国务院副总理回良玉详解河南农业六大特点

  • 2007年03月23日 07:20
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

▲3月22日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉在省委书记徐光春、省长李成玉等陪同下,与出席国务院在鹤壁市召开全国春季农业生产工作会议的代表,一起考察浚县春季麦田管理、病虫害防治及春耕备耕现场。⑧3

▲3月22日下午,全国春季农业生产工作会议在鹤壁市隆重召开。⑧3本报记者 陈伟 郭宇 摄

  ●回良玉强调,不失时机抓好春耕备耕各项工作,促进粮食稳定发展农民持续增收

  ●中央和国家机关及各省市自治区有关负责同志二百余人参加会议

  本报讯 (记者田宜龙 李定宇)当前正是“春分麦起身、一刻值千金”的春耕备耕大忙时节,也是全年小麦生产的关键季节。3月22日,国务院在我省鹤壁市召开全国春季农业生产工作会议,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席会议并讲话。他强调指出,党中央、国务院始终高度重视“三农”工作,一再强调任何时候都不能放松粮食生产,反复要求确保国家粮食安全。今年要在连续三年粮食较多增产、农民较快增收基础上,继续保持农业农村发展的良好势头,起点与要求更高,责任与任务更重,困难与压力更大。要认真贯彻今年“两会”精神和中央1号文件精神,紧紧围绕发展现代农业、建设社会主义新农村,立足于调动广大农民积极性落实强农惠农政策,立足于抗灾夺丰收强化各项工作,立足于争农时、抢季节抓好春耕备耕,千方百计促进粮食稳定发展和农民持续增收,努力实现今年农业农村发展的良好开局。

  会议由农业部部长孙政才主持。水利部部长汪恕诚,国务院副秘书长张勇,国家林业局局长贾治邦,省委书记、省人大常委会主任徐光春,省委副书记、省长李成玉出席会议并在主席台前排就座。

  回良玉在会议上指出,抓好今年的春季农业生产,事关全年粮食稳定发展目标的实现,事关现代农业建设的推进,事关经济社会又好又快地发展。当前农业生产面临的不利因素较多,气候变化的不确定性增强,自然灾害可能偏重发生。对此,我们一定要有清醒的认识,切实增强紧迫感和责任感,采取有效的措施,坚决打好春季农业生产这一仗。

  回良玉强调,当前正是春耕备耕的关键时期,各地区、各有关部门要立即行动起来,把春季农业生产作为当前农村工作的中心任务,切实抓紧抓好抓实。一要着力做实春耕和春管工作,抓好夏粮田间管理,加强病虫害防治,注意防范“倒春寒”等气候灾害,抓紧春耕备播,引导农民增加春播面积。二要着力强化农业技术推广和生产服务,深入实施农业科技入户工程,组织科技人员开展多种形式的技术指导和培训,发展农业社会化服务。三要着力推进农业结构调整,发展优质、高产、高效、生态、安全农业,积极推进产业化经营,提高农业综合效益。四要着力抓好春季畜牧业生产和动物防疫,推广现代养殖方式,强化动物疫情监测,落实各项防控措施。五要着力加强抗旱和春季农田水利建设,推广节水灌溉技术,增加抗旱水源建设,强化水资源管理和调度,最大限度满足春耕生产用水需求。六要着力搞好农资供应和市场监管,保障种子、化肥、农药、农膜、柴油等农资充足供应和用电需要,严肃查处乱涨价和制售假冒伪劣农资等违法行为,防止发生重特大森林草原火灾。

  回良玉要求,各地区、各有关部门要认真贯彻落实中央关于加强“三农”工作的决策和部署,全面抓好农村各项工作。要在落实政策上下功夫,抓紧细化各项强农惠农政策实施方案,研究制定配套措施。要在加强领导上下功夫,全面组织部署,明确落实责任,强化督促检查。要在协调配合上下功夫,各有关部门要认真履行职责,主动搞好服务,形成支农合力。要在统筹推进上下功夫,在抓好春季农业生产的同时,统筹做好农业农村改革发展稳定各项工作,促进现代农业发展和社会主义新农村建设。

  徐光春在致欢迎辞中说,近年来,河南上下认真贯彻落实科学发展观,努力构建社会主义和谐社会,经济社会发展取得了长足进步,一些重要领域出现了体现质变的新亮点,农业生产上了新台阶,工业效益有了新突破,基础设施建设有了新跨越,对外开放有了新发展,民生有了新改善,社会有了新气象。

  徐光春指出,近两年来,胡锦涛总书记、吴邦国委员长和温家宝总理先后视察河南,明确指示河南要全面贯彻科学发展观,抓住机遇,实现跨越式发展,实现更大规模、更高水平的发展,努力建设经济强省和文化强省,在促进中部地区崛起中发挥更大作用、走在中部地区前列。今年初,胡锦涛总书记又对河南工作作出重要指示,要求我们坚持科学发展,着力改善民生,构建和谐社会,努力开创河南工作新局面。现在,全省上下正以胡锦涛总书记的“三项要求”为工作指导思想和着力点,为加快“两大跨越”、推进“两大建设”、实现中原崛起而努力奋斗。在刚刚闭幕的全国“两会”上,温家宝总理与河南代表一起审议《政府工作报告》,他强调河南要全面贯彻科学发展观,保持经济社会良好的发展态势,同时语重心长地讲了巩固和加强农业基础地位的问题,要求我们保持清醒头脑,抓住粮食生产这根弦不放松,进一步巩固加强农业的基础地位,巩固、完善和加强支农惠农政策,促进农业更好更快发展,为保障国家粮食安全做出新贡献。我们一定按照党中央、国务院的要求,毫不动摇地坚持农业的基础地位,毫不动摇地抓紧抓好粮食生产,毫不动摇地巩固、完善和加强支农惠农政策,进一步激发各方面尤其是广大种粮农民的积极性,保持粮食优质高产的良好势头,为保障国家粮食安全做出新贡献。

  会上,河南、吉林、江西、山东、四川和中国气象局负责同志分别进行了大会发言。李成玉在发言中指出,近年来,我省认真贯彻党中央、国务院关于“三农”工作的一系列决策部署,把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重,坚持多予少取放活和工业反哺农业、城市支持农村的方针,始终坚持抓好农业生产,始终坚持抓好支农惠农政策落实,始终坚持抓好耕地特别是基本农田保护,始终坚持抓好县域经济发展,始终坚持抓好农村生产生活条件改善,扎实推进“三农”工作,农业基础地位进一步巩固和加强,农业综合生产能力不断提高,保持了农业农村稳定发展的好势头,实现了新农村建设的良好开局。我省农业、农村工作的好形势,为国民经济实现又快又好发展提供了重要支撑和保证。针对当前农业生产形势,我省下一步要重点做好以下工作:一是切实加强组织领导。针对当前小麦苗情复杂的形势,省委、省政府要求必须克服松懈麻痹思想,立足防大灾、抗大灾,积极做好各种应变准备;要求各地结合实际,加强组织领导,早安排、早部署、早行动,因地制宜,分类指导,狠抓落实,确保夏粮生产目标实现。二是继续抓好各项农业补贴政策的落实,充分调动农民种粮积极性。三是要以防冻害、防倒伏、防病虫、防脱肥为重点,认真搞好麦田管理。四是扎实做好春耕春播工作。五是加强农资市场监管,决不能让假冒伪劣农资坑害农民,切实维护好农民的利益。六是认真做好防汛抗旱工作,同时,认真开展春季植树造林,抓好义务植树法的贯彻落实。

  国家发改委副主任杜鹰、财政部副部长廖晓军、农业部副部长范小建、国务院研究室副主任李炳坤、国家粮食局局长聂振邦、中央农村工作领导小组办公室副主任唐仁健、国家工商总局副局长刘凡、国家气象局副局长郑国光、全国供销合作总社副主任李春生等中央和国家机关有关部门的负责人参加了会议。

  省委常委、秘书长曹维新,副省长刘新民,以及各省、自治区、直辖市人民政府有关负责同志也参加了会议。

  与会代表还考察了春季麦田管理、病虫害防治等春耕备耕现场,并参观了良种补贴成果展示。

  回良玉副总理谈河南农业

  这是一个阳光明媚的春天,这是一片生机勃勃的大地。

  3月22日,在鹤壁市召开的全国春季农业生产工作会议上,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉就当前的农业生产和“三农”工作发表了重要讲话。多次来河南调研和指导工作的回良玉副总理,在谈及河南农业尤其是粮食生产时,他言语间充满喜悦和赞赏、充满嘱托和期待。

  回良玉说,河南既是全国人口第一大省,产粮第一大省,又是全国农村富余劳动力输出第一大省和粮食转化加工第一大省。近些年来,在实施中部崛起战略中,河南始终着力加强“三农”工作,始终把粮食生产放在突出位置,认真落实强农惠农政策,不断强化增产增效增收措施,实现了粮食的稳定发展和农民的持续增收,为保障国家的粮食安全做出了突出贡献。农业和粮食生产是河南经济社会发展大好形势中的一个亮点。现在河南的发展很快,2005年的GDP总量就突破了1万亿元,去年达到了1.25万亿元,增长幅度是比较快的,财政收入增长幅度也是快的,对外开放的步伐迈得也很快。

  谈到河南的农业和粮食生产,回良玉副总理总结了六个特点:

  第一是河南的粮食生产增长快。河南的粮食产量连续3年创历史新高,连续登上800亿斤、900亿斤和1000亿斤三个台阶。这里我特别要说一下,在我国粮食的发展史上,河南是在2005年我们中国第一个实现粮食900亿斤的省份。去年,又是第一个实现了1000亿斤的省份。

  第二是河南的粮食生产贡献大。河南的耕地面积占全国的十六分之一,而河南的粮食产量占全国的比重,去年开始突破10%,达到10.2%,其中小麦产量占全国的四分之一,特别是近三年来,这三年河南累计增产粮食297亿斤。这三年全国粮食增产是1335亿斤,河南的增产量占全国增产总量的22%,为五分之一强。2006年河南省又增产了95亿斤,全国粮食增产269亿斤,占全国增产的份额又超过了三分之一,准确讲是34.9%,所以最近几年河南每年向省外调出粮食及粮食制成品都是逐年增多的。

  第三是河南的粮食生产水平高。河南省的人均耕地面积比全国少,但是河南的单产水平高,去年亩产突破700斤,是724斤。去年全国的平均水平是630斤,河南每亩比全国水平高出94斤,河南的人均占有粮食去年也跨过了1000斤。全国31个省、市、自治区,人均占有粮食目前超过1000斤的,河南是第五个,第一是吉林,是唯一一个人均占有粮食达到一吨的,第二是黑龙江,接近2000斤,第三是内蒙古,大约是1400斤,第四是宁夏,为1100斤,第五个就是河南,去年人均占有粮食1032斤。

  第四是河南农民的收入这三年增幅高。我查了一下表,河南农民人均这三年的增幅,都超过了7.5%,去年增幅是12.1%。全国三年的增量,人均增量接近千元,河南超过千元。

  第五是河南的农业产业化发展好。河南大力发展农产品加工业,形成了粮食、畜产品高产与优质并举,质量与效益并重,生产与加工结合的良好局面。另外,河南的一些农畜产品名牌,像双汇、思念、三全、莲花都是全国知名品牌,而且占有的市场份额很大。去年河南的食品加工业、农产品加工销售收入已经超过了2000亿元,是河南销售收入中最大的产业。

  第六是河南当前的春耕春管备耕措施扎实。今年河南的粮食面积还在增加。冬小麦就目前来讲,长势良好。春耕春管备耕工作扎实,有很多做法值得总结和推广,也值得各地学习借鉴。

  回良玉副总理的讲话在会场内,引起代表们的阵阵掌声。回良玉副总理的勉励,必将会鼓舞勤劳的中原人民加倍努力,在富饶的中原大地上再迎来一个丰收年。②7 本报记者田宜龙 李定宇 河南日报    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇