央行今年首度上调银行利率 房贷月供将增加

  • 2007年03月19日 14:33
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  新闻事件

  央行上调银行利率

  据新华社北京3月17日电中国人民银行决定,自2007年3月18日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。

  据介绍,金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的2.52%提高到2.79%;一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的6.12%提高到6.39%;其他各档次存贷款基准利率也相应调整。

  这是央行自2007年以来在连续两次上调存款准备金率后,首次上调银行基准利率。

  相关新闻

  公积金贷款利率调整

  □记者李红

  昨天,建设部下发了《关于调整个人住房公积金存贷款利率的通知》,从2007年3月18日起,个人住房公积金贷款利率上调0.18个百分点。

  《通知》规定,从2007年3月18日起,上年结转的个人住房公积金存款利率由现行的1.8%调整为1.98%,上调0.18个百分点,当年归集的个人住房公积金存款利率不变。五年期以下(含五年)及五年期以上个人住房公积金贷款利率均上调0.18个百分点。五年期以下(含五年)从4.14%调整为4.32%,五年期以上从4.59%调整为4.77%。

  “这主要还是国家宏观调控的举措,目前,郑州市相关文件还没下发,这还需要重新计算。”郑州市住房公积金管理中心信贷管理处处长路丽杰说,去年公积金贷款利率已经调整过一次,而且每次调整都与商业贷款利率调整不无关系,加息幅度都为0.18%。总的说来,选择公积金贷款买房最大的好处是可以享受比商业贷款低的还款利率。

  新闻背景

  加息着眼于“四个有利”

  据新华社北京3月17日电 “没想到,两会刚结束,央行就决定加息了!”全国人大代表、金融学者秦池江接受记者采访时说。

  “央行选择这个时间宣布加息,很有意思。温家宝总理政府工作报告刚好对外公布,报告对当前经济工作存在的一些问题进行了分析。”秦池江说,“央行宣布加息,其政策用意就是要确保经济平衡增长。”

  央行17日表示,本次银行加息的目标之一,就是要有利于维护价格总水平基本稳定。与此同时,还有利于引导货币信贷和投资的合理增长;有利于金融体系稳健运行;有利于经济平衡增长和结构优化。

  加息影响

  一万元存期一年可增加利息21.6元

  存款利率的增加,不仅能平抑物价,而且还提高老百姓的储蓄存款利息。银行人士表示,将钱存储在银行里,仍是很多城乡居民在投资理财时的第一选择,存款利息的提高将直接惠及这一广大的群体。

  以一万元一年期定期存款为例,具体影响如下:加息前,10000×2.52%×80%(扣除20%利息税)=201.6元;加息后,10000×2.79%×80%(扣除20%利息税)=223.2元;1万元一年期定期存款的利息收入(税后)将增加21.6元。

  20万元贷20年月还款增加26.41元

  “对于贷款买房的人来说,以后每月还款要多一些了。”交行郑州分行理财经理徐秋月说。

  此次央行加息,把5年以上贷款利率从6.84%调高至7.11%。不过,此前省会银行一般都对购第一套住房者执行房贷下限利率--八五折的优惠利率,也就是说,3月18日前,银行对5年以上贷款利率执行的是5.814%的下限利率。而从3月18日以后,则要执行6.0435%的放贷下限利率。

  徐秋月以一套20万元的住房贷款、贷款期限为20年计算,原来按房贷下限利率5.814%,假如其按等额本息法,也就是每月还款额都是一样的,则其3月18日前每月须还贷1411.48元。3月18日以后,就要按6.0435%的利率计算,则其每月须还贷1437.89元,每月多还款26.41元。

  不过,按照银行惯常做法,对此前已办理房贷的老客户,将于明年元旦起执行新利率;而对于18日起办理房贷的新客户,将按照新的利率标准执行。

  虽然此次利率上调幅度并不高,但对那些已历几次加息的贷款者来说是“小数怕长计,几次加息累计起来就很'肉痛'了”!尤其对于中低收入人群,虽然每月还款额增加不大,不至于立即产生经济困难,但会给他们带来一定的心理压力。

  加息对房价的长期影响比较小

  此次加息对房地产市场有何影响?

  地产专家韩世同认为,央行已经连续加息多次,主要是信号作用,说明中国政府对经济的总体判断仍然是过热,“经济过热、流动过剩,市场上可流动的钱太多,通过加息把流动的钱收回来”,加息是针对整个宏观经济,而不是房地产一个行业,认为加息是针对房价过高的想法是不对的,加息是考虑到GDP的增长速度、通货膨胀等多种因素综合判断作出的决定。

  一地产业内人士表示,加息主要会有两方面直接影响,一是房地产商的贷款成本会有所提高,贷款负担加重;二是老百姓购房按揭贷款会增加,不过,由于历次加息的幅度其实都不高,所以对开发商而言虽有影响,但只是短期性的。整体来说,加息对房价的影响很小。

  浦发行郑州分行闫勇则预计,短期内房地产的价格可能会跌一些,因为房地产开发商融资成本增加后,可能会加速回笼资金,就导致部分开发商以较低价格转让现有房产。

  理财提示

  对股市属于“利空”

  □记者王振

  3月16日,上证指数微跌0.72%,刚入股市不久的小董就开始上央行网站上查看是否加息了。3月17日,央行网站上终于出现了“中国人民银行决定上调金融机构人民币存贷款基准利率”的消息。

  “加息之靴终于落地了!”光大银行郑州分行行长助理耿素琴说,原来股市上一直预期央行会加息,并曾多次引起股市的振荡。按理说加息对股市来说是“利空”消息,因为加息后,存款收益提高了,会使一部分资金暂时离开股市,故而会短期影响到股市。不过由于加息预期对此前股市已有影响,估计此次加息对股市影响不大。而且从前两次加息后的影响看,股市在加息后都有所上涨。

  固定利率房贷受关注

  “此前央行加息后,咨询、关注、办理固定利率房贷的客户比以前明显增多。”省会银行人士说,此次央行加息,长期利率上调幅度大于短期利率上调幅度,而现在大多数房贷期限均在5年以上,固定利率房贷的优势再次显现,估计加息后各银行该项业务将会迎来一个小高潮。

  据记者了解,目前省会银行如光大、招行、中信等都推出有固定利率房贷。固定利率房贷的利率目前都较央行的利率稍高,不过不受央行加息的影响。如果以后进入一个加息周期,选择固定利率房贷较划算。

  存期越短转存越合算

  定期存款均按存入日利率计息,如果想让定期存款享受新的存款利率,就需要到银行把原来的定期存款取出转存。央行加息的消息传出后,昨日就有很多客户到银行网点办理定期存款转存手续。不过,并不是所有的客户办理转存手续都划算。

  “以3个月定期存款来说,如果客户存到银行的时间超过13天,就不宜再办理转存,因为在这种情况下办理转存,还没不办理转存的收益高。”交行郑州分行理财经理徐秋月说。

  徐秋月计算了以下几种定期存款不宜办理转存的时间:半年期定期存款,超过21天不宜转存;一年期定期存款,超过47天不宜转存;两年期定期存款,超过79天不宜转存;3年期定期存款,超过90天不宜转存;5年期定期存款,超过132天不宜转存。

  目前,活期储蓄年利率为0.72%,扣除20%的利息税后,收益只有0.576%。部分长期理财产品收益虽高,但由于受合同约束,在两三年内遇到加息也不能退出。“加息将凸显短期理财产品的优势。”省会理财专家表示。  □记者王振  新华社发

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇