8单位集资改造危旧房 比经适房便宜一半

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   河南日报报道(记者王晓欣) 3月24日,郑州市房管局透露,郑州有8家单位正在尝试以单位职工集资建房的模式改造本单位的危旧房,采用这种模式改造危旧房在全国还属首次。

  郑州市房管局开发办的负责人介绍,这种模式是指单位的危旧房拆迁后,由单位职工全额集资开发成新房,再出售给本单位的职工,享受经济适用房的优惠政策。

  据了解,以前郑州市单位家属院内处于危旧状态的房屋,单位如果想要拆掉重建,要经过规划部门的审批,最重要的是建成房屋后要面向社会公开销售。而如果开发商要进行改造开发,则要通过“招、拍、挂”的方式拿地,而且建设规格都得由规划局审批。此外,开发商建设的这种房子能否按照市场价格出售,政策上还处于空白状态,而且也不一定能让原来单位的职工受益。因此,郑州市房管局尝试采取职工全额集资的方式改造这些单位的危旧房。

  “有8家单位已经通过了审批,进入了前期的试点工作。”郑州市房管局有关负责人说,郑州市房管局还没有下发关于单位危旧房以集资建房的方式改造的明确办法,这只是一种尝试,因此暂时不便公布这8家单位的具体名称。

  “如何界定危旧房,目前还没有详细的标准。”郑州市房管局开发办的负责人说,这8家试点单位的危旧房都是上个世纪五六十年代兴建的,影响了居住。根据粗略的统计,目前郑州市有350万平方米这样的危旧房。

  据悉,这种单位集资改造房将参照特困企业集资建设经济适用房的定价和分配方法。由于省去了土地出让费,这种房子的价格将比经济适用房还要便宜一半。

单位集资建房郑州解禁?

  东方今报报道 记者 王献军通讯员 赵丽娟/文闫善良/图【核心提示】

  房价持续走高、个人集资合作建房在全国频频碰壁,曾经被叫停的单位“自建经济适用房”再次引起了社会关注。

  今年年初,广州市宣称对此类住房“开禁”,而财政部和国家税务总局近日出台的《关于单位低价向职工售房有关个人所得税的通知》,也被普遍看作是对单位自建房的默许。

  而在郑州,昨天,记者从市规划局获悉,郑州市体育局危陋住房改造项目控制性详细规划批前公示已经结束,具体规划正在审批中。这是今年郑州市政府批准的一项新政策:郑州市体育局、郑州市机械研究所等7家单位的危陋住房被列为改造试点,单位可采取全额集资的办法进行改造,危陋公有住房改造与住房货币化分配相结合,以房改带危改,以危改促房改,改善职工居住条件。

  ▲▲现状

  单位集资建房,对困难企业留“口子”

  “单位集资建房,只对困难企业留‘口子’。”据郑州市房管局房改督导处处长钱庆奎介绍,从1999年1月起,郑州市就已停止党政机关单位集资建房,困难企业经申报、认定、审核、批准等有关程序后,才能利用自有土地,集资建设经济适用房。

  按照郑州市的规定,困难企业指“简单维持生产、连续3个月不能正常发工资,或处于停产、半停产、不能生产状态的国有企业和国有控股企业”;自有土地指困难企业于2002年12月底前取得土地使用权证的自有生活用地。企业申报集资建房时,必须同时提交“困难企业认定表”和近3年的审计报告。集资房建成时,按5项因素(征地拆迁费、勘察设计前期工程费、建安工程费、住宅小区基础设施建设费、管理费)计价出售,职工应缴纳的购房款,比经济适用房价格还低,这部分差价,视为职工应享受的住房货币补贴。

  钱庆奎说,企业建房与住房货币化政策相结合,实际是在用土地进行暗补,这样做一方面房屋售价远低于商品房或社会建经济适用房,职工买得起;同时也减轻了企业压力,不用再对职工进行住房货币补贴。

  困难企业集资建房分配公开、透明

  “刚搬进来时,感觉屋子太亮,好几天都睡不着。”3月22日下午,66岁的马秀云老人听说记者是去看他们集资建的房子,非把记者拉到她一楼的家里坐坐。

  马秀云老人是原郑州国棉一厂的老职工,从上个世纪60年代起,全家人就挤在厂里十几平方米的宿舍里,没有厕所、天然气和暖气,“咳嗽一声,隔壁都会有动静”。2004年,通过厂里集资建房,马秀云老人一家终于搬进了新房,双气、三室一厅110平方米。

  与马秀云老人一起搬进新家的,还有408户郑州一棉职工。郑州一棉有限责任公司房改办主任武红云介绍,1993年至2004年,单位先后在自有土地上进行了6次集资建房,建成15.9万平方米,解决了2021户职工住房问题。

  据了解,郑州一棉集资建房、分房的文件全部由职代会通过,按工龄、以前住房面积、职称等标准,通过审核、评分、公示三步分房,全部公开、透明,从来没有职工因分房不公闹过事。

  3年解决9789户困难职工的住房问题

  为防止变相开发商品房,郑州市对集资建房实施全程监督,实行三控,即控供应对象(本单位的住房困难户和无房户)、控建房标准、控集资标准。

  钱庆奎说,建成的住房,必须出售给单位原集资人员,特殊情况需调整的,要由原集资人员申请、单位同意并报郑州市房改办批准。建房的集资款,要全部存入郑州市房改办指定银行,分次集资的,首次集资款不能低于全额集资款的一半。使用集资款要根据投资计划和施工进度,由企业向郑州市房改办提出申请,经批准后进行划转。

  据统计,郑州每年的困难企业自建房约40万平方米。2006年,郑州市共批准了郑州国棉四厂等11家困难企业自建房。2004年至2006年,郑州市共批准困难企业集资建房面积为86万平方米,解决了9789户困难职工的住房问题。

  ▲▲新政

  危陋住房改造 “试水”单位集资

  两天前,作为职工推选的代表,老李参加了本单位危陋住房改造的座谈会,讨论具体的改造方案。

  今年春节后,这已经是他们单位第三次开会进行类似的讨论。讨论后,职工代表在单位公示了会议内容,让单位职工提意见。之所以这么慎重,是因为这次改造牵涉到老住房拆迁的补偿,以及建成后如何在职工内部分配的问题。

  钱庆奎说,经郑州市政府批准,目前,共有郑州市机械研究所等7家单位被列为危陋住房试点。这些单位危陋住房的改造将与房改政策结合,由单位拆迁危旧房屋,采取“以房改带危改,以危改促房改”的办法,由本单位职工全额集资建房。

  被列为试点的房屋,大多建于上世纪五六十年代,在福利分房时代结束后,通过房改卖给了职工个人,现在很多已成为危房,但开发商因成本大、无利润不愿介入,单位又无法单独拆建。按要求,经鉴定确实影响安全居住的,才可以进入改造试点。

  具体规定即将出台,成功后全市推广

  据透露,这个探索如果成功,将会在全市推广,目前,郑州市这样的房子约有350万平方米,其中部分已成为危房。

  这些试点单位危房改造工作已经起步,开始了前期的规划勘测和报建手续。记者了解到,今年春节后,一些单位的危陋住房改造规划正在审批中,还有几家单位到规划局咨询后,也在按要求准备相关材料。“将危陋住房改造与集资建房、住房货币化补贴相结合,是郑州市准备探索的一条新路。”钱庆奎说,住房货币化分配是全国房改的一项重要举措,目前,郑州市行政事业单位的住房货币化补贴已全面实施,但企业住房货币化补贴实施困难。

  据介绍,危陋房屋改造也是集资建房的一种形式,但比较符合郑州市的实际情况。目前,郑州市房管局正在加紧制定相应的指导文件,草案已经基本完成,一经批准即可实施。按照该文件要求,企业申报单位危陋房改造时,必须出台经本单位职代会通过的《住房货币化分配方案》,同时,在上报的《集资建房方案》中,要明确住房货币化分配的具体内容,报郑州市房改办备案。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇