河南法官记者湖北被打 百余凶手仍逍遥法外

  • 2007年03月27日 07:32
  • 来源:大河网-河南商报
  • (见习记者邵振纲)
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0326a1201.jpg

事件回顾>>>河南法官湖北办案遭打 大河报记者肋骨骨折

  法官执行公务被暴打,百余名歹徒至今仍逍遥法外。

  昨日,河南省高级人民法院执行局局长曹卫平难抑心中的愤怒,“法院干警被殴打却得不到处理,这完全是不把法律放在眼里。”

  南阳中院法官湖北办案两度被打

  3月20日和22日,南阳市中级人民法院执行局在湖北省荆门市依法办案,两次遭到多名暴徒围攻。南阳市中院执行局局长、河南省人大代表、“全国十大优秀法官”丁建民被打昏10多分钟。随行采访的《大河报》驻南阳记者站记者郭启朝被打断3根肋骨,另有两名法警受伤严重。

  当前,河南省高级人民法院已经将此事上报最高人民法院,最高人民法院责令湖北省严查此事,缉拿行凶嫌犯。但是,截至记者发稿时,百余名行凶者无一人落网。

  地方保护主义是主因

  “当前,许多案件都会遭遇执行困难,每年都有不少干警在执行任务过程中被打伤,甚至残废。”河南省高级人民法院执行局局长曹卫平认为,发生在湖北荆门的殴打法官事件,是蓄意抗法,性质十分恶劣,行凶者和唆使者均应得到法律的严惩。

  曹卫平说,法治观念落后,地方保护主义深入骨髓,是殴打法官事件发生的主要原因。

  “最高人民法院已经指示尽快破案,但仍然一个凶手都没有抓住。”曹卫平说,湖北荆门方面对打人案件反应十分迟钝,打人案件已经过去4天了,却没有任何消息。

  此次执行缺少湖北方面配合

  “湖北和河南经济关联很大,产生的案件也很多。但是近几年,双方在案件执行方面的配合存在问题。”河南省高级人民法院执行局副局长梁向阳说,如果从一开始湖北方面就积极配合,此次在湖北荆门出现的上百人围攻法官的事件,就可以避免。

  梁向阳认为,发生围攻事件,湖北荆门方面很多单位和个人必须负责,比如,公安机关没能及时制止围攻事件的发生,银行方面也不应该向被执行方通风报信。

  梁向阳说,法院执行,是落实已经生效的法律文书,确保社会的和谐稳定。中国是统一的法治国家,法院干警可以在全国履行职责,所在地的有关部门有义务配合,为执行提供便利。

  法官和记者的伤势仍然严重

  记者电话采访了南阳市中级人民法院法警支队政委王军,他说,被打的记者和执行局局长丁建民因为伤势较重,仍在湖北荆门住院。另外两名法警已经被接回南阳,医院检查表示,两人的胸部均有积淤,须进一步控制,否则会引发胸膜炎。

  王军说,迄今为止,湖北方面仍没有向南阳法院通报案件的进展情况,南阳法院也没有收到任何与围攻法官事件有关的消息。

  河南法院湖北被打续 荆门表态这是一起暴力抗法事件

  南阳中院的法官在湖北省荆门市执行案件期间,两天内两次遭到暴力抗法者殴打,豫鄂两地多名法警被打伤,随行记者也被打伤住院。昨天,本报披露了该事的真相后,在社会上引起了强烈反响,新浪、腾讯、搜狐、新华网等多家媒体纷纷转载,不少读者和网友通过不同的途径,表达自己的激愤,要求严惩暴力抗法者。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇