豫麦面包创造世界一流品质

  • 2007年03月24日 17:41
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 田宜龙
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯       3月22日,在鹤壁市召开的全国春季农业生产工作会议上,一个特殊的展览——农业部举办的优质专用小麦良种推广补贴成果展,吸引了来自中央和国家机关及各省、市、自治区的代表们。而其中由“全国第一产粮大省”河南培育出来的“豫”字号优质小麦,更是让代表们赞叹不已。

  在展示会现场,农业部专门请来了国宴面包烘焙师,用我国的优质小麦新品种现场制作面包,与国外小麦制作的面包进行对比。

  “2003年我们有一个美梦就是用中国的小麦制造出世界上最好的面包,4年已经过去了,梦想实现了。现在我国的小麦所制造出来的面包,可以和世界上最好的相比,甚至可以超过他们的品质。”农业部专家介绍说。

  专家告诉记者,由豫麦20、郑麦366等优质小麦制作出的面包,和普通小麦制作的面包相比具有体积大、弹性好、内部空气均匀,有天然的麦香味等诸多优点,完全可以达到美国和加拿大小麦的品质。

  上海市财政局副局长张爱民,正津津有味地品尝着由我省优质小麦豫麦20制作成的面包。他告诉记者:“我觉得这个非常细腻,要不说的话,我还不知道这是河南当地产的,口感非常好。这次到河南来,看到一望无际的麦田,看到这些优质专用小麦,也加深了对河南全国粮食大省的印象。河南对全国的贡献非常大,作为上海市,也更有这个责任和粮食主产省搞好合作。”

  “刚才品尝了河南小麦生产制作的面包,感觉确实很好,吃着很筋道。”北京市副市长牛有成说,“河南是一个产粮大省,我觉得这方面很有潜力,尤其今天看到河南的麦田,很受启发,质量非常好,再加上优质的品种,肯定会占领市场,发展潜力很大。”

  农业部副部长范小建表示,河南的小麦已经占到全国的四分之一。特别是近几年来,河南的粮食产量3年连上800亿斤、900亿斤、1000亿斤三个台阶,为国家粮食安全做出了重要贡献,同时,这次展览也表明,河南的粮食生产,不仅仅数量在增长,质量也在提升,竞争力显著提高,河南的粮食在全国的地位越来越重要。

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:宋新国