建业主场球票开始发售 最低20元最高180元

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

建业球迷终于可以像往常一样,在家门口为自己球队的第一个中超主场加油助威。记者杜小伟摄

  □首席记者张耘培

  第一个主场开打前3天,建业俱乐部才搞定了主场。从1月16日到3月13日,建业主场风波持续了近两个月的时间,最终的结果虽然保住了航体,算得上是“圆满”解决了2007赛季中超的主场问题,但是,这场风波对河南足球,尤其是对河南形象都是极大的伤害。不客气地说,建业俱乐部应该对这次风波负主要责任。

  航体是因为存在安全隐患而没有通过郑州警方的安保检查被禁用的,直到现在,恐怕还有不少球迷在怨恨郑州公安不肯在安保问题上对建业“网开一面”。其实从依法执政的角度看,在对待航体安保的问题上,郑州警方的做法是合法的。航体存在安全隐患是不争的事实,郑州警方不能坐视不管,更不能睁一只眼闭一只眼,值得商榷的是他们的沟通方式。

  主场风波一经暴露,媒体、球迷的舆论一边倒地倾向了河南建业方面。河南建业能有今天,离不开球迷、媒体的支持以及省市有关领导的关心。领导关心、舆论支持,建业凭借这两股支持的力量暂时解决了本赛季的主场问题,但是,如果建业俱乐部不用真正职业足球的方式来运营,难保今后类似的“麻烦”不断!管理方式、广告招商、公共关系、球迷工作、票务、突发事件的处理等等,建业俱乐部处理失当的地方太多了,建业俱乐部在上述各方面并没有因为升入中超而有质的飞跃。

  13年来,建业确实为河南足球做出过巨大贡献,他们也因此一直以河南足球的旗手自居,但翻翻建业13年的历史,俱乐部非职业化的动作太多了,河南建业太牛了——封杀过记者,封杀过球迷。每当遇到困难,建业就会以“河南足球,河南形象”的名义呼吁,甚至向有关部门施压。

  引进外援,引进内援,梯队建业,在这些事关河南足球根本问题的拍板决策的时候,建业俱乐部考虑过“河南足球”了吗?远的不讲,全国十运会期间,有关方面想让河南建业代表河南参赛,既能锻炼队伍,又能发掘人才,多好的机会,建业俱乐部却拒绝了,河北十运队就是因为在十运会的出色表现,比赛没打完,参赛的队员就被全国的各大俱乐部瓜分。可笑的是,这些俱乐部当中也有拒绝代表河南参赛的河南建业,建业相中了他们的门将。

  中原文化港澳行原来有一项很出彩的活动,让河南建业同香港、澳门的球队打两场友谊赛,但是,也因为建业的拒绝而未能成行。

  13年来,河南足球给予建业的多还是建业给予河南足球的多?这个问题每个球迷心中应该有一杆秤。

  建业“牛”的结果如何?13年积累下来不是广告客户成群排队,积累下来的不是赞誉如潮的口碑,积累下来的不是成熟的管理模式,积累下来的不是球迷尊重有加。冲超成功后负面新闻如潮,是13年来建业同各方积累下来的恩怨的总爆发。

  具体到主场风波事件,事态发展到这一步恐怕与冲超后建业自恃更高、更显牛气,一副“我是建业,我怕谁”的心态有关。去年11月联赛结束到爆发主场危机,整整3个月的时间,建业俱乐部并没有同郑州警方主动沟通协调主场的问题,以至于错过整改的最佳时机。建业真该好好反思了。

  建业主场风波大事记

  □首席记者张耘培实习生邢涛

  ■1月16日,河南省足协将“关于组建2007中超联赛郑州赛区委员会”函件送交郑州市公安局。

  ■1月19日,河南省公安厅在郑州市公安局递交的“关于航海体育场不具备举办中超联赛条件的报告”上做出批示,同意郑州市公安局的意见,上报公安部,并要求郑州市公安局迅速通知体育管理部门、航海体育场和建业俱乐部。

  ■1月26日,郑州公安局致函河南省足协,将河南省公安厅和公安部的意见通报给省足协并通过河南足协通知河南建业俱乐部。

  ■1月30日,建业俱乐部高层发生变动,杨楠下课,荣平接任。

  ■2月5日,省内各大媒体纷纷报道“建业主场风波”。

  ■2月6日,郑州市政府召集郑州市公安局、省体育中心、郑州航海体育场、建业俱乐部等各单位的负责人,就航海体育场的情况召开了一个协调会,但是,各方不欢而散。

  ■3月2日,建业俱乐部同郑州航海体育场签订主场租用合同,在主场协议签订之前,相关部门拿出了三点整改意见:1.新赛季建业俱乐部每场售票不得超过2万张;2.由郑州市政府拨款,对航海体育场的安保设施进行升级;3.对体育场周边的停车位置进行合理分配,拿出最佳方案。但郑州航海体育场的安保协议并没签订下来。

  ■3月6日,建业主冠名新闻发布会召开,河南祥龙四五酒业公司出资1500万元买断河南建业2007赛季的主冠名。

  ■3月11日,建业俱乐部接到通知,郑州航海体育场需要继续进行整改。

  ■3月12日,中国足协、公安部有关领导到郑州协调建业主场问题。

  ■3月13日,建业主场问题解决,2007赛季建业主场正式确定在郑州航海体育场。

  ■3月14日,建业主场门票开始发售。大河网-大河报

1,2,3

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇