改办高中只为收费 杞县实验中学3000人转学

  • 2007年03月22日 07:56
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

杞县实验中学大门前没有了往日的热闹

  有着十年办学经验、被誉为市级示范初中、县级重点中学的杞县实验中学,却突然关门歇教了,3000多名学生不得不集体大转学。

  原来,杞县实验中学当初建校时,欠下上百万元外债。国家免除农村义务阶段学生学杂费后,学校断了一条资金来源。

  不能收学费,但是欠账还是要还的。改办为高中,便可以收学费还债了。这就是这所优秀初中关门改制的“内幕”。  ■商报记者胡志强实习生陈磐文/图

  [事件]

  3000学生要转学

  今年14岁的赵尉(化名),杞县板木乡人,原杞县实验中学初二学生。

  2月27日,是杞县中小学开学的日子。上午8时,赵尉背着被褥从公交车上下来,准备到学校报到。

  现在学校是个什么样子,赵尉心里没有底。因为在放寒假前,就有传闻说学校可能要关门。这个消息影响了杞县实验中学的3000名学生,放假时只剩下不到1000人。

  能够让赵尉到县城读书是他父母的心愿,所以他并不希望自己的学校关门。让他高兴的是,学校大门开着,他到会计处交了350元的学杂费,老师让他回家等消息。

  3天后,学校领导通知说,来校的学生仅有200多名,学校没法再开下去了,只有关门。

  对于已经报名的学生,校方的做法是,把他们推荐到与该校千米之隔的大同中学(当地一所高中)就读。

  赵尉只好到大同中学报到,却发现原先在实验中学交的费用在这里不算,还得再交纳500元学费。

  “每班学生100多名,自己个子矮,而且又让坐在最后一排……”赵尉立即与在郑州打工的父亲联系说,还是回乡中学上吧,又免学杂费。父亲觉得很惋惜,最终还是同意赵尉返回乡中学就读。

  离开实验中学时,赵尉见四下无人,也像其他同学一样,朝教室门上狠狠踹了两脚……

  就这样,赵尉很不情愿地结束了一年半的县城求学梦。与他一样需要转学的,还有实验中学其他3000多名学生。

  [现状]

  学校停课教师仍签到

  3月15日(星期四)下午2时30分,杞县实验中学大门紧闭,不时有人从侧门进出。

  校对门一书店女店主说,实验中学虽停办,教师每天还坚持到校签到。

  校园内静悄悄,透过大窟窿小洞洞的门窗看,教室内没留下任何东西。

  走进办公大楼的二楼,才听到“我出老K”的喧叫声。声音是从“后勤主任”办公室里传来的,门大开,4人围着茶几打扑克。

  “你找谁?”一旁“观战”的一中年男子见有人进来问。记者亮明身份后,他忙起身,随手关门带记者走出办公室说:“他们是看校的……”

  这时,一位穿风衣夹着考勤本的男子从房间出来。问起学校改制的原因,这位穿风衣的男子说:“现在县城中学人满为患,学校大班额严重,而乡镇中学生源较少,造成资源浪费。县政府要求我们校改建高中,现在老师正在备课,准备迎接今秋的开课。”

  问起教室门窗损坏的原因,另一男子补充道:“学生离校时带着情绪走的,还没来得及修补。”

  传达室一老人说:“好些天没见学生,心里真不得劲。”从前,他每天看着学生们上学、放学、在校园里追逐打闹。可如今,校园里冷冷清清,教室也被砸得乱七八糟的。

  [影响]

  附近学校每班增加近50人

  “学校是个好学校啊,可惜了。”中学对面书店女店主说,学校刚办成时为“闯牌子奋战好些年”,5年后确立了杞县中学3强地位,规模也逐步扩大,升学率、师资力量等指标都在全县名列前茅。

  “学生太多了,只好在外边租宿舍。”女店主说,教师不够用了,就去借调外校优秀教师。

  “学校开始乱套是在上学期。”另一开饭馆的女子说,很多学生转入大同中学,大同中学部分班级由原来80人增加到130人。

  一位学生家长跟记者算了一笔账,在实验中学上学,一学期需要费用总共不超过800元,而转到私立中学后,光孩子每学期的学费就要800元,加上吃住等,每学期最少花费1500元。

  [质疑]

  学校改制为了偿还百万元外债

  “学校改制是个幌子,如今初中生免交学杂费,学校没利可图,建高中可收费,不就是想赚钱吗?”校对面的女店主说。

  该校一位不愿透露姓名的老师透露,实际上,在去年暑假时,就传实验中学外债很多,要改成高中。家长知道后,就纷纷将孩子转到附近的大同、博文、春蕾等教学质量较好的私立中学。

  该老师还说,去年年初,校领导将老师的工资本作抵押贷款,还当初建教学楼时欠下的外债,答应每月给老师36元的利息。“现在我们已有14个月没见到工资本了,更别提利息了,很多教师因没工资生活受到影响。”该老师说。

  至于学校到底欠了多少外债,老师们说,可能有100多万元。

  [校长]

  “改为高中就可收学杂费”

  关于学校为什么要改制,校长李世鹏承认是因为欠了大量外债,他说,学校的教学楼是1999年修建的,3栋教学楼共花去300多万元。当时,因县财政紧张,县政府就把这个“包袱”转嫁到学校身上。

  于是,学校只有靠收取学生的学杂费来还债,每年还债数额20多万元,8年共还了160多万元。

  “现在还欠150万元左右的外债。”李世鹏说,2007年春,省政府规定:全部减免农村学生义务教育期间的学杂费。这一新政策的出台,虽然减轻了农村学生的家庭经济负担,却让靠学杂费来还债的学校陷入绝境。

  面对债主的逼债,身为校长的李世鹏终日愁眉苦脸,“县财政困难,没资金投入,这几年债务压得学校喘不过气来。国家又不准收取学生的学杂费,学校只能去贷款还债。而贷款又没别的途径,就只好将学校部分教师的工资本拿去抵押。”

  经过一段时间的煎熬,一个新名词“改制”,给杞县实验中学带来生机。

  “把现在的初中改成高中,我们就可以依据国家的收费政策,来收取学生的学杂费,然后利用这部分资金还贷。”李世鹏总算为学校抓到了根“救命稻草”,说话顿时轻松起来。

  “作为学校,我们还是想将学生送到暑假,因此在寒假放假前就通知学生还继续上课,可等过年报名时,全校仅报了200多名学生,学校也因此失去信心,就把这些交过钱的200多名学生送到大同中学分校……”李世鹏说。

  [教育部门]

  注册学校不允许改制

  16日上午8时,杞县召开全县教育工作会,记者以乡镇中心校干部的身份,混进会场。

  全县教育系统股级以上干部近200人参加了会议,令人不解的是,整个会议对实验中学改制问题一字未提。

  杞县教育局局长刘继弘说:“改制是政府行为,应该列入政府计划,不是教育局所负责的范围。县委、县政府研究同意后,让办高中就办高中,让办职业中专就办职业中专,然后向市主管部门审批。”

  然而,开封市教育局基础教育科工作人员姜某却说,到目前为止,还没见到杞县实验中学改制的报告。

  “根据省教育厅文件规定,注册学校不允许改制。而杞县实验中学是开封市示范类初中,当然属于注册学校之列。”姜某说。    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇