汝州“问题”小煤矿一年发生两次矿难

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者梁鹏)在不到一年时间内,河南省汝州市小屯镇商酒务煤矿竟连续发生两起重特大事故,先后造成23人死亡。目前平顶山市已经决定对这家小煤矿进行彻底关闭,并深入调查这家小煤矿的“背景”。

  两次矿难,记者都曾赴当地进行采访。矿方都有蓄意隐瞒、不及时上报的情节,尤其是今年3月22日发生透水事故后,矿方不及时上报延误有效抢险救援时间长达10个多小时,导致15名矿工遇难,两名矿长逃离现场,至今仍在追捕中。

  2006年5月5日14时50分左右,汝州市小屯镇商酒务煤矿井下发生炸药爆炸事故,8人遇难。令人不解的是,在去年矿难后,这家小煤矿是如何继续通过了技改审批,两任经营者之间究竟有何联系?记者向多位当地干部了解情况,都没有得到明确回答。

  这一情况已引起国家安全生产监督管理总局的重视。该局要求有关部门进一步了解去年事故是如何处理、责任追究到位不到位、这家小煤矿究竟有何“背景”?查实后要对主要责任人依法从重从快进行处理。平顶山市主要负责人也明确要求将对这家小煤矿予以彻底关闭,并深入调查其“背景”。

  另据记者从汝州市委了解,目前此次透水事故抢险救援工作已经完成,善后工作正在紧张进行中。《人民日报》 ( 2007-03-26 第05版 )

汝州矿难致15名矿工遇难 警方追缉外逃矿长

工人在出事的矿井口等待工友的消息。新华社记者 岳月伟 摄

工人在出事的矿井口等待工友的消息。新华社记者 岳月伟 摄救援人员在抢险间隙就餐。新华社记者 岳月伟 摄

救援人员在抢险间隙就餐。新华社记者 岳月伟 摄

  新华网汝州(河南)3月24日电(记者梁鹏)记者23时31分从河南汝州商酒务煤矿透水事故抢险指挥部了解到,14名被困井下矿工遗体已经全部发现,此次事故遇难人数上升为15人。 >>>详细内容

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇