河南高招考生今年超85万 副省长进京要指标

  • 2007年03月14日 05:40
  • 来源:大河网-河南商报
  • 记者 曹帆
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   “我代表河南省9800万人民,尤其是今年的85万考生,恳请驻京各高校在安排2007年招生计划时,对河南最大限度地给予照顾倾斜。”

  河南省副省长王菊梅

  为给今年河南省近85万考生争取更多的招生指标,让更多优秀的河南学子去首都上大学,副省长王菊梅昨日率团向首都高校推荐河南考生。

  昨日下午,副省长王菊梅向北京大学、清华大学、中国人民大学等70余所首都高校招生负责人动情地说出了上边一席话。

  王菊梅说,多年来,教育部、北京市及在京各高校对河南的高等教育工作给予了大力支持,特别是在国家宏观调控招生规模、招生计划非常吃紧的情况下,仍较多地给河南省安排投放了招生计划。更难能可贵的是,在招生工作中,不少高校想尽办法,超额从河南录取品学兼优的学生。

  王菊梅说,河南是生源大省,更是生源强省,广大考生聪明勤奋,品学兼优。多年来,河南高招录取分数线一直居于高位。以2006年为例,在使用教育部统一命题的省份中,河南重点分数线位居第一,达到590分,比第二名省份高出30分。今年我省考生将大幅度增加,预计超过85万人,省内高校招生容量十分紧张,升学矛盾更加突出。作为主管教育工作的副省长,面对这种情况,深感责任重大。

  她说,今年,河南省将最大限度地改善省属高校条件,挖掘潜力,扩大招生规模;进一步全面、深入实施高校招生阳光工程,严格高考管理,严肃考风考纪,确保公平公正,确保生源质量。希望驻京各高校在安排2007年招生计划时,对河南最大限度地给予照顾倾斜。

  首都高校的负责人在座谈会上纷纷表示,河南考生品学兼优,是信得过“产品”,在学校总的招生规模控制的情况下,他们会考虑在录取过程中更多地给河南以关心、支持。

  副省长进京推销河南考生 此举感动首都高校人

  13日下午的北京西苑饭店会议厅春意浓浓,省政府与在京高校座谈会在这里隆重举行。

  下午5时,教育部就业指导中心、教育部学生司、教育部考试中心相关负责人,北大、清华、北师大、人大、中国政法大学……70多所在京高校招生负责人陆续到会。这是继去年3月份副省长王菊梅率领省教育厅、省招办工作人员来京推介河南考生后,她代表省政府第二次与这些老朋友会面。

  “河南省政府与在京高校举行这次座谈会的目的,主要是感谢教育部、北京市教委及在京高校多年来对河南教育工作的关心和支持。恳请大家对河南教育工作特别是今年的招生工作给予指导和帮助。借此机会,我代表河南省政府和9800万河南人民对大家的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!”王菊梅简洁真挚的开场白博得在场高校人员的阵阵掌声。

  河南考生渴望“教育公平”

  据了解,近年来我省教育事业取得了很大进步。2006年,全省各级各类学校5.93万所,教育人口2788万人,占全省人口总数的28.4%。其中,普通高校84所,高等教育总规模167.45万人。每万人中高等教育在校生171人,校均规模11126人。但是,作为第一人口大省,我省的教育特别是高等教育基础比较薄弱,衡量高等教育发展的许多指标都赶不上全国平均水平,与发达省份相比,差距更大。2006年,全国高等教育毛入学率23%,河南仅为18.3%。近年来全国招生本专科的比例大体是6∶4,河南仅是4∶6。从录取率来看,2006年全国平均为57%,最高省份超过80%,河南仅为50%,录入重点大学的比例更低。

  河南是生源大省,更是生源强省。王菊梅说,河南广大考生聪明勤奋,品学兼优。多年来,河南高招录取分数线一直居于高位,以2006年为例,在使用教育部统一命题的省份中,河南重点分数线位居第一,达到590分,比第二名高出30分。今年我省考生将大幅度增加,预计超过85万人,省内高校招生容量十分紧张,升学矛盾更加突出。

  河南考生忘不了这份情

  2006年3月,省政府首次率团进京,与在京高校进行了充分沟通,这次沟通起到了良好的效果。

  据省教育厅厅长蒋笃运介绍,去年,在国家宏观调控招生规模、招生计划非常紧张的形势下,不少重点大学包括在京高校体谅河南考生人数多,竞争激烈,仍然给我省投放了较多的招生计划。更难能可贵的是,在录取过程中,不少高校克服困难,想尽办法,追加机动指标,从我省超额录取品学兼优的学生。

  省招办主任杨智磊说,去年仅重点大学就有55所在我省扩招,扩招人数达到716人,整个本科一批院校扩招了1029人。其中,北大扩招23人,清华扩招16人,北航扩招7人,人大扩招30人,中国药科大学扩招32人,北京科技大学扩招16人,北邮扩招9人等。

  对于这种关爱,河南考生和广大家长深深记在心里。王菊梅说,首都北京,高校云集,师资力量强,教育质量高,是中原学子向往的求学圣地。多年来,教育部、北京市及在京各高校对河南的教育工作尤其是高等教育工作给予了大力支持,这让我们深受感动。“多录取一名考生,就为国家多培养一个人才;多录取一名考生就多关爱了河南一个家庭!河南省政府感谢你们!河南人民感谢你们,也不会忘记你们!”

  首都高校为河南考生鼓与呼

  有意思的是,昨日来参加座谈会的不少在京高校的招生负责人就是河南人,对于家乡人进京举行这种活动,他们倍感温暖和亲切,当场向兄弟院校为河南考生做起了广告。

  “我是河南人,刚刚从王省长那里听到家乡这几年的变化,很振奋。河南有80多万考生,不缺好苗子,可以说,每年北大从河南挑选的孩子都是优中选优,让人骄傲。北大今年依然会对河南孩子青睐有加。”北大招办主任刘明利头一个表态,呼吁其他在京高校多给河南考生一个机会。清华大学招办副主任王燕感慨地说,家乡目前面临的这种供需矛盾,不仅需要家乡的政府、高校努力解决,作为全国高校一样应该帮河南来解决这个问题。对于清华来说,河南是最好的生源基地之一,今年学校还会在招生计划及机动指标上向河南考生倾斜。“和刘主任一样,我也希望同仁们多关注关注河南的孩子。”

  中国青年政治学院副院长酒曙光干脆直接代表家乡人向昨日与会的同仁及教育部学生司的领导表示起了感谢。他说,家乡举办的这个活动,透露的不仅是河南省委、省政府对教育高度关注的信息,同样是河南政治经济发展必然的需求。

  在这些河南籍高校代表的“感召”下,人大、北航的招办负责人纷纷表示,今年肯定会继续多招河南的孩子,尽最大可能帮助河南孩子解忧。

  中国政法大学副校长马抗美说,去年,学校按生源多少重新划分计划,面向河南的计划突破100人,今年学校肯定不会减少这些计划,并会在调剂计划中多为河南孩子考虑。

  “河南召开如此规模的座谈会,可见政府及教育招生部门的用心良苦,我深深被河南省政府为民生奔走的这种精神和做法感动了,应该说河南考生是幸福的。虽说我不是河南人,但我也在这里恳请各位支持河南。”北京语言大学招办主任郑承军激动地站了起来。中国戏曲学院的老师表示,回去将把这感人的场面告诉他所有来自河南的学生,让他们热爱自己的家乡。

  北京理工大学、中央民族大学、北京工业大学等学校招生负责人也表示,将为河南考生增加指标。

  新增计划向我省倾斜

  省政府率团进京推销河南好生源的做法在河南籍全国人大代表中引起强烈反响。全国人大代表、郑州大学校长申长雨说,由于历史的原因,我国高校教育资源布局不平衡,高考录取率在东部与中西部地区之间、城市与农村地区之间存在一定差距,部分重点高校在属地投放的招生计划比例较大。但是我省并没有一味地抱怨,而是下大力气在过去几年使得我省高等教育出现了跨越式发展。去年和今年,省政府、教育厅、招办又连续到京为河南孩子争指标,这种做法同样鼓舞着本省高校。让河南孩子上更多更好的大学,省属高校更要练好内功、迎头赶上。他说,今年温家宝总理的政府工作报告特别强调教育公平,这对河南人来说是一个福音。

  教育部为逐步缩小区域高等教育发展的差距,已采取了相应步骤并取得了成效,如每万人口高校在校生等指标的区域差异均有所减小;全国高校招生录取新生中农村户口学生的比例已超过城市户口学生,教育部多数直属高校在属地的招生计划比例已明显减少。据不完全统计,与2002年相比,2005年教育部直属高校在属地招生的平均比例已从38%下降到30%。

  教育部学生司副司长姜钢在会上说,从事普招工作以来,这是他见到的在京举行规模最大和规格最高的一次座谈会,足见河南省委、省政府执政为民的高度政治责任感。他说,教育部已充分考虑到了河南等生源大省的这种实际情况,正在尽力为生源大省多安排计划。

  据介绍,教育部在今年各地生源计划安排上,开始探索建立引导高教资源丰富、普通高中毕业生升学压力相对较小的东部地区支援中西部地区的长效机制。在协调天津、上海、浙江等6省市在2006年生源计划的基础上,2007年再增加上万人的生源计划投放到升学压力较大的我省、安徽、甘肃等8省。同时,要求中央部委高校在保持各地计划总量相对稳定的同时,将招生计划增量部分向我省等中西部高等教育欠发达且生源质量好、数量多的地区倾斜;要求各省2007年跨省计划总量不低于2006年,对中西部地区生源大省的计划不低于或略高于去年。

  在编制招生来源计划时,加大对中西部生源大省的支持力度。

  对于教育部及在京高校对于河南考生的厚爱,王菊梅表达了深深的谢意。她说,今年,河南会最大限度地改善省属高校条件,挖掘潜力,扩大招生规模;深入实施高校招生阳光工程,严格高考管理,严肃考风考纪,确保公平公正,确保生源质量。“我代表河南9800万人民,代表河南85万考生,恳请各高校在安排招生计划时,对河南最大限度地给予照顾倾斜,在录取过程中给河南增加更多的机动指标,我们将为各个高校在豫招生提供更多的方便,更好的服务。” 大河报 首席记者王曦辉

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇