廉租房资金瓶颈待解 县(市)动作慢

  • 2007年03月25日 08:01
  • 来源:大河网-大河财富
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  省辖市补缺,县市加快速度,“2007年年底前河南省所有的县都要建立廉租住房制度”。在中央的强力要求下,河南各级政府正在把廉租房当作一项民心工程落到实处。

  但对于全省近100个尚未建立廉租房制度的县(市)来说,单靠市、县两级财政解决的机制,使资金难题成为一道绕不过去的坎。  □本报记者李素莉文平伟图

  廉租房已成为近来曝光率最高的字眼——在刚刚结束的两会上,建设廉租住房成为全国政协的一号提案;国家建设部规定,2007年年底前,全国所有市、县都要建立廉租住房制度;在河南,加快廉租住房建设被列为2007年河南省委、省政府十大实事之一,河南下辖的许多市、县(市)加快了建立廉租住房制度的速度。

  省辖市补缺忙

  2007年3月中旬,开封午朝门广场,51户家庭代表与开封市房产管理局局长李学耕签订了《廉租住房租赁补贴协议》,这标志着开封市廉租住房工作正式启动。

  据开封市房管局廉租办的工作人员透露,由于《开封市城镇最低收入家庭廉租住房管理办法》的实施细则正在制定中,每人每平方米补多少钱尚未确定,因此目前只是与廉租住房对象签订了协议,租赁补贴尚未发放到他们手中。

  开封,在2006年3月底曾因没有建立廉租住房制度而被国家建设部通报,另外被点名的还有平顶山市、濮阳市、许昌市、洛阳市、商丘市、周口市、鹤壁市、三门峡市、济源市,共10个城市,而全国范围内没有建立廉租住房制度的地级市为70个,河南占了七分之一。

  在国家建设部的催促声中,河南的10个省辖市开始了补缺行动,各市的城镇最低收入家庭廉租住房管理办法纷纷出台,租赁对象锁定为收入最低、居住面积最小的双困户。

  2006年年底,平顶山发放了首批廉租住房租赁补贴,商丘市有200多名城市居民拿到廉租住房租赁补贴,洛阳市有757位居民从银行卡上领到了30多万元的廉租住房租赁补贴。

  2007年2月14日,国家建设部在其官方网站上通报了2006年城镇廉租住房制度建设情况,之前被点名的河南10个城市已全部建立了廉租住房制度,而这次被点名的是河南信阳,成为全国仅有的4个未建立廉租住房制度的省辖市。

  但据记者查证,2007年2月9日,信阳市出台了《信阳市城镇最低收入家庭廉租住房管理办法(试行)》,并将文件下发到各县、区人民政府。该《办法》称,持有民政部门核发的“城市居民最低生活保障金领取证”,且有无住房或低于当地廉租住房政策确定的面积标准证明的信阳市民,可以向政府申请廉租住房租赁补贴。

  但是,该《办法》中未写明廉租住房对象人均建筑面积是多少,只笼统地说低于当地廉租住房政策确定的面积标准。据信阳市房管局工作人员介绍,目前信阳所辖的区和县正在制定实施细则。

  县(市)动作慢

  与省辖市加紧进行廉租住房制度建设相对应的,是河南的109个县(市)的廉租住房制度建设动作有点慢。

  2006年4月10日,家住郑州市新密市东大街的李晋荣老人首次领到了2160元的廉租住房补贴。李晋荣一家四口人,老伴常年卧病在床,两个儿子一个因病不能工作,一个下岗,以前全家租了一间不到20平方米的房子,现在领了补贴住上了80平方米三居室。

  新密市是河南最早实行廉租房补贴的县级市,而郑州市是全省唯一一家宣称对廉租住房对象做到应保尽保、保障率100%的城市。

  据郑州市有关人士介绍,截至2006年年底,郑州市区累计有1690户符合条件的最低收入家庭和53户市级以上劳动模范等先进人物家庭享受了廉租住房政策。目前廉租住房制度已有效覆盖了市区、县(市)和农村,有348户最低收入家庭享受了政策,1600余户农村特困户和危房户修缮或新建了住房。

  与郑州市一马当先冲在前面相比,其他省辖市下辖县(市)步子则有点慢。

  据记者了解,商丘下辖6县与信阳下辖8县都没有进行廉租住房建设。即使是在重工业城市洛阳,其下辖的9个县(市)也没有建立廉租住房制度。洛阳市房管局廉租办的李先生说,洛阳市要求他们今年5月出台廉租住房管理办法,成立相关机构。

  河南到底有多少县(市)没有建立廉租住房制度呢?2007年2月2日,在全省建设工作会议上,河南省建设厅厅长查敏发表了《认清形势,明确任务,促进全省建设事业又好又快发展》的讲话,指出目前河南省建立廉租住房制度的只有11个县。河南省共有109个县,这说明还有近100个县没有建立廉租住房制度。

  根据国家建设部的规定,2007年年底前,全国所有市、县都要建立廉租住房制度。为了促进各地积极推行廉租住房制度建设,今年第一季度和6月份,建设部将分别对各地落实住房建设规划尤其廉租住房开工建设情况,以及新建住房套型结构比例落实情况进行检查。

  “今年年底前9个县(市)必须把廉租住房制度建设列入政府的责任目标,100%要实行。”洛阳市房管局廉租办的李先生态度很坚定。

  同样态度坚定的还有省建设厅,厅长查敏在讲话中明确指出,今年下半年要在调研指导县级建立廉租住房制度的基础上,积极推进,年底前全省所有的县都要建立廉租住房制度。对省辖城市廉租住房工作规范化管理开展考核,对廉租住房工作不重视、工作差距大、规范化考核不达标的城市在媒体上进行公开曝光。

  资金是最大瓶颈

  近100个县没有建立廉租住房制度,的确令人吃惊。而今年年底前能否全部建立廉租住房制度,也令人怀疑。

  “困难很大。”采访中不少人对记者表示。

  县级市为何动作如此之慢?“资金问题是最大瓶颈。”商丘市房管局廉租办的盛先生如是说。他说,目前河南省的廉租住房建设主要依靠市级和县(市)级两级财政,与豫北、豫西相比,豫东地区的财政收入较少,县级财政多为吃饭财政,没有中央和省级财政专项资金支持,做好这项工作有不小的难度。据记者了解,城镇最低收入家庭廉租住房保障方式分为三种,以发放租赁住房补贴为主,实物配租、租金核减为辅。

  除实物配租是由政府向符合条件的申请对象直接提供住房,并按照廉租住房租金标准收取租金外,发放租赁补贴和租金核减的实质,都是由政府向符合条件的申请对象发放一定数额的货币补贴。

  资料显示,从2003年起到2006年年底,全省各城市累计落实廉租住房资金1.0235亿元,享受廉租住房的城镇低保家庭达到12022户。还有多少低保家庭没享受到廉租住房呢?

  据河南省建设厅一位人士透露,截至2006年年底,河南省城镇低保家庭是60万户,在这个群体里面,人均住房建筑面积低于12平方米且住房功能不完善、设施简陋的大约有10万户左右,至少需要10个亿的资金支持。

  由于建设部提出“要应保尽保”,各地方政府承受的压力更大,由于不同地域的收入差别很大,各个地方划定的廉租住房对象为人均最低住房面积标准不等,最高的是郑州,人均建筑面积16平方米以下(含16平方米),12平方米以下的有4个市,实行8平方米以下的有6个市。

  标准划定得越低,对廉租住房对象的审核就越苛刻,保障范围就越小。但是,现实的问题是,钱补得也越少。比如在洛阳市区租一间80平方米的房子,大约需要400元,但是按照洛阳市确定的标准,为人均建筑面积12平方米以下,超过部分不补,对于租房者来说,无异于杯水车薪。因此,洛阳市有关方面也正在考虑将标准提高到人均建筑面积15平方米,每平方米从4.5元提高到6元。

  筹资渠道有待拓宽

  “要想使更多的低收入人群从廉租住房制度中受益,廉租住房资金渠道必须拓宽,多条腿走路。”河南省社科院经济研究所所长谷建全说。

  《城镇最低收入家庭廉租住房管理办法》规定,城镇最低收入家庭廉租住房资金的来源,实行财政预算安排为主、多种渠道筹措的原则,主要有四个来源:一是市、县财政预算安排的资金,二是住房公积金增值收益中按规定提取的城市廉租住房补充资,三是社会捐赠的资金,四是其他渠道筹集的资金。

  据国家有关部门统计的数据,截至2006年年底,全国累计用于廉租住房制度的资金为70.8亿元,其中财政预算安排资金32.1亿元(含部分上交的住房公积金增值收益),住房公积金增值收益19.8亿元,土地出让净收益3.1亿元,社会捐赠0.2亿元,其他资金15.6亿元。

  从记者了解到的情况看,河南省这块资金主要来源于政府财政预算,社会捐赠是零,资金来源比较单一。

  对于被视为廉租房主要资金来源的土地出让净收益,财政部和建设部、国土资源部曾发出通知,土地出让金净收益中的部分资金(5%左右),被纳入廉租房建设资金之中。但效果并不理想,截至2006年年底,包括上海、天津、北京等城市的用于廉租房建设的土地出让净收益仍为零。

  谷建全分析,廉租房政策和目前正在推行的其他宏观调控政策一样,都必然牵涉到各种利益博弈的问题。有的地方政府之所以对廉租房热情不高,是因为减免税收的廉租房对地方税收几乎没有贡献,而房地产税收在地方财政中占了很大比重。

  谷认为,中央政策最终还是要靠地方政府来执行,要解决廉租房管理者缺位的问题,就必须考虑地方政府财政的承载力,对其进行必要的资金扶持。另外,由于我国社会保障体系不完善,完全靠行政推动很困难,必须调动社会各界的力量,比如吸引房地产商建廉租房,政府减免税费,或由政府回购,另外也可考虑发行公债、吸引信托资金等介入。

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇