焦作下月起试行免费婚检 适龄男女自愿参与

  • 2007年03月22日 07:35
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

医院内几位女士等待婚检  商报记者王春胜/摄

  从今年4月15日起,焦作市将拿出632万元专项资金,在自愿参与的基础上,适龄男女不但婚检免费,包括孕检、药品提供等在内的价值340元的费用全免,在我省开了先河。

  2003年10月1日,我省正式取消强制婚检。在这之后的3年多的时间里,关于是否恢复婚检的争论,从政府到民间,一直没有停止过。

  焦作婚检模式能否为这些争论画上句号,我们只能等待他们试验的结果。  ■商报记者陈永君连惠燕实习生倪亚楠通讯员叶春龙

  免费婚检之新规:自愿参与,政府埋单

  3月14日,焦作市政府召开了一个看似平常的会:出生缺陷干预工作试点工作协调会。

  会上宣布一个好消息:焦作市被省计生委确定为全省唯一的出生缺陷干预试点城市,从今年4月15日起,婚检、孕检全部免费。

  受益人群不但包括城乡适龄青年,也包括外地流入到该市的人群。

  具体实施方案正在制订中。

  据了解,这项工作已被列为该市市委、市政府今年向全市人民承诺办好的十件实事之一。

  免费婚检之项目:340元费用政府埋单

  下个月项目启动后,如果焦作市一对准备结婚的年轻人,能享受到哪些免费项目呢?

  免费基本项目主要包括出生缺陷一级干预所涉及的5项内容:免费药品提供、孕前筛查、婚检、宣传品制作、人员培训和专家活动等。

  总费用为340元,其中包括夫妻双方的婚检费90元、孕前筛查120元、可降低神经管畸形的叶酸约100元等。

  婚检项目还是以国家规定的标准为主,包括血常规检查、尿常规检查、转氨酶及乙肝表面抗原检查、梅毒筛查、淋病筛查、HIV(艾滋病)检测等。同时,承担婚前检查任务的医疗保健机构,实行服务承诺制。

  “632万元的专项资金计划,是根据2005年年底焦作市出生数3.1万人的60%计算出来的。计划今年将人口出生缺陷一级干预的覆盖人群达60%,2008年要达80%。”焦作市人口和计划生育委员会副主任李玉锁说,政策推行后,今年将有两万对夫妻受益。

  自愿婚检之原因:焦作出生缺陷率全省偏高

  焦作并不是全省经济基础最好的省辖市,为啥把试点放在焦作而不是郑州?

  “我市出生缺陷率高于全省平均水平约1%。”李玉锁说,根据焦作市2006年10月份的出生缺陷基线调查显示,该市接受调查的10117人中,有肉眼可见的明显出生缺陷140例,发生率1.38%,高于全省卫生系统监测的0.98%~1.02%的数据。依此推算,焦作市每年约有2400个先天残疾儿出生。

  据省计生委有关人士介绍,虽然焦作市出生人口缺陷率高于全省平均水平,但并不是全省最高的。但焦作市政府对此非常重视,积极筹资参与出生人口缺陷干预。加上该市人口适中,经济基础较好,便于全面实行。

  “如果试行效果好,将在全省推广。”该人士透露。

  全省婚检现状:婚检率仅为1%

  去年,一位近30岁的产妇生下的男孩患有先天性梅毒。生了孩子她才知道,丈夫一直瞒着她“他患有梅毒”的事实,她和孩子都成了受害者。

  “如果父母做了婚前检查,很多病儿就不会出现了。”昨天,郑州市妇幼保健院产科主任吴爱红定义婚检的意义,是避免下一代出现先天性健康缺陷的第一道防线。“我省是从2003年10月份取消强制婚检的。”省卫生厅基妇处相关负责人讲,2003年以前,全省婚前检查率一般能达到50%,城市的还能达到90%,甚至95%~98%。但“自愿婚检”制度实施以来,婚前检查率迅速下降,大部分时间徘徊在1%左右。究其原因,除一些年轻人婚检意识不强外,怕麻烦、想省钱的人也存在。

  这种情况,省卫生行政部门也有预料,2003年11月他们曾下发文件,要求各级卫生部门和婚前保健机构加强宣传,采取措施,适应新形势,“但收效甚微”。

  免费婚检之担忧:质量能否有保证?

  听到免费婚检的消息,大多数市民持肯定意见,有些刚结婚者甚至感叹“亏”了。

  市民谢阿姨一听这个消息就表示,女儿快结婚了,到时一定督促他们去参加婚检,“反正不用自己出钱,不去白不去,查查更放心”。

  不过,也有少数市民担心,免费体检提供的服务、检验结果不一定权威。郭小姐称,肯定是婚检后再生小孩比较有保障,如果真有问题,一定会咨询医生,好好注意,但是免费检查指定的医院的设备不一定好,检验结果信不过,“还是自己花钱找些医疗设施好的医院更安心”。

  检查项目应该结合我省的实际情况,增加些常见的遗传病、地方病,让年轻人感觉到它的必要性。

  免费婚检之疑问:免费不强制,能否收效?

  问起免费婚检如何推行,李玉锁说,不强制,实行自愿参与原则。“对群众来说,强制执行就会让人反感,效果并不好,只要宣传效果好,对个人有好处的事,他当然愿意参加。”

  焦作市妇幼保健院妇女保健科负责人卢树敏说,费用并非主因,关键还是意识层面上的问题。

  像现在主动接受婚检的,都是一个高学历的人,他们的收入也并不见得很高。卢树敏还提到,2004年,江苏省就在吴江市首推免费婚检,由当地妇幼保健所承担费用,为新人免费进行婚检。“效果并不理想,那时宣传得也很厉害,只有少部分人主动接受检查。”卢树敏说。

  免费婚检之建议:免费婚检能否与婚姻登记挂钩

  39岁的出租车司机王女士,还不知道取消强制婚检已经3年多了:“想当年,俺结婚那会儿,是非常强调婚检的,没有婚检证明不给办结婚证。我感觉也起不到啥作用,只要交几十块钱到防疫站,就给开个证明。”

  “政府出钱,当然是好事儿。并且查查确实有必要。但关键是快结婚的年轻人要是不知道这个好消息咋办?”对于即将实行的政府埋单,自愿婚检,王女士提出一个建议,就是年轻人去办理婚姻登记时,民政部门能给大家提醒一下婚检、孕检是免费的,这样可能起到好效果。

  专家声音:希望尽快全省推广

  省社科院专家祁雪瑞表示,政府埋单实行免费婚、孕检,这是一件好事情,是政府越来越多关注社会福利的体现,同时也是社会进步的表现。

  “虽然直接受益的是一个特定群体,但长远来说,是整个社会受益,对民族质量的提高有很大作用。”

  “当初取消强制婚检是想把行政手段变为一种服务手段,目的是对妇女的一种保护,是为了更好保护隐私权,更多地激发人们自主选择的意识。”祁雪瑞说,“另一方面,人都有惰性,如果不强制,人们可能不做。假如免费开展的话,肯定会吸引人们参与。”

  “外地也有地方实行婚检免费的,希望焦作的做法能够尽快在全省推广。”祁雪瑞说。

  [相关链接]

  2003年10月1日,随着新《婚姻登记条例》的施行,持续了9年的婚检门槛被取消,婚前医学检查从“必须”变为“自愿”。

  今年我省“两会”期间,省政协九届五次会议收到的省民革参政议政委员会提案,“让婚检成为一项社会福利,由地方财政‘埋单’,以降低我省逐年升高的新生儿出生缺陷率。”

  在刚刚过去的全国“两会”上,恢复强制婚检成了热门的话题。多位全国政协委员提交提案,呼吁“依法恢复强制婚检”,还有委员建议“开展孕前体检”。

  各地开始推行政府“埋单”,让新人婚检,例如上海、深圳等大城市的某些区。

  从今年3月起,广州市开始在全市推行免费婚检。新婚夫妇的双方只要一方有广州户口,婚检费用将全部由政府埋单。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇