8家企业超标排污 副省长张大卫怒斥负责人

  • 2007年03月21日 07:10
  • 来源:大河网-今日安报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者杨家军实习生郑玲玲)昨日,全省重点流域区域环境综合整治工作会议在郑州召开。省环保局局长王国平在谈到开封、周口、新乡等省辖市的8家企业仍在超标排污时,副省长张大卫怒斥几市相关负责人。

  王国平说,去年,省环保局依法关闭、淘汰了1135家重污染企业和生产线,对2235家企业和生产线实施了限期治理或停产治理。新密、巩义两市通过环境综合整治,耐火材料企业数量减少1/3以上,辉县市、蒲山镇、无梁镇三个水泥群区关闭落后的立窑水泥生产线79条,烟粉尘排放量年减少6.7万吨。其中,新乡市大刀阔斧,整治力度最大,除重点治理辉县水泥群区外,而且顺势将新乡市污染严重、不符合产业政策的水泥立窑全部关闭。然而,部分企业仍在超标排污、偷排污,“十五小”企业在部分地区屡禁不止,个别市县甚至成群成片反弹,一些地区地方保护主义十分严重,对超标排污的企业不管不问,对违法新建项目视而不见,造成个别区域的大气环境和个别河段的水质污染严重。现在仍有8家企业在严重超标排污,其中开封通许县某家企业COD浓度高达3194,周口北海造纸厂达到2020,新乡原阳县某生产化肥的化工有限公司排出气体中含氨、氮达2490。

  “这些企业到底为你们交了多少税,你们在层层保护?你们到底保护的是什么?谁批准的?”张大卫怒斥几市相关负责人。他要求排污企业所在市政府领导写情况说明交给省政府,说明原因,说明企业目前存在的状态,给老百姓一个交代。

  “信阳 河区部分道路现在成了烂泥塘;栾川遍地开花的小矿点正在吞噬良好的生活环境;漯河高速公路两边的一些砖窑场并没有彻底拆除,现在仍在生产,一些砖瓦窑用两个大铁桶焊在一起当烟囱,用鼓风机往外吹……这些现象都是领导不重视造成的……”张大卫介绍他在一些市县遇到的情况时说,一些违法排污企业为什么这么猖狂,因为背后有保护伞,关闭一些企业甚至触及了政府官员的利益。“一些市县领导要把资金多用于环保方面,改善老百姓的生活环境质量,柿子还在等着我们保证它开花结果呢……” 大河网-今日安报

  省政府下发《2007年河南省环境综合整治实施方案》 今年整治重点:医药、电力

  (记者杨家军实习生郑玲玲)化工(化肥)、医药、电力三个行业和133个饮用水地表水源保护区将成为今年环境综合整治重点。昨日,省政府下发了省环保局会同发改委、财政厅、监察厅等9部门共同制订的《2007年河南省环境综合整治实施方案》,确定了今年环境综合整治的工作目标和任务。

  三大河流整治目标

  卫河、贾鲁河、惠济河流域各省辖市、县(市、区)政府应对已经达标排放但不能满足污染物总量控制要求的排污企业实施限期深度治理,对不能稳定达标排放、未完成限期治理任务的排污企业实施停产治理,对届时没有完成停产治理任务的重污染企业,以及列入国家《产业结构调整指导目录》淘汰范围、污染严重的企业或生产线依法实施关闭,督促有关部门全面完成本年度城市污水处理厂建设任务。

  凡应关闭的企业或生产线,今年6月底前要关闭到位。企业停产治理限期治理任务以及污水处理厂的建设任务要于今年11月底前完成。

  三类企业整治目标

  各省辖市及有关县政府将对不能稳定达标排放或不符合总量控制要求的56家化工(化肥)企业,分别实施停产治理或限期治理。

  19家医药企业(原料或以原料为主制药、中药制药)不能稳定达标排放或不符合总量控制要求的,将分别实施停产治理或限期治理。逾期未完成限期治理任务的污染严重的医药企业,依法实施关闭。

  依法关停42家(合计1435兆瓦)小火电机组,33家(合计10630兆瓦)电厂机组要完成脱硫治理任务。

  2007年11月底前,完成以上三类企业的停产治理、限期治理任务。

  饮用水污染列入整治重点

  各省辖市、县政府要完成本区饮用水地表水源保护区划定及申报工作,要依法拆除一级保护区与供水设施和保护水源无关的企业和设施,拆除或搬迁已设置的排污口;依法关闭、拆除二级保护区内的违法建设项目,拆除装卸垃圾、油类及其他有毒有害物品的码头;对不能稳定达标排放和不能满足总量控制要求,影响水源水质安全的排污企业实施停产治理或限期治理。

  各省辖市政府必须于今年3月底前完成应用水地表水源保护区的划定和调整。8月底前,一级保护区与供水设施和保护水源无关的企业和设施将被依法拆除。11月底前,督促不能稳定达标排放和不能满足总量控制要求、影响水源水质安全的排污企业实施停产治理或限期治理任务。

  环保目标实施一票否决

  方案要求,各省辖市必须依法甄别,逐厂核实,如实上报,在执法过程中严格按法定程序进行。当地政府要逐厂依法下达通知书,明确告知企业关闭、停产治理和限期治理的时限、要求、权利和义务。

  省环保局局长王国平说,如果发现哪些地区对应该予以关闭的企业存在重大的漏报、瞒报,一经查实,除依法关闭外,对当地政府的环保目标实施一票否决。大河网-今日安报

 

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇