郑州基本医疗状况调查 多半人对医保有怨气

  • 2007年03月28日 08:53
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  “有啥别有病,没啥别没钱。”对于普通老百姓而言,一场重病可能会重新返贫。

  3月21日,国务院常务会议原则通过《卫生事业发展“十一五”规划纲要》,“十一五”时期,要在全国初步建立覆盖城乡居民的基本卫生保健制度框架,促进人人享有公共卫生和基本医疗服务。而国家医改协调小组委托北大、复旦、世界卫生组织、世界银行等6家机构各自制订的医改方案,也将在4月中旬提交。

  老百姓的基本医疗梦正愈来愈近。

  基本医疗“长”啥样?老百姓对目前的医保体制是否满意?对医改有何期望?本报联合河南省社情民意调查中心、河南强视市场研究有限公司对郑州市民进行了调查。  ■商报记者韩天旭

  53%

  对当前医保体制不满意

  郑州市民对目前的医疗保障体制满意度明显偏低。调查显示,只有15.8%的被访者对目前的医疗保障体制感到满意,而不满意的人数占到全部被访者的53.3%。

  不满意的焦点集中在对当前医疗卫生事业的公益性质和社会福利性质上。在问及目前的医疗卫生事业是否具有公益性质和社会福利性质时,只有5%的被访者认可该种说法,43.2%的被访者则持反对态度,52%的被访者处于困惑状态。

  数据分析:反映出医疗体制改革的必要性,表明市民已经对当前医疗卫生事业的公益性质和社会福利性质提出质疑。

  66% 不知基本医疗为何物

  什么是基本医疗?其内容有哪些?调查显示,对于卫生部提出的保障人民“基本医疗”这一概念,66.2%的被访者没有清晰认识,仅有33.8的被访者表示有一定认识。

  国家有关部门提出要在2010年实现全民医疗保障,对此,郑州市民的态度分化比较明显,38.8%的被访者对此充满期待和信心,而29.5%的被访者则信心不足,处于中间地带的人群占31.7%。

  数据分析:基本医疗这个命题的提出,使医改方向越来越明确,很多人也因此沉浸在医改破题的喜悦之中。

  建立适合需要的医疗保障机制,不仅仅是政府的当务之急,也是老百姓最为关注的热点。但郑州市民对未来医改成功信心仍有待提高。一个明显的问题是,目前社会各界,包括业内相关人士,对于基本医疗的概念仍解释不清、难以界定,概念的模糊已经成为目前最需要解决的问题,否则“落实”两字将无从谈起。

  同时,政府下一步的系列医改措施和成效,将决定老百姓对未来医改的信心。

  71%

  基本医疗首先应定期体检

  老百姓究竟想要哪些健康权利?调查显示,市民对“基本医疗”的定义内容,包括定期检查身体、治疗常见疾病、宣传健康知识、预防传染疾病、建立健康档案等几个方面。其中,定期检查身体居首,71.2%的被调查者提及这一项。

  数据分析:

  可见,基本医疗应以预防为主,这与国家发展城市社区卫生服务“预防为主”的方针大体相同。防患于未然,既能有效保障百姓的身体健康,也能极大地节约医疗资源(特别是后期治疗费用),实为最容易实施又最有效的办法。

  70%

  家庭年看病费不足1000元

  调查发现,郑州市民每年全家的医疗费用并不是很高,36.7%为500元~1000元,500元以下的占33.8%,只有29.5%的人超过了1000元。

  对于预防未来可能发生的高额医疗费用支出,75.5%的被访者选择了银行储蓄,其次是购买社会医疗保险,占45.3%。但有13.7%的被访者毫无措施,其中透露出更多的是无奈。

  数据分析:当前高额的医疗费用和过低的市民实际看病费用,反映出市民小病拖、大病压、不敢看病的尴尬现状。

  同时,政府及相关部门在制定基本医疗保障体制的同时,应重点考虑在一部分低收入者遇到大病而看不起病的情况下,采取相应的就医补助策略。

  50%

  医疗支出自掏腰包

  从调查结果看,50%市民医疗支出的主要方式是自费,通过社会医疗保险支出部分在稳步提升,商业保险和国家救济只占很少的一部分。超过六成的市民期待政府在新医改中唱主角。

  调查中市民普遍认为,在各种医疗改革的解决之道中,加强医疗服务和医药费用的监管最为重要,这个意见所占比例达72.7%;其次是政府补贴。

  数据分析:调查显示出郑州医疗保障制度覆盖范围有限。

  随着生活水平的提高,人们对健康的关注也日益提高,在收入水平不足以投入商业医疗保险的同时,看病还要自费,老百姓的意见自然不小,对社会医疗保障也就格外迫切,对新医改也格外期待。创造良好的医疗环境,是政府义不容辞的责任。

  65%

  看小病也到大医院

  只信赖大医院是郑州市民的普遍心态。对于一般的常见小病,有65%的市民选择去大医院,选择社区门诊的只占29%,选择个人诊所的占6%。

  而绝大多数低收入者,则选择了个人诊所看病。

  数据分析:市民就医选择上存在三大问题:首先是就医观念有待改变,对于一般的常见病,去大医院不仅需要排队挂号,而且医疗费用高昂,得不偿失;其次,社区医疗水平有待进一步提高,包括医疗设施应该基本完备、医生职业水平符合要求等。

  调查中还发现,老百姓对于目前的社区医疗服务保障并不满意,认为能够满足医疗需求的只占13.7%,认为不能满足的占28.1%,说不清楚的高达58.3%。可见社区医疗在不同社区的发展并不平衡,社区医疗的定位还不明确。

  链接

  探索医保新模式

  郑州居民今年有望全部享医保

  2006年年底,郑州市政府召开听证会,就其起草的《郑州市城镇居民基本医疗保险办法》再次征求意见。该医保方案确定后,将首先在金水区试点。郑州市医保中心负责人说,如果顺利的话,郑州市253.8万城镇居民2007年有望纳入医保范围。

  目前全国各地都在积极探索城镇全体居民参加医疗保险的方法,现有10余个地方出台了政策,省会以上城市中只有长春进入实施阶段。

  和长春市城镇居民医保政策不同的是,郑州市不但对低保人员实行全额补贴,对其他参保人群也给予一定的补贴。

  此外,对于外来务工人员的医保问题,郑州市政府将出台专门的实施办法。

  据统计,目前郑州市区城镇人口294万人,扣除已参加郑州市和省直、行业医疗保险的74万人外,城镇居民基本医疗保险可覆盖253.8万人(含大中专院校学生33.8万人)。  漫画/伟宾

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇