当前位置: 首页 新闻中心 图片 每日头条正文

两税合一:10万豫企将拿到税改大红包

2007年03月18日 08:24来源:大河网-河南日报记者 翁韬 马国华
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “内资企业所得税和外资企业所得税合并后,内外资企业的所得税税率统一为25%,老的外资企业可享受5年的过渡期照顾。”这是3月16日通过的《中华人民共和国企业所得税法》的核心内容。新的税法将于2008年1月1日起正式施行,这预示着十多年的内外资企业“异税”时代即将终结。据测算,两税合一后,10万家河南内资企业每年将减轻企业所得税负担13.1亿元以上,市场竞争力将进一步增强。

  ■内资、外资:站回同一起跑线

  “内外有别”的企业所得税制度形成于1994年我国税制改革之后,尽管内资企业和外资企业所得税税率均为33%,但对一些特殊区域的外资企业实行24%、15%的优惠税率。这种差别税率对当时我国改革开放、吸引外资和促进经济发展发挥了重要作用,但在客观上,也形成了外资企业的“超国民待遇”,使内资企业在市场竞争中处于劣势。因此,内资企业要求统一税收待遇、公平竞争的呼声一直不断。

  新税法的实施,使内资、外资企业站回到了同一起跑线上,这将对提升内资企业的竞争力和未来的招商引资工作产生重大影响。

  ■外资企业:我们不会很受伤

  还在外商投资企业税收“两免三减半”(两年免征所得税,三年减半征收所得税)优惠“蜜月期”的郑州日产汽车公司,对于新的税法的出台并没有感到特别意外。“新调整的税率对高新技术企业仍然执行优惠税率,我们公司主要采用的就是高新技术,因此实际税率变动对公司的影响并不大。”郑州日产汽车财务部门负责人任丽秋告诉记者。

  另外,新的税法为照顾部分老企业适应新的税率环境,特地规定可给予过渡性照顾:按现行税法的规定享受15%和24%等低税率优惠的老企业,可在新法实施后5年内逐步过渡到25%的税率。

  省商务厅外商投资促进处处长张进选博士表示,两税合一对大型外资企业的冲击可能会小一些,而对小型外资企业的冲击可能会大一些。但总体而言,对外资的影响还是有限的。

  ■内资企业:有望拿到大红包

  “税率降低了8个百分点,就相当于国内企业的利润增加了8%。”河南郑州宇通客车股份有限公司税务经理王镇海说,“两税合一,内资企业税收负担降低,企业能够将更多的收益投入再生产和研发,进一步增强自身实力和市场竞争力。”

  依据新的企业所得税法,我省内资企业两税合一后税率将下降8%,按照2006年河南省国税局和地税局共征收内资企业所得税总额约163.5亿元计算,河南内资企业每年可少缴约13.1亿元。如果再加上扩大税前扣除额度,折旧比例和年限等方面的放宽,综合算下来,河南内资企业的实际减轻的负担要超过8%。

  “此次税法的修改,内资企业将是最大赢家。”河南国家税务局税收科研所所长骆冲认为。

  ■两税合并:地方招商新拐点

  “目前,成熟的外资企业在选择投资区位时,投资激励已经居于次要地位。区位的市场规模和成长性、生产成本、技术水平、基础设施完善程度、宏观经济状况和总体管理框架等因素才是投资决策的重要指标。”张进选博士如是说,“因此,这次企业所得税税率的调整,对我省招商引资总体影响不大”。

  “这次企业所得税率的调整,实际上熨平了内地与沿海地区原有的税收政策‘洼地’,更有利于内地留住资金,留住项目,留住企业。”骆冲分析说。

  另外,此次税收政策的改变,也透露出一个国家利用外资产业政策调整的信号,就是“产业优惠”主要向高科技、节能、环保等产业倾斜。“今后,产业结构的调整和优化仍然是我省招商引资下一步工作的关键”,张进选博士说。

责任编辑:魏瑞
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任