郑汴15年内将完全融城 将成河南最大开发区

  • 2007年03月21日 07:01
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

    

郑汴两地邮政局长昨日签约,确定邮政储蓄融城  商报记者王春胜/摄

  昨天上午,聚焦中部崛起——中部六省巡回采访活动启动仪式结束后,省长李成玉就河南省情和第二届中博会的筹备情况接受了中部六省采访团记者的采访。(相关专题:郑汴融城引领中部崛起)

  李成玉透露,郑汴一体化将成为河南最大的开发区,郑汴将用15年的时间完全融合在一起。  ■商报记者郭富收实习生孟蝶

  世界500强企业将有半数参会

  在问到第二届中博会目前的进展情况时,李成玉说:“根据目前的进展情况来看,世界500强企业将有一半参会,国内的500强企业基本上都能来。”

  根据最新统计情况,截止到3月19日,河南省共邀请境内外客商4598人,完成邀商总任务的43%。

  李成玉介绍,截止到本月16日,中部六省已征集项目1.01万个,其中河南征集5212个。

  “估计第二届中博会的实际签约项目金额将在1300亿元左右。”李成玉透露。

  请外国政要为中部发展建言

  在高层论坛方面,本届中博会将一改往届由六省主要领导演讲的方式。“我建议本届中博会各省省长的发言改为书面的,把外国政要、知名专家和知名企业高管推向论坛主角,让他们为中部六省的发展提出建议。”李成玉提出。

  “开幕式虽然只有短短的15分钟,但营造的氛围很热烈。”李成玉介绍,中博会期间举办的大型活动中,除了开幕式以外,还将举办两场高档次的大型文艺活动:4月25日晚上在省人民会堂举办的音乐会,将有国外的演出团体和指挥家上台表演;26日晚上,在省体育中心举办的大型文艺晚会上,将展示六省的文艺节目。

  “在节目的安排上,一定要充分地体现中部六省的文艺特色。”李成玉表示。

  东道主首先要做好服务

  “作为本届中博会的东道主,河南首先要做好服务。”李成玉说,只有做好服务,其他省份才有激情参与。

  “如果哪个省想举办自己的省情活动,并且场地不够的话,河南可以让给兄弟省份先用。”李成玉表示,这在某种程度上也是为自己提供方便。

  郑汴一体将成河南最大开发区

  在问到河南的工业情况时,李成玉说,去年河南的工业销售收入增长超过38%,工业利润增长75%。

  “河南去年实现工业净利润1145亿元,比湖南、湖北、安徽、江西四个省的总和还要多40多亿元。”李成玉介绍。

  在问到中原城市群的发展时,李成玉说,当初提出中原城市群的发展战略时,与湖南长株潭的一体化相比,概念上的东西相对多一些,具体的东西相对少一些。

  自从去年郑开大道开通后,郑汴一体化才正式提上日程。

  李成玉说,沿郑开大道两侧,将有高校园区、高新技术开发区、物流园区等规划项目,国家有关部委都非常关注,郑汴一体化将作为河南综合改革建设的实验区,“将来郑汴一体化将成为河南最大的开发区,河南的用地指标都要集中在这块区域。15年时间,郑汴能够完全融合在一起,如果发展起来,将是中原城市群中一个比较重要的亮点。”

  “但是,在引进项目方面,重污染企业一个都不能要,污染企业不能有效治理的,一个也不能引进。”李成玉说。

  相关新闻:郑汴互免邮储存取款手续费 两市邮政局长骑车到中牟签约

  (记者肖芳实习生李婷)今后,郑州、开封两地的邮储用户,在郑汴两地存取款,不再收取手续费。

  特快专递当天到达

  昨日上午8时,郑州市邮政局和开封市邮政局两位局长带队,组织了两个自行车队,分别从郑开大道两地起点出发,然后在郑开大道中牟路段“会师”,并签订了两地邮政同城的业务合作协议书。

  郑汴两地邮政局约定,郑州、开封两地的函件投递业务将率先实现“同城”。今后,每日上午10时前郑州、开封两地互寄的特快邮件,当日下午1时前到达,实现当日投递。郑汴城区将联合推出同城礼仪配送服务,两地享受同城价格,免收投递费。郑汴两地居民可以通过“节日邮礼”等电子订单业务彼此送上节日祝福,减少实物传递环节。

  用户异地取款免手续费

  郑汴两市邮局还达成合作开发“郑汴邮政联名卡”的意向。将来,持卡用户可享受郑汴同城绿卡存取款免收手续费等优惠,就像在一个城市。而且,郑州的邮政储蓄绿卡用户还可以持开封朋友的邮政储蓄定期存单,在任何一地办理小额质押贷款业务。

  郑州市邮政局局长徐茂君还表示,郑州市邮政局和开封市邮政局已经将邮资同城的申请报国家审批。统计显示,去年郑汴之间互寄的函件业务量近50万件。如能实现邮资同城,平信将从每封1.2元降为0.8元,两地老百姓每年可省20万元。

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇