河南法官湖北办案遭殴 部分暴力抗法者被拘

  • 2007年03月28日 07:52
  • 来源:大河网-今日安报
  • 记者 王正宏
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  事件回顾:河南法官湖北办案遭打 大河报记者肋骨骨折

  河南法官记者湖北被打 百余凶手仍逍遥法外

  3月20日、3月22日,南阳市中级人民法院(以下简称南阳中级法院)两度赴湖北荆门执行案件时均遭遇暴力抗法,南阳和荆门两地的执行法官均被打伤,随行采访的《大河报》记者肋骨也被打断。3月26日,据南阳中级法院法警支队副支队长王全介绍,湖北警方传来消息称,部分暴力抗法者已被刑拘。

  事件:为执行积案两度被打

  1995年,南阳市镇平县马庄冷冻厂把湖北省五三罐头厂告上法庭,追讨160余万元牛肉款,马庄冷冻厂胜诉,河南省高级人民法院二审确认。1996年,原告申请南阳中级法院强制执行,然而10多年间,执行人员前往百余次,执行小组更换了3次,只执行回11万元。2006年,此案被分解给南阳中级法院刑庭执行,并追加五三罐头厂主管单位荆门市屈家岭管理区与五三农场承担还款义务。2006年12月12日,执行小组到中国农业银行五三支行,冻结了屈家岭管理区资金370万元。

  3月20日下午4时40分,南阳中级法院原执行人员协同增派的4名法警,在荆门市中级人民法院另外4名法警的协助下,到达中国农业银行五三支行,办理划扣手续。

  当划扣手续办理到只差银行领导签字时,执行人员遭遇围攻,南阳中级法院两名法警受伤,荆门的4名法警也全部受伤,其中1人被打成了脑震荡。

  3月22日下午,南阳中级法院执行局局长丁建民、南阳中级法院刑庭副庭长李国良和南阳中级法院法警支队副支队长王全再次来到中国农业银行五三支行,同行的还有《大河报》记者郭启朝。这次,执行人员吸取了上一次的教训,途中就把警车停下,换乘当地的出租车,同时全部着便装前往。但是下午4时整,一群人仍直奔执行人员而来,开始围攻,丁建民被打昏在地。在外观察情况的郭启朝拍照时,引起了围攻人员的注意,也难逃围攻,最终被打得肋骨断裂,胸腔充血,全身多处软组织损伤。

  进展:部分施暴者已被刑拘

  “这是一起罕见的性质非常恶劣的暴力抗法事件。”3月26日下午,河南省高级人民法院执行局局长曹卫平气愤地说,“事发后,省法院立即将此事向最高人民法院汇报。目前,最高人民法院已责成湖北方面严肃处理。”

  3月26日,记者从南阳中级法院获悉,荆门市屈家岭管理区主要领导3月25日已和办案人员达成书面执行和解协议,同意支付申请方160余万元(目前已支付40余万元)。王全告诉记者,湖北警方向南阳中级法院透露,几名主要参与暴力抗法的人员已被刑拘,但未透露被刑拘人员的身份信息。

  “河南法官湖北遭打”续 暴打河南法官者尚无人归案

  东方今报消息:记者 张定有 本报连续刊发河南南阳市中级人民法院法官在湖北执行案件时两次遭到暴打、随行记者也被打断肋骨一事后,引起了全国各家媒体的广泛关注。可惜截止到昨天,还没有一名行凶者归案。

  昨天上午,荆门市委常委、宣传部长刘天忠一行,到医院看望了被打的《大河报》记者郭启朝,表示荆门方面将支付全部住院费用。

  受伤法官和记者对荆门方面的关心表示感谢,但对目前还没有一个凶手归案感到非常遗憾。

  郭启朝说,其实当时打人场面虽然混乱,但并不复杂。第一个打人现场是在五三农行的营业厅内,那里有监控录像;第二个打人现场在大街上,有很多目击群众;第三个打人现场在国税局大楼上,自始至终都有一名便衣警察跟着;第四个打人现场在银行的刘副行长办公室内,他本人就认识打人者;第五个打人现场是派出所的接警室,警察就是目击者。有这些因素,指认并抓获行凶者应该不是难事,但直到目前,没有一个人向他们通报惩办行凶者的情况。这让人很难理解。

  另据当地媒体报道,五三农场与镇平县马庄冷冻厂已于3月25日达成执行和解协议,本案所欠利息申请人同意免除,互不追究。五三农场筹措资金,归还冷冻厂150万元的本金,5日内履行完毕。待执行款汇入南阳中院账户后,法院解除对五三农场、屈家岭管理区在五三农行的账户查封。

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇