高中收了择校费不准收学费 教育医疗是纠风重点

  • 2007年03月20日 07:21
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

访谈结束嘉宾与工作人员合影留念

 

省纠风办副主任刘文来为政府网站题词 图片来源:河南省人民政府网站

  (记者郭富收)普通高中招生收取择校费后,不准再收学费;如果刊播发布虚假违法医疗广告,媒体负责人将被警告性谈话。

  昨日下午,省政府门户网站和大河网联合邀请省纪委纠风室主任、省政府纠风办副主任刘文来做客直播间,就老百姓关注的民生问题和今年的全省纠风工作重点,与网民进行面对面交流。

  纠风重点剑指7大民生问题

  在和网民互动时,刘文来告诉大家,今年全省纠风专项治理工作有7大重点:开展治理教育乱收费工作;坚决纠正药品购销和医疗服务中的不正之风;着力解决损害农民利益的突出问题;做好清理和规范评比达标表彰活动工作;继续开展治理公路“三乱”工作;继续规范出租汽车行业管理;继续治理党政部门报刊、利用职权发行等工作。

  严查脱离实际建超豪华学校

  “切实保障农民工子女接受义务教育享受一视同仁政策,输入地要以全日制公办中小学为主进行接收,并免除其借读费。”刘文来向网民表示。

  “去年,我省对3.9万余所各级各类公立学校进行了专项评议活动。”刘文来说,严禁依托公办学校新建、扩建或改建,以民办学校名义高额收费的分校、实验学校等,“对已获准的此类学校进行清理整顿,严禁义务教育阶段公办学校以重点校、实验班、重点班等名义招生并向学生高收费;禁止和纠正脱离本地经济社会发展和人民群众经济承受能力实际、巨额贷款搞超大规模、超豪华学校行为。”

  高中收了择校费不准再收学费

  “高中学校在收取择校费后,不得再向择校生收取学费。”刘文来说,根据规定,普通高中招收择校生必须执行“三限”政策,择校生人数不得超过本校当年招生计划的30%,现有比例低于此标准的不准提高,并进一步降低择校生比例和择校收费标准。

  刘文来表示,对截留、挪用、挤占、平调教育经费和学校收费,开办“校中校”或搞“一校两制”,违规出台收费文件,面向学校的乱罚款、各种摊派,以及各种乱收费行为,严格实行责任追究,对典型案件将予以曝光。

  媒体刊播虚假违法广告负责人将被警告谈话

  在解决老百姓“看病难、看病贵”等问题时,刘文来说,今年,将督促医疗系统全面推行以政府为主导、以省为单位的网上药品集中招标采购工作,并对全省的6000多家医院进行专项评议。

  “今年将继续开展整治虚假违法医药广告工作,对刊播发布虚假违法医药广告的新闻媒体负责人,将严格实行警告谈话制度。”刘文来说,纠风部门将督促有关部门继续办好惠民医院(病房),从源头上缓解群众“看病难、看病贵”问题。

  相关新闻:国家发改委:高中择校费要降低收费标准

  据新华社电为缓解群众反映强烈的“上学贵”矛盾,国家发展和改革委员会发出通知,要求进一步加强教育收费管理,并对各阶段教育收费作出明确规定。

  记者19日从发展改革委了解到,农村小学和初中免收学杂费后,只允许学校按“一费制”标准向学生收取课本费(不含按规定享受免费教科书的学生)、作业本费和住宿费,严禁收取教辅材料费、校服费等代收费,严禁收取存车费等服务性收费。

  城市小学和初中杂费要纳入“一费制”中。不得将教职工工资、津贴、福利、基建等,以及为实施素质教育按教学计划开展的教育、教学活动费用纳入收费范围。个别地区价格主管部门核定学校向学生收取电影费标准的做法应予以纠正。

  在高中教育阶段,通知要求各地加强成本监审,合理核定高中学费标准。公办高中招收择校生要严格执行限人数、限钱数、限分数政策。进一步降低择校生择校收费标准。收取择校费后,不得再收取学费。不得在择校生之外以非计划生、自费生等名义向学生收取高额费用。

  发展改革委要求,各地停止审批新的改制学校收费标准。对现有改制学校收费进行全面清理,凡没有做到独立法人、独立经费核算和人事管理、独立校园校舍、独立进行教育教学并取得民办学校资格的,一律执行当地同类公办学校收费政策。公办学校不得通过校中校、校中班、一校两制等方式变相向学生乱收费。

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇