8家企业超标排污 副省长张大卫怒斥负责人

  • 2007年03月21日 07:10
  • 来源:大河网-今日安报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 副省长怒指少数污企头顶保护伞 355家企业被亮“红黄牌”

  副省长怒指少数污企头顶保护伞 称个别县市地方保护严重355家企业被亮“红黄牌”

  商报讯(见习记者邵振纲通讯员张东涛)正在向卫河、贾鲁河、惠济河“排毒”的企业,将遭遇“撒手锏”。今年,这三条河流成为环保部门的重点治理对象,有望在11月底告别黑臭局面。

  对355家企业亮出“红黄牌”

  11月底以前,全省所有排入卫河、贾鲁河、惠济河的“毒龙”都将被堵死。

  昨日,全省重点流域区域环境综合整治工作会议传出消息,今年,卫河、贾鲁河、惠济河三个流域的污染治理成为环保工作的重中之重。

  “今年年底,这三条河流有望变清澈。”省环保局负责人说,环保部门一方面突查超标排污,一方面兴建污水处理厂,力争到年底使这三条河流清水荡漾。

  化工(化肥)、医药、电力三个行业和133个饮用水地表水保护区,也列入了重点环境综合整治计划。

  根据方案,我省共对355家企业亮出“红黄牌”,一部分企业将被关闭,一部分企业面临停产治理或限期治理。

  九部门参与环境综合整治

  省环保局、省发改委、省财政厅、省监察厅、省建设厅、省水利厅、省工商局、省政府法制办、郑州电监办等9部门,将联合参与2007年环境综合整治。

  根据安排,9部门各司其职,也可以联合执法,针对污染环境企业实施处罚。例如,水利部门将依法对污染企业停止供应生产用水;电监部门将依法对污染企业停止供应生产用电。

  省政府负责人指出,9个部门的整体协作,有利于环境整治工作的顺利进行。

  治污直指地方保护主义

  部分企业超标排污、偷排污的现象为何屡有发生?

  “这说明少数污染企业头顶上有保护伞!”昨日,副省长张大卫怒斥个别县市地方保护主义严重,并要求环保部门加大执法力度,敢于下手,确保环境质量目标的完成。

  针对可能出现的地方保护主义,省政府文件规定,11月底以前,完不成各项环境综合整治任务的,有关部门将追究当地省辖市、县(市、区)政府和有关责任人的责任。  大河网-河南商报



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇