展,他在连续几年到河南考察的过程中,亲眼目睹了河南正在发生的巨大变化,对河南未来的发展充满了信心。

  温家宝强调,河南要全面贯彻落实科学发展观,抓住机遇,加快发展,推动经济社会发展再上一个新台阶。他说,河南是全国第一人口大省,有近一亿人口;河南是全国第一农业大省,粮食总产量占全国的十分之一强,是全国重要的粮食生产基地和优质小麦生产、加工、供应基地;河南是全国重要的文化大省,历史悠久、文化底蕴深厚;河南区位优势明显,地处中原,处于承东启西、连南贯北的枢纽位置;河南矿产资源丰富,石油、煤炭、钼、钨、铝土矿等储量位居全国前列;河南工业基础较好,不少地方工业发达,特别是包括粮食加工、肉类加工等在内的农产品加工业位居全国前列。随着我国经济社会的进一步发展,随着国家促进中部地区崛起和建设社会主义新农村各项政策的落实,河南大有希望、前途光明。他希望河南以科学发展观为统领,大力调整经济结构,加快经济增长方式转变,推动经济社会又好又快发展。

  温家宝说,要进一步巩固加强农业的基础地位,保障国家粮食安全。他说,最近三四年,国家实行一系列支农惠农政策,农业有了很大发展,农村面貌有了很大变化,农民生活有了显著提高,农业基础地位进一步巩固和加强。在这种情况下,容易滋生放松农业的思想。农业是国民经济的基础,关系国计民生和社会稳定。我国人口多,无论什么时候都必须首先解决吃饭问题,而解决吃饭问题必须靠我们自己,农业的基础地位在相当长的时期内都不会改变。众所周知,世界粮食市场每年仅提供2亿吨粮食,而中国每年的需求就接近5亿吨,把世界粮食市场的全部粮食都卖给中国,也解决不了中国粮食需求的一半。因此,尽管我国经济生活中还存在很多问题,但是中国经济要出大问题,很可能从农业特别是粮食生产开始,在农业问题上务必保持清醒头脑,绝不可掉以轻心。尽管我国粮食生产已经连续三年丰收,但我国粮食供需也仅仅是基本维持平衡,刚刚做到不依靠库存来解决当年的粮食供给问题。从历史上看,粮食在连续三年丰收以后再继续丰收相当困难,加之耕地面积继续减少,冬小麦播种面积下降,暖冬干旱等气候因素给今年农业生产带来不利影响,所以对今年的粮食生产形势我们要有充分的估计。粮食一旦减产,就会带动粮价的波动。当然,我们对此也要一分为二地看,一方面我们希望粮食价格保持在合理的水平,调动广大农民生产粮食的积极性;另一方面我们也要保持粮食市场的稳定,这两者都不可偏废。因此,从现在开始我们就必须动员起来,切实搞好春耕生产。对河南来讲,特别是要抓好小麦生产。多年来,河南对保障国家粮食安全做出了重要贡献,一定要进一步巩固加强农业的基础地位,巩固、完善和加强支农惠农政策,促进农业更好更快发展。这既是河南经济社会发展的需要,也是对全国经济社会发展的支持。

  温家宝最后祝愿各位代表工作顺利、身体健康,祝愿河南人民生活更加美好。

  毫不动摇地坚持农业的基础地位,毫不动摇地抓紧抓好粮食生产,毫不动摇地巩固、完善和加强支农惠农政策,为国家粮食安全做出新贡献

  徐光春就贯彻落实温家宝总理重要讲话精神作了发言。

  徐光春说,家宝总理对河南的工作非常关心、关注和关爱。近年来,家宝总理几乎每年都要到河南视察指导工作,2004年、2005年连续两年到河南农村过年,去年又到河南深入考察,亲自指导省委、省政府解决经济社会发展中的问题,给予我们很多很好的帮助和支持,并明确要求河南要全面贯彻落实科学发展观,抓住和利用好难得机遇,认清省情,找准优势,实现更大规模、更高水平的发展,在促进中部地区崛起中发挥更大作用。

  徐光春说,几天来,河南团全体代表围绕《政府工作报告》展开热烈讨论。大家一致认为,今年的《政府工作报告》很有特点,主要体现在四个方面,一是坚持科学发展更加深入,二是坚持和谐建设更加全面,三是坚持改善民生更加务实,四是坚持改革开放更加明确。全体代表一致赞成和拥护家宝总理所作的《政府工作报告》,并表示将带头学习好、宣传好、落实好报告精神,努力把河南的工作做得更好,实现跨越式发展,实现更大规模、更高水平的发展,努力建设经济强省和文化强省,在促进中部地区崛起中发挥更大作用、走在中部地区前列。

  徐光春说,今天对河南代表团来说是非常重要的一天。温家宝总理亲自来到河南代表团,和大家一起审议《政府工作报告》,听取代表们的意见和建议,使河南团的每一名代表倍感振奋、备受鼓舞,讨论很积极、很热烈、很活泼,也很有成效。家宝总理讲了非常重要的意见,对河南工作给予了充分肯定,这是对我们的极大鼓励和鞭策。

  徐光春说,家宝总理要求我们进一步确立农业的基础地位,千万不能放松粮食生产这根弦,为保障国家粮食安全做出应有贡献。家宝总理的要求非常重要,具有很强的针对性。河南粮食生产连续三年获得大丰收,粮食增产空间不大,加之今年暖冬干旱等气候因素给农业生产带来不利影响,如何确保粮食生产继续获得好收成是我们面临的重大考验。我们一定要紧紧抓住中央实施促进中部地区崛起的重大机遇,充分利用国家高度重视农业、高度重视粮食生产的良好机遇,毫不动摇地坚持农业的基础地位,毫不动摇地抓紧抓好粮食生产,毫不动摇地巩固、完善和加强支农惠农政策,为保障国家粮食安全做出新贡献。

  徐光春最后表示,河南各级党委、政府要坚定不移地贯彻以胡锦涛同志为总书记的党中央作出的一系列重大决策部署,在党中央、国务院的坚强领导下,把河南的事情办得更好,不辜负党中央、国务院对河南的殷切期望,以实际行动回报党中央、国务院对河南的厚爱。

  在经济发展上,始终把发展作为第一要务;在改善民生上,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题;在深化改革上,坚定不移、强力推进

  李成玉在发言时说,对今年的《政府工作报告》有三个突出印象:一是在经济发展上,始终把发展作为第一要务,着力加强宏观调控,推进经济转型和提高发展质量,努力实现又好又快发展;二是在改善民生上,有措施、有目标,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断加大“三农”、教育、卫生等方面的投入;三是在深化改革上,坚定不移、强力推进,着力抓好国企改革、农村综合改革、粮食流通体制改革、金融体制改革,增强了发展的活力和动力。

  李成玉说,在这一轮发展中,河南认真贯彻科学发展观,紧紧抓住中央实施促进中部地区崛起、建设社会主义新农村的战略机遇,赢得了发展的主动权。生产总值连年高速增长,粮食产量突破1000亿斤,工业步入大省行列,城市面貌大大改善,基础设施全面得到加强。这些成绩的取得,得益于我们把握了以下几点:一是巩固、加强农业的基础地位。去年河南投入“三农”的资金超过300亿元,中央出台的对农民的各项补贴政策一一落实到位,基本农田得到保护,水利设施更趋完善;二是坚持科学发展、可持续发展。加强耕地保护工作,近三年通过土地“三项”整治和关闭砖瓦窑厂,新增耕地70多万亩。整合矿产资源,近两年关闭小煤矿857家,铝土矿92家,煤炭、铝矾土资源向优势企业集中。注重环境保护,近三年关闭重污染企业3000多家,环境质量连年好转;三是统筹经济社会事业发展。教育、卫生、文化事业全面发展,人民群众生产生活条件逐步改善;四是狠抓安全生产,事故起数和死亡人数大大下降。

  李成玉还提出了四点建议,一是河南是农业大省、在校学生大省,希望中央在农业和教育支出上向河南倾斜;二是由于河南城镇化率和工业化程度低,希望在保证基本农田不减少的情况下,充分考虑河南的工业用地、城市建设用地需求;三是比照东北省份棚户区改造政策,支持河南的棚户区改造工作;四是支持将郑州新郑国际机场培育成国际货运枢纽。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇