郑州给1338项罚款划杠杠 工商物价制定标准

  • 2007年03月23日 07:12
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

擅自伐树后,如果能主动补救,可以减少罚款。  商报记者王春胜/摄

  □市政府公布《行政执法部门罚款自由裁量阶次》

  □骑摩托车不戴头盔罚100元

  街头卖糖葫芦的商贩,因为没有明码标价被物价部门罚款1000元,这种处罚是不是太重了?

  擅自伐树后,如果能主动补救,能否从轻处罚?

  今后,以上情况将有新的答案。

  昨日,郑州市政府公布的《郑州市行政执法部门罚款自由裁量阶次》中,把包括不明码标价在内的1338项罚款项目的罚款标准都作了细分。执法人员将根据被处罚人违法情节的不同作出不同处罚,做到“过罚相当”。  ■商报记者侯莹王海科实习生孟蝶

  [郑州首创]

  1338项罚款有了硬“杠杠”

  提起这项制度设立的原因,郑州市法制局副局长李文德说,目前,各级执法部门都存疑惑,因为许多罚款幅度跨度较大,执法尺度不统一,既不便于执法人员执法,也容易受权力、人情、利益、个人偏见等因素影响。

  从去年开始,郑州在全国率先开始推进行政执法部门罚款自由裁量阶次制度,根据违法情节的不同,把罚款的幅度细化,形成不同的“落差”。

  李文德说,这项制度最主要的特点是“过罚相当”和“教育为主,教育与处罚相结合”,具有灵活性,又体现了“以人为本”的执法理念。

  目前这项制度共涉及郑州市45个执法部门,需要按要求建立“落差”的罚款项目有2804项。目前,已按要求建立了裁量阶次制度的有1338项,今年力争使剩下的罚款项目全部细化,建立完备的罚款自由裁量阶次制度。

  新制度没有增加罚款数额

  以郑州市物价局为例,2005年该局罚款额为1400多万元,而去年试行罚款项目阶次化后,全年罚款额为1360多万元,“细化罚款项目并没有增加罚款数额。”郑州市物价局副局长王和平说。

  在建立这项制度时,为保证市内五区的处罚相对统一,这五个区将由市行政主管部门统一选择确定罚款项目,选择不同的区进行不同罚款项目进行细化,最后统一审定,建立基本相同的罚款自由裁量阶次制度。而六县(市)可以有所区别。

  李文德说,这样既可以避免在市区内同样的违法行为执行不同的罚款标准,又体现了罚款自由裁量阶次制度与县(市)、区经济社会发展现状相适应,确保制度的可操作性。

  [新规解读]

  执法人员处罚不再“一刀切”

  在各执法部门建立罚款“落差”时,有一个指导性原则,就是对违法行为可以划分成特别轻微、轻微、一般、严重和特别严重等情况,对应的处罚也可以设定为不予处罚、一般处罚、从轻处罚、减轻处罚、从重处罚等不同的阶次,并规定相应的处罚额度。

  为让市民更明确地了解这一制度,本报从1338项已细化的罚款项目中,选取典型条款予以解读如下:(注:“大依据”指过于笼统的法律规定,“小依据”为本次细化后的处罚依据)

  商品不按规定标价在10种以内不罚

  案例:一名糖葫芦商贩反映,他因为没有执行明码标价被处罚上千元。据了解,糖葫芦之所以没有明码标价,是因为糖葫芦的价钱大多数人都知道。他对罚款不理解。

  大依据:根据物价局执行的标准,处以5000元以下罚款。执法部门对卖糖葫芦的经营者进行了上千元的处罚。

  小依据:郑州市物价局对《没有按规定进行明码标价商品的种类》进行了阶次划分后:

  对于有10种以下商品没有按规定明码标价的(含10种),认定为特别轻微违法行为,不予罚款处罚;对于有10种~30种商品不按规定明码标价的,处以500元以下罚款;以此类推,不明码标价30种~100种的,处以500元至2000元的罚款;不明码标价100种以上的,罚款幅度为2000元至3000元;曾因同一性质的违法行为被处罚两次以上的,或经责令改正拒不改正的,罚款幅度为3000元至5000元。

  无照驾车罚款1500元

  案例:郑州市民王师傅的儿子想学开车,王师傅自己就是司机,于是借了辆车在1月份的一天晚上上路了。儿子坐在驾驶位上,王师傅在旁边照顾着,车慢慢悠悠在路上行驶着。后来被交巡警发现了,开了一张大额罚单。

  大依据:根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,把机动车交给未取得机动车驾驶证的人驾驶的,处200元以上2000元以下罚款等处罚。

  小依据:罚款只有一个标准,就是1500元。

  骑摩托车不戴头盔罚100元

  现象:一些市民经常骑摩托车不戴头盔。

  大依据:《中华人民共和国道路交通安全法》规定:不戴头盔的,处20元以上200以下罚款。

  小依据:骑摩托车时未按规定戴安全头盔的罚款100元。

  开餐馆不讲卫生轻重有别

  现象:一些餐馆工作人员做饭时不戴口罩,也不穿专用工作衣,有些散装食品销售人员不使用售货工具。

  大依据:《中华人民共和国食品卫生法》规定,违反本法规定,食品生产经营过程不符合卫生要求的,责令改正,给予警告,可以处以5000元以下的罚款。

  小依据:处罚细化后,在食品生产经营过程中,有2条或3条行为不符合规定,罚款500元;违规行为在3条(不含3条)以上的,罚款1000元。

  黑诊所罚款区分情况

  现象:一些医疗机构未取得《医疗机构执业许可证》就给人看病。

  大依据:根据《医疗机构管理条例》规定,除没收相关物品、责令其停业外还,还可以处以1万元以下的罚款。差别从1元到1万元,相差1万倍。

  小依据:对于因擅自执业曾受到卫生行政部门处罚的;擅自执业的人员为非卫生技术人员的;擅自执业的时间在三个月(含三个月)以上;给患者造成伤害的;使用假药、劣药蒙骗患者的;以行医为名骗取患者钱物的。

  这六项内容,有一种情形的,处以1000元至5000元罚款;有两项情形的,处以5000元至8000元罚款;三项(含三项)情形以上的,处以8000元至1万元罚款。

  广告虚假宣传罚款看影响

  案例:2005年9月,郑州市工商局专业分局发现郑州郑台中医院利用网站发布虚假广告,称某种药“能根治糖尿病”,并杜撰10位糖尿病患者姓名。执法人员责令其停止发布虚假广告,并处以最低限额罚款1万元。

  大依据:《中华人民共和国反不正当竞争法》规定:对商品作引人误解虚假宣传的,监督检查部门可以根据情节处以1万元以上20万元以下的罚款。

  小依据:今后,积极配合行政机关调查处理的,或有其他从轻情节的,处以1万元至5万元的罚款;违法行为不具备从重或者从轻情节的,处以5万元以上10万元以下的罚款。

  对于扰乱公平竞争秩序,有一定社会影响的等从重情节的,处以10万元以上15万元以下的罚款。

  严重扰乱公平竞争秩序,造成严重社会影响的,或有其他特别严重情节的,处以15万元以上20万元以下的罚款。

  擅自伐树后能主动补救可轻罚

  案例:去年8月3日,河南财经学院在未取得砍伐证的情况下,擅自将院内的两株胸径超过70厘米的大杨树伐倒。后来,郑州市金水区执法局依照规定,罚了河南财经学院1万元。

  大依据:依照《郑州市城市园林绿化建设管理条例》的规定,擅自砍伐市区建成区、风景名胜区内大树(其中杨树胸径超过70厘米以上称大树)的,处以每株5000元以上1万元以下罚款。

  小依据:今后再出现这样的情况,执法局将分3种情况处理:

  违法行为人擅自砍伐树木3株以下,如果能主动采取补救措施,处以每株5000元以上6000元以下罚款;砍伐树木3株~5株的,如果能采取补救措施,处以每株6000元以上8000元以下的罚款;砍伐树木5株以上并被两次以上责令整改,如果仍拒不改正,处以每株8000元以上1万元以下的罚款。

  按照小依据,如果河南财经学院有较好的认错态度,就可能少罚4000元到5000元。

  [现实意义]

  为罚款“划杠杠”意在约束执法者

  昨日,郑州市法制局局长王庆堂说,建立罚款自由裁量阶次制度,就是为罚款划出不同的“杠杠”,让执法者在处罚时有更为细致的处罚依据和标准,还可以减少执法人员钻法律的空子借机腐败。

  “虽然我们建立这项制度并不能从根本上杜绝徇私枉法现象的发生,但是能够在制度的框架下约束执法者,改善执法环境,这就是我们郑州市法制工作的进步。”王庆堂说,“郑州市法制局欢迎社会各界对制度提出意见和建议,以使这项制度更加完善。”

  他还说,采用罚款自由裁量阶次制度后,如果受罚者认为执法部门处罚不当,可以到执法部门或郑州市法制局申诉、复议。  (详情请登录http://www.  zhengzhou.gov.cn 郑州市人民政府网站查询)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇